Мат в общественных местах, давайте бороться ВМЕСТЕ

Новосибирская обл.Москвадетиполициясвобода словасвобода совести

Проблема
Arthur Ganagin Arthur Ganagin 9 июля 2009, 11:30
0

Совершенно невозможно находится в общественных местах, мат и бранная речь повсеместно - в очередях,  в кафе и ресторанах, в транспорте. Кто должен пресекать мат? Можно ли с этим как-то бороться?Кто что думает по этому поводу?

Елена Ларина Елена Ларина , эксперт 9 июля 2009, 12:21
0

http://www.libo.ru/libo2815.html -это по поводу того какие бывают способы борьбы с матом))

Решение
Инесса Тихонюк Инесса Тихонюк , эксперт 9 июля 2009, 14:07
0

Эту проблему призван решить Административный кодекс - ст. 20.1.  Вот она:
Статья 20.1. Мелкое хулиганство
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 161-ФЗ)
1. Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, - влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)
2. Те же действия, сопряженные с неповиновением законному требованию представителя власти либо иного лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка или пресекающего нарушение общественного порядка, - влекут наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)
К сожалению, сотрудники милиции, даже при исполнении, не обращают на это внимания. Кстати, и на распитие алкогольных напитков тоже.

Решение
Сергей Новиков Сергей Новиков 15 июля 2009, 19:53
0

Самое действенное решение - это введение строгой цензуры в СМИ, фильмах, передачах. Сейчас у нас все опустилось до такого, что в эфир идет полумат, можно издавать музыкальные произведения, фильмы на кассетах, дисках с открытым матом.

Если кто-то желает бороться за так называемые "свободу слова и совести", то нечего пенять на то что вокруг весь народ опустился. Чего хотели, того и добились

Миронов Максим Миронов Максим 24 июля 2009, 13:42
0

Согласен, мат огорчает и портит настроение.

Предлагаю расширить тему и заострить внимание кроме всего прочего на *некрасивых словах* в интернете.

Например есть сайт dudu.ru, обычный видеочат, где я провожу достаточно много времени. Огорчает присутствие персонажей, которые виртуозно и постоянно ругаются. Как с этим бороться? Неоднократно были выпады в мою сторону. Хочу написать на них заявление, что для этого нужно? Как собрать свидетельские показания?

Обращение к участковому милиционеру картину не прояснило, страж порядка всячески отговаривает что либо делать в этом направление.

Миронов Максим Миронов Максим 24 июля 2009, 13:46
0

Конкретно вот этот человек dudu.ru/profile.php много и часто всех оскарбляет. На руках все достоверные данные о его личности. Прописка, паспортные данные. Что нужно сделать, чтобы привлечь его к ответственности?

Миронов Максим Миронов Максим 24 июля 2009, 13:50
0

Могут ли логи с сайта являтся доказательством?

 

Проблема
Александр Хромов Александр Хромов 9 июля 2009, 11:50
0

Поддерживаю проблему! Никогда не понимал, почему бы не говорить нормально. Тем более в общественных местах.

Ольга Лукзен Ольга Лукзен 9 июля 2009, 11:54
0

Да уж, проблема наболевшая. И главное, замечание если сделаешь - тебя же первого в ответ и обматерят. Так что давить на этику и мораль бесполезно, мне кажется.

Хотя, по идее, раз за распитие напитков в общественных местах штрафуют, то можно и за мат штрафовать. Интересно, что скажут эксперты-юристы по этому поводу.

Александр Хромов Александр Хромов 9 июля 2009, 11:56
0

На самом деле, прежде чем штрафовать за мат, я бы начал штрафовать за выбрасывание мусора не в урны. Ведь это так просто. :)

Елена Ларина Елена Ларина , эксперт 9 июля 2009, 12:35
0

Выносите в отдельную проблему)) обсудим

Александр Хромов Александр Хромов 9 июля 2009, 12:39
0

Да уже есть похожая. )

Решение
Сергей Новиков Сергей Новиков 15 июля 2009, 19:57
0

А вы попытайтесь понять. Попытайтесь проследить за динамикой культурных произведений начиная года так с 1910. повнимательнее с 1950. И поймете что примерно с середины 50х начинается плавная деградация всевозможных произведений. А с 1985 года снижение нравственности в культурных произвежениях начинается обвальными темпами. "Ускорение" так сказать... гласность, плюрализЬм мнений.

Решение
Елена Ларина Елена Ларина , эксперт 9 июля 2009, 12:10
0

Сейчас в законодательстве предусмотрена административная ответственность, когда нецензурная брань в общественных местах может быть расценена как мелкое хулиганство (ст. 20.1 КоАП РФ). Но, как Вы сами понимаете, редко граждане которые стали свидетелями подобного поведения берут за руку хулигана и ведут в милицию. А милиция физически не может присутствовать там где матерятся.

