Могут ли жильцов обязать оплачивать долги, сделанные руководством ТСЖ?

Пензенская обл.ЖКХправосудие

Проблема
Анонимно 21 января 2014, 18:24

Я живу в недавно построенном многоквартирном доме. Недавно получила письмо о состоянии дел нашего ТСЖ (оказывается глава ТСЖ и его бухгалтер и пр. в ходе махинаций наделали долгов на 2 миллиона рублей перед коммунальщиками и контролирующими компаниями, проиграли дело в суде и теперь требуют с жильцов вступить в кооператив и оплатить долги. Как быть жильцам вообще и мне в частности (я не писала заявление о вступлении в ТСЖ и все коммунальные платежи платила в срок?). Могут ли жильцов обязать оплачивать чужие долги, и куда с этим обращаться?

Решение
Александр Зотин Александр Зотин , эксперт 22 января 2014, 15:48
0

 Нет, не могут (Ст.135 п. 6 Жилищного Кодекса РФ). Другой вопрос, что общее собрание членов ТСЖ (но не правление)  может установить любой обязательный целевой платеж. Ваше членство в ТСЖ не важно.

Обращаться (если платеж не был установлен решением общего собрания) никуда не надо: вам же  от ТСЖ ничего не нужно, а в суде обоснованность начислений руководство доказать не сможет.

Александр Зотин, эксперт

Председатель ТСЖ; Председатель комиссии по жилищно-коммунальной политике "Союза защиты пермяков" (ТСЖ, Ассоциация ТСЖ; Союз защиты пермяков)
Консультации по любым вопросам деятельности товариществ собственников жилья
Обращение:

21 января 2014, 18:24,
5 лет назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).