Имеет ли человек право на повторную приватизацию, если участвовал в приватизации ранее, будучи несовершеннолетним?

Новосибирская обл.документыжильенедвижимостьсобственность

Проблема
Наталья Грищенко Наталья Грищенко 17 декабря 2013, 18:49
0

 Здравствуйте!

Я являюсь военнослужащей, хотела встать в очередь на жилье, но мне отказали, пояснив таким образом:т.к.вы участвовали в 15 лет в приватизации с родителями, то не имеете право получить квартиру.единственное - право расширение существующей жил.площади. Я никаких документов в 15 лет не подписывала. почитала закон О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации и в ст.11 нашла, что несовершеннолетний имеют право повторно один раз использовать право на приватизацию. 

Получается, мне не правильно сказали и я имею право на приватизацию один раз после совершеннолетия? 

Заранее спасибо за ответ.

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 19 декабря 2013, 00:47
0

Здравствуйте, Наталья,

Да, действительно в соответствии с частью 2 статьи 11 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» право на бесплатную приватизацию жилья сохраняют граждане, которые будучи несовершеннолетними стали собственниками занимаемого ими жилого помещения в порядке его приватизации.

Данное право всего лишь дает Вам возможность приватизировать жилое помещение, занимаемое на основании соц.найма (если оно Вами получено по каким-либо основаниям), но не дает никаких прав на получение другого жилого помещения для оформления его в собственность.

Скажите, в настоящий момент у Вас есть доля в жилом помещении?

Отказ в постановке Вас на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий вероятнее всего связан не с участием в приватизации в несовершеннолетнем возрасте, а с наличием доли в данном жилом помещении в настоящий момент.

Дело в том, что право на получение жилого помещения в собственность или на условиях договора социального найма имеют военнослужащие, признанные нуждающимися в жилых помещениях, по достижении общей продолжительности военной службы 20 лет и более, а также подлежащие увольнению или уволенные в связи с достижением предельного возраста пребывания на службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность службы которых составляет 10 лет и более.

Для предоставления жилья военнослужащему, он  должен подать доклад командиру воинского подразделения о том, что у него нет собственного жилья и он нуждается в его получении. Помимо рапорта нужно собрать следующие документы:

·         удостоверения личности всех членов семей,

·         сведения о военной службе (послужной список, с указанием всех мест пребывания),

·         сведения о семейном положении,

·         справки с мест жительства,

·         выписки из лицевых счетов за предшествующие 5 лет,

·         сведения из ЕГРП об отсутствии имущественных прав на другие жилые помещения.

Документы должны быть собраны в течение месяца. После проверки документов, военнослужащего фиксируют как очередника на улучшение жилищных условий в военкомате. Копия решения направляется в местную администрацию.

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
Обращение:

17 декабря 2013, 18:49,
5 лет назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).