Куда обратиться с жалобой на бездействие судебных приставов?

Алтайский крайдокументыпрокуратураправосудиеалименты

Проблема
Анастасия Иванова Анастасия Иванова 17 декабря 2013, 09:08
0

 Подала в суд на отца о невыплате алиментов, решение о его задолженности есть.... машину арестовали в счет алиментов, я каждую неделю ездила и звонила приставам, они ничего не делают.. в итоге машину он продал, и с чего я получу долг? мне приставы сказали, что ну вот якобы промотали время, и что сейчас можно  только наложить арест на его долю в квартире. Ездила неделю назад, моим делом вообще никто не занимается. приставы меняются каждую неделю, а еще сказали, что у них кто конкурс выиграет в середине декабря, тот и будет дела вести... ВООБЩЕ, ЧТО ЭТО ЗА СУДЕБНЫЕ ПРИСТАВЫ? КУДА НА НИХ ПОЖАЛОВАТЬСЯ МОЖНО И С КАКИМИ ДОК-МИ?????

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 декабря 2013, 16:40
0

 Здравствуйте, Анастасия!

Если судебные приставые районные, то жалобу написать можно начальству городскому или областному.

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 19 декабря 2013, 02:17
0

Здравствуйте, Анастасия,

Для начала Вам стоит написать на имя старшего судебного пристава примерно такое письмо: мной в ФССП был направлен исполнительный лист такой-то.  Однако до сих пор  со стороны приставов-исполнителей не было предпринято никаких действий по взысканию задолженности. Прошу предоставить информацию о дате возбуждения исполнительного производсва, ФИО СПИ, занимающегося взысканием задолженности по данному исполнительному листу и сведения о  мерах, принятых для обеспечения решения суда в рамках данного исполнительного производства в срок такой-то.

Что значит «кто конкурс выиграет в середине декабря, тот и будет дела вести»?

Хочу обратить Ваше внимание на то, что согласно п.7, 8 ст.30  ФЗ «Об исполнительном производстве» СПИ:

7. Заявление взыскателя и исполнительный документ передаются судебному приставу-исполнителю в трехдневный срок со дня их поступления в подразделение судебных приставов.

8. Судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в возбуждении исполнительного производства.

 

Далее, ознакомившись с исполнительным производством и убедившись, что никаких мер СПИ для обеспечения исполнения решения суда принято не было, Вы вправе обратиться с жалобой на имя главного судебного пристава Субъекта РФ, далее в прокуратуру и суд на бездействие судебных приставов по исполнению решения суда. Лучше писать во все инстанции сразу, по отдельности смысла нет.

Ст. 122 (сроки подачи жалобы) ФЗ РФ «Об исполнительном производстве» гласит, что жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) подается в течение десяти дней со дня вынесения судебным приставом-исполнителем или иным должностным лицом постановления, совершения действия, установления факта его бездействия либо отказа в отводе. Лицом, не извещенным о времени и месте совершения действий, жалоба подается в течение десяти дней со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о вынесении постановления, совершении действий (бездействии).

На основании ст. 123 данного закона жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя или заместителя старшего судебного пристава, за исключением постановления, утвержденного старшим судебным приставом, на их действия (бездействие) подается старшему судебному приставу, в подчинении которого находится судебный пристав-исполнитель или заместитель старшего судебного пристава.

Жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя, утвержденное старшим судебным приставом, постановление старшего судебного пристава, заместителя главного судебного пристава субъекта Российской Федерации, на их действия (бездействие) подается главному судебному приставу субъекта Российской Федерации, в подчинении которого они находятся.

Жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя подразделения Федеральной службы судебных приставов, утвержденное старшим судебным приставом, постановление старшего судебного пристава указанного подразделения, на их действия (бездействие) подается заместителю главного судебного пристава Российской Федерации.

Жалоба на постановление главного судебного пристава субъекта Российской Федерации или заместителя главного судебного пристава Российской Федерации, на их действия (бездействие) подается главному судебному приставу Российской Федерации.

Жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) может быть подана как непосредственно вышестоящему должностному лицу службы судебных приставов, так и через должностное лицо службы судебных приставов, постановление, действия (бездействие) которого обжалуются.

Должностные лица службы судебных приставов, постановления, действия (бездействие) которых обжалуются, направляют жалобу вышестоящему должностному лицу службы судебных приставов в трехдневный срок со дня ее поступления.

В случаях, когда должностное лицо службы судебных приставов, получившее жалобу на постановление, действия (бездействие), не правомочно ее рассматривать, указанное должностное лицо обязано в трехдневный срок направить жалобу должностному лицу службы судебных приставов, правомочному ее рассматривать, уведомив об этом в письменной форме лицо, подавшее жалобу.

Лицо, подавшее жалобу, может отозвать ее до принятия по ней решения.

 В силу ст. 124 ФЗ «Об исполнительном производстве» жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) подается в письменной форме. Указанная жалоба должна быть подписана лицом, обратившимся с ней, или его представителем. К жалобе, подписанной представителем, должны прилагаться доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя.

В жалобе должны быть указаны:

1) должность, фамилия, инициалы должностного лица службы судебных приставов, постановление, действия (бездействие), отказ в совершении действий которого обжалуются;

2) фамилия, имя, отчество гражданина или наименование организации, подавших жалобу, место жительства или место пребывания гражданина либо местонахождение организации;

3) основания, по которым обжалуется постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие), отказ в совершении действий;

4) требования лица, подавшего жалобу.

Лицо, подавшее жалобу, может не представлять документы, которые подтверждают обстоятельства, указанные в жалобе. Если представление таких документов имеет значение для рассмотрения жалобы, то должностное лицо службы судебных приставов, рассматривающее указанную жалобу, вправе запросить их. В этом случае срок рассмотрения жалобы приостанавливается до представления запрошенных документов, но не более чем на десять дней.

Порядок обращения взыскания на имущество должника описан здесь: http://taktaktak.org/problem/7080

Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 19 декабря 2013, 02:20
0

Не могли бы Вы уточнить, я правильно поняла, что судом был наложен арест на автомобиль, Вы отнесли испол.лист в ФССП, но в результате бездействия СПИ, данный автомобиль был продан? Или же речь идет о продаже автомобиля, находящегося под арестом?

Анастасия Иванова Анастасия Иванова 19 декабря 2013, 07:38
0

 данный автомобиль был арестован в счет алиментов ,но из за их бездействия.авто продано!!!!!Как забирать долг,я не знаю...и они тоже

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
Обращение:

17 декабря 2013, 09:08,
5 лет назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).