Может ли быть разделена выплата кредита между бывшими супругами?

Ямало-Ненецкий авт. окр.имуществосемьяправосудие

Проблема
Анонимно 1 января 2014, 14:38

Моя дочь развелась, раздела имущество не было, так как ничего совместного не было, а вот сейчас бывший супруг шантажирует её тем, что пойдёт и подаст документы на раздел кредита, который он брал без её ведома якобы на строительства дома, а фактически деньги были вложены в пирамиду в 2012г.  Скажите на сколько это реально?

Решение
Анна Михайлова Анна Михайлова , эксперт 2 января 2014, 18:42
1

 Для раздела долгов они должны быть совместными, то есть должны быть подтверждения (документальные) того, что занятые деньги были потрачены на приобретение совместного имущества или "на нужды семьи". В вашем случае у бывшего супруга, насколько я понимаю, подобных доказательств нет. Кроме того, отсутствуют доказательства, что ваша дочь вообще знала о наличии этого долга. А это тоже говорит совсем не в пользу бывшего супруга. Вобщем - шансов у него практически никаких.

Решение
Евгения Раздъяконова Евгения Раздъяконова , эксперт 4 января 2014, 13:16
0

 Согласно статье 39 Семейного кодекса РФ общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям, поэтому все будет зависеть от решения суда, и от того, кто какие доказательства в суде представит. А по  поводу того, что супруга не знала о наличии долга, то в суде это вряд ли доказуемо, т.к. у нас в семейном законодательстве при наличии официального брака действует презумция согласия другого супруга на совершение сделки по отчуждению или приобретению имущества. 
 

Анна Морарь Анна Морарь 5 января 2014, 17:46
0

 Я не читала статью 39 Семейного кодекса РФ,  " ПРИ РАЗДЕЛЕ общего имущества..." но раздела небыло потому что небыло совместного нажитого имущество, это первое. Второе на что я опираюсь, это отсутствие каких либо документов у товарища, чеков и так далее, что якобы идёт строительства  этого злополучного дома, или хотябы преобретения какой либо комнаты...  С чем он может идти в суд? Со своими хотениями, что хочет поделить кредит со своей бывшей женой у которой маленький ребёнок, в этом случае 1.5 годовалый, и всё? Мне всётаки кажется что в этом случае он далеко не прав и должен иметь хотябы чеки на покупку стройматериалов, как минимум.  А в банке есть заявление в котором черному по белому прописана строка: " на строительства собственного дома"... на что и обратит внимание суд мне так кажется... Или может быть я чтото не понимаю?

Евгения Раздъяконова Евгения Раздъяконова , эксперт 6 января 2014, 11:02
1

 Я НЕ МОГУ СКАЗАТЬ, НА ЧТО ОБРАТИТ ВНИМАНИЕ СУД, ДОКУМЕНТОВ ЗДЕСЬ НЕ ПРИЛОЖЕНО, ЧТОБЫ ДАВАТЬ ОЦЕНКУ. Суд будет оценивать те, доказательства, которые представит каждая из сторон (СМ. ГПК РФ)!!!

Евгения Раздъяконова, эксперт

юрист, кандидат юридических наук (Сибирская академия государственной службы)
Жизненный девиз: Мало знать себе цену, надо еще пользоваться спросом. Сайты, которые я рекомендую: constituon.garant.ru
Обращение:

1 января 2014, 14:38,
5 лет назад
Рейтинг: 15

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).