На работе заставляют уволиться по собственному желанию

Новосибирская обл.трудовые отношения

Проблема
Лида *** Лида *** 3 февраля 2014, 01:10
0

Здравствуйте, уважаемые эксперты. я работаю в должности бухгалтера в общей сложности более 10 лет. на нынешнем месте работы 3 года. 29.01.14г.  гл. бухгалтер заставила меня написать заявление на увольнение по собственному желанию, в противном случае она грозилась уволить меня по статье за несоответствие должности. поддавшись давлению, заявление я написала. но меня мучает вопрос на сколько это возможно? и каким образом должна быть оформлена данная процедура?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 февраля 2014, 22:56
0

 Здравствуйте, Лида!

Я могу вам расписывать, как сложно уволитьза несоответствисе должности, это целая процедура, а еще должно быть в организации Положение об аттестации, потом план аттестования работников и процедура, которая связана с этим планом и т.п.

Так, что это только психологическое давление на вас. И скажу, что возможно, ваша главбух не права, просто видимо, что ваши взгляды на жизнь и на работу разошлись. А поэтому, я вам просто порекомендую, может лучше уволиться, она главбух, власть в ее руках и она пользуется доверием у высшего руководства. Вам нужно портить нервы, чтобы доказывать свою правоту. А самое главное, вы не будете доказывать, вас поставят в ситуацию, когда вы будете оправдываться, а оправдание это уже доказательства вашей вины, просто создадут такие сутиация и не значит, что вы не правы, но просто именно власть в ее руках.

Увольтесь, не портите нервы, тем более заявление вы уже написали.

Если хотите бороться, то пишите, я вас проконсультирую, но не вижу в этом смысла.

Наталья Климова Наталья Климова 13 марта 2014, 22:13
0

 Добрый день.

У меня схожая проблема, но бороться за восстановление на работу я не хочу. Т.к. мне порядком потрепали нервы-хочу отплатить тем же. Есть варианты как это сделать? Знаю, что можно обратиться в прокуратуру-написать жалобу. Имеется аудиозапись разговора с угрозами увольнения по статье.

Спасибо.

С уважением, Наталья.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 марта 2014, 22:17
0

 Здравствуйте, Наталья!

Если бы вы создали свою тему - было бы здорово,  а так вы свою тему описали в чужой проблеме. И хотелось узнать, вы уже уволились, или вас уже уволили. И по какой статье вам угрожают увольнением.

Немного больше информации и в отдельной теме, создайте свою тему.

Наталья Климова Наталья Климова 13 марта 2014, 22:46
0

 Виктория, тему создала. Она скорее всего еще на модерации. Уволили сегодняшним днем. Заявление писала сегодня.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 марта 2014, 22:49
0

 Да, она будет на модерации, возможно, ее завтра разместят.

Т.е. вы сами написали заявление на увольнение, но получается под давлением, ощутив на себе, что такое моббинг или боссинг?!

Наталья Климова Наталья Климова 13 марта 2014, 22:52
0

 Именно так. Статью озвучили такую "несоответствие занимаемой должности" ссылаясь на объяснительые поросшие мхом. Знаю, что все это чушь собачья, прессинг идет уже более 4-х месяцев, нервов ушли километры. Хочу и им попортить нервы.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 марта 2014, 22:55
0

 Хорошо, давайте, у меня все равно уже практически 24-00, тему вашу опубликуют и там уже поработаем. Я так поняла, восстанавливаться вы не хотите, а нервы потрепать им можно, даже используя информацию в целом по фирме, не только по вашему делу.

Наталья Климова Наталья Климова 13 марта 2014, 22:58
0

 Да, все верно. Даже если и восстановлюсь, работать же не дадут в нормальном режиме. А сил терпеть прессинг не осталось. По большому счету, я готова бороться!

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 5 февраля 2014, 15:38
0

 Здравствуйте, Лида,

Если Вам нужна именно эта работа, то тогда Вам стоит за нее бороться. ч.4 ст.80 ТК РФ предусмотрено право работника отозвать свое заявление на увольнение в любое время до истечения срока предупреждения об увольнении.

Что касается вопроса об увольнении работника за несоответствие занимаемой должности, данное основание для увольнения предусмотрено пунктом 3 части первой статьи 81 ТК РФ.

Увольнение по данному основанию проводится по инициативе работодателя. Уволить сотрудника в связи с несоответствием его занимаемой должности можно вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации (подп. "б" п.3 ч. первой ст.81 ТК РФ).

В ходе работы квалификация работника устанавливается посредством такой процедуры, как аттестация.

По результатам аттестации работник может быть уволен по несоответствию занимаемой должности, только в том случае, если невозможно перевести работника с его согласия на другую работу.

Нормативными правовыми актами, определяющими порядок проведения обязательной аттестации, предусматривается, что руководитель организации может принять решение по итогам аттестации не позднее чем через два месяца со дня аттестации работника.

По истечении указанного срока перевод работника на другую работу или расторжение с ним трудового договора по результатам данной аттестации не допускается.

Скажите если в Вашей организации профсоюзный орган и являетесь ли Вы его членом?

Хочу также обратить Ваше внимание на то, что в случае если в результате аттестации выявлено несоответствие занимаемой должности (выполняемой работе) работника, являющегося членом профсоюза, то его увольнение производится с учетом мотивированного мнения выборного профсоюзного органа (ч.2 ст.82 ТК РФ). При этом следует учесть, что работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с работником  по несоответствию занимаемой должности не позднее одного месяца со дня получения мотивированного мнения профсