Полагается ли пенсия по потере кормильца слушателю 4 курса ВУЗа очного обучения?

Новосибирская обл.пенсии

Проблема
Лариса Остапчук Лариса Остапчук 30 декабря 2013, 06:20
0

Дочь является слушателем 4 курса НГАУ очного обучения. Отец умер. Ей 22 года. Полагается ли ей пенсия по потере кормильца? Если да ,то по какой статье закона? В пенсионном фонде нам отказали, сославшись на Письмо ОПФР от 11.03.2008г. № 1446-11/02-08.

Светлана Кошкарова Светлана Кошкарова , эксперт 2 января 2014, 19:39
0

Согласно статье 9 Федерального закона от 17.12,2001 № 173-ФЗ " О трудовых пенсиях в Российской Федерации" правом на трудовую пенсию по случаю потери кормильца (СПК) пользуются нетрудоспособные члены семьи, в том числе дети, достигшие 18 лет и обучающиеся по очной форме в образовтельных учреждениях всех типов и видов, но не дольше достижения возраста 23 лет. Для назначения пенсии требуется справка учебного заведения о Вашем обучении и, что очень важно, документы о том, что Вы состояли на иждивении у умершего отца. Такие документы не требуются детям до исполнения 18 лет, Вам же 22 года. Поэтому необходимо подтвердить факт нахождения либо на полном содержании у отца, либо то, что Вы получали от него помощь, которая была постоянным и основным источником средств к существованию .Такими документами могут быть справки жилищных органов и органов местного самоуправления и других органов. В необходимых случаях им может быть решение суда, вынесенное на основании свидетельских показаний. 

Решение
Евгения Раздъяконова Евгения Раздъяконова , эксперт 4 января 2014, 12:31
0

 По закону, указанному Светланой, пенсия полагается. Обращайтесь со всеми документами официально, пишите заявление в двух экземплярах (Прошу назаначить пенисю по потре кормильца в связи....), регистрируйте его в ОПФ, второй экземпляр у себя оставляйте, и потом Вы можете обжаловать отказ или неответ в установленный законом срок (30 дней) в суд.  По поводу письма, на которое ссылается ОПФ, то письмо не является источником права, только закон, поэтому ссылка на письма несостоятельна!

Евгения Раздъяконова, эксперт

юрист, кандидат юридических наук (Сибирская академия государственной службы)
Жизненный девиз: Мало знать себе цену, надо еще пользоваться спросом. Сайты, которые я рекомендую: constituon.garant.ru

Светлана Кошкарова, эксперт

юрист (Практикующий юрист)
26 лет работы специалистом и начальником отделов методико-правового и назначения пенсий в краевых органах соцзащиты и ПФР. Образование высшее юридическое. Почетный работник Минтруда России, Отличник и Почетный работник ПФР.
Обращение:

30 декабря 2013, 06:20,
5 лет назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).