Думаю, что самым действенным способом борьбы с матом, будет регирование на таких граждан - просто вежливое замечание (часто срабатывает, так как помимо Вас на хулигана обращают внимание другие - а они почему-то люди стеснительные :))) Как говорится "у нас матом не ругаются у нас на нем разговаривают", поэтому проблема скорее в воспитании и искоренить это сложно. Давайте просто будем воспитывать своих детей так, чтобы им потом никто не делал подобных замечаний и может быть хотя бы им посчастливится жить в обществе воспитанных граждан.

Сергей Новиков Сергей Новиков 15 июля 2009, 20:00
0

Самым действенным способом будет повышение культуры в обществе с помощью высоконравственых постановок, передач на ТВ, фильмов, музыкальных произведений.

Бороться со следствиями безполезно.

Лачин Лачинов Лачин Лачинов 9 июля 2009, 14:59
0

Как заметил в недавней нашей беседе мой добрый друг Вадим Белолугов (президент Всероссийского фестиваля документального кино "Человек и война"),  на Кавказе, и в частности в Дагестане, мата не услышишь, кроме как изредка от подростающих мальчишек, которые едва заметив старших умолкают пока те не пройдут "на безопасное расстояние".

Матерная речь, как впрочем и любое не правильное слово, на Кавказе очень легко способно привести человека к неисправимой трагедии. Конечно, не без исключения: дурно начинённый телевизор, отсутствие должной занячтости молодёжи со стороны государства разедает традиционные устои, но вместе с тем есть мощный внутренний стержень не совершать ошибок, так как платить за них впоследствии приходить очень дорогую цену, а нередко и жизнью. Пословица "Язык мой - враг мой" является в Дагестане едва ли не одной из самых популярных. Не смотря на то, что эта южная окраина России представляет собой уже почти что одну жирную линию фронта, а народ очень импульсивен, горяч, вспыльчив, во всех пересечениях человеческих судеб действия оскорбляющие, задевающие, унижающие человеческое достоинство общими усилиями, требующими обосновать и слово и поступок, сведены до уровня не способного причинить урон чести человека.

И не всё всегда удаётся так просто: это норма жизни, в которой нет места пререканию младших со старшими, женщины с мужчиной, сестёр с братьями, мужчин с мужчинами, когда ты не прав. Каков будет рецепт спасения в условиях, где иначе сложены отношения, где ситуация и впрямь запущена, сказать одним словом сложно. Здесь и роль государства не последней окажется. Может пойти речь, причём не в последнюю очередь, о воссоздании и культа семьи, в котором не думают о разводе, где будет расти не один ребёнок, да и просто будут жить люди, которые верны клятве, которую каждый из нас произносит во время заключения акта гражданского состояния "О верности в радости и в печали...".

Решение
Наталья Звягина Наталья Звягина , эксперт 9 июля 2009, 20:02
0

Само по себе употребление матерных выражений на публике - это не правонарушение. Скорее такая вот свобода слова, которое может быть и матерным. Нарушение начинается с того момента, когда прозвучавший мат затрагивает  порядок и спокойствие граждан. Для фиксации такого нарушения обязательно должен быть свидетель, чувства которого задели соответсвующие выражения. Почему это традиционно попадает под КоАП, а не под другие кодексы, позволяющие заявительные отношения, мне не известно. Будем считать, что так исторически сложилось

Любой может помочь милиции пресечь подобное нарушение:

1) Можно позвонить в 02 и сообщить, что вы являетесь свидетелем того, как в общественном месте некий гражданин ругается матом. К Вам вышлют наряд сотрудников.  Если поблизости есть патрульно-постовые, можно обратиться за помощью к ним.

2) К сожалению, сотрудники ППС не используют позитивные практики своих коллег из ДПС и не умеют составлять протокол об административном правонарушении на месте его совершения. Скорее всего, Вам вместе с  предложат пройти в отделение милиции, где написать объяснения или выступить в качестве свидетеля (оставить свои паспортные данные для составления протокола)

3) В идеале, Вы можете явиться в суд по данному административному делу и там еще раз засвидетельствовать, что озвученный мат вас смутил, оскорбил или как-то еще задел.

В принципе, несколько часов вашей жизни - это не такой уж большой вклад в дело правовой борьбы с повседневной матершиной, если это для Вас действительно важно. Кстати, в случае если мат Вас коробит, а Вы ничего из перечисленного не делаете, может быть, Вы тем самым молчаливо потворствуете нарушителям.

В отдельных регионах нашей страны с матом борются особенно тщательно. Так, в Белгородской области есть статья регионального кодекса об административных правонарушениях, которая подразумевает штраф за мат от 500 до 1500 р. Размер штрафа зависит при этом от того, кто был вынужден слушать матершину: если ребенок, то размер штрафа максимелен.

Р.S. Впрочем, с этой проблемой имеет смысл сражаться в каком-нибудь другом гуманитарном поле.

Сергей Новиков Сергей Новиков 15 июля 2009, 19:49
0

О какой такой свободе слова идет речь? Не существует никакой свободы матерного слова. Проблема лежит в плоскости управления массовым сознанием через обезкультуривание с помощью СМИ. НИкакими запретами и наказаниями не решите проблему культурного характера.

Сергей М. Сергей М. 27 июня 2010, 20:48
0

 Ст.20.1.1 КоАП РФ действительно предусматривает наказание за нецензурную брань в общественном месте. Из правоприменительной практики для принятия решения действительно необходимы  свидетели, не являющиеся сотрудниками ОВД. Сотрудники ППС, к которым вы можете обратиться (к участковому уполномоченному, в принципе, к любому сотруднику милиции) может и на месте составить протокол. Вы для этого должны будете дать письменное об,яснение, расписаться в протоколе как свидетель. На улице это, понятно, сделать затруднительно, скорее всего предложат пройти на ближайший опорный пункт милиции. Хулигана после этого доставят в районный отдел милиции до принятия решения по административному материалу. Санкция статьи предусматривает не только штраф, но и арест до 15 суток. Последний раз я сталкивался с наказанием за "просто мат в общественном месте" в 1994 году. Тут больше вопросов к мировым судья, которые подобные материалы рассматривают с большой неохотой... с очень большой...

Оксана Фролова Оксана Фролова 13 июля 2009, 11:29
0

думаю, что не мешало бы бороться с матом, начиная с детских учреждений. уже в детском саду многие дети начинают использовать нецензурную лексику. понятно,что они слышат это как правило в семье...но есть ведь и адекватные семьи, родители, где родитель по неосторожностии выругался и не знает, что ребенок где-то это употребляет. Думаю здесь нужно вести многоплановую работу как с детьми, так и со взрослыми: родителями, педагогами. Оптимальные методы борьбы ввести определенные штрафы что ли: на рабочем мечте. вы общественных местах, в детских учреждениях. раньше за использование нецензурной лексики, как за нетрезвый вид, могли отчислить из института. может стоит возобновить эту практику. особенно в педагогических вузах. да и воообще особенно в вузах. ведь специалист высокого профиля,кот. выпускается должен соотвествовать всем дулвым качествам. и в первую очередь РЕЧЬ, ЛЕКСИКА. а насчет вообще мата в общественных местах - пока общество не будет считать,что это плохо, не начнет презирать  таких людей, каким-либо образом наказывать.так и будет. я как филолог очень много знаю о мате. и конференции даже проводились на эту тему, изучали его плотно. но если говорить об эмоциональной нагрузке,которую он якобы несет, то замечу, что эмоции могут быть и без мата.  так как мат - это не просто высказывание эмоций, а заменитель слов паразитов (когда употребляется через слово), а то и вообще заменитель нормативной лексики, нормированной обычной культурной  речи. и уже в такой речи нормальные слова кажутся чем-то лишним. а ведь по сути елси разобраться во многих нам известных матах они ведь ни о чем. большинство указывают на мужские или женские гениталии. но эти указания смысловой нагрузки не несут.

А ведь так противно слушать мат из любых уст и еще более противно, когда приезжие азербайджанцы, турки и др. (кто торгует на наших рынках и так далее) говорят на своем, а матерятся на нашем, аргументируя,что у нас матов больше, а у них всего 2. Разве это нормально,что изучения нашего языка начинается с мата? и проблема мата вообще должна стать общенациональной. Если мы хотим растить культурную и образованную нацию.

Проблема
Дарья Барова Дарья Барова 24 июля 2009, 00:01
0

А ведь действительно. Идешь по улице: кто-то плюнул, кто-то недокуренную сигарету выкинул, а вот тут обёртка от мороженного, недонесенная до мусорного ведра, которое стоит в пяти метрах. Кругом матерятся: по телефону, в разговоре, на детей, на милиционеров. И на всё это смотришь и ужасаешься. Обидно за страну.

Александр Хромов Александр Хромов 24 июля 2009, 11:46
0

Максимум, что можно сделать — вести себя правильно. :)

Я так думаю.

Сергей М. Сергей М. 24 июля 2010, 17:13
0

Позавчера держал в руках материал о привлечении трезвого гражданина к ответственности за нецензурную брань в общественном месте. Составил участковый. Гражданин матерился на детской площадке. Заявление написали родители детей. Оштрафован на 500 рублей.  

Елена Ларина, эксперт

Юрист (АНО "Южно-Сибирский правозащитный центр")
Обращение:

9 июля 2009, 11:30,
9 лет назад

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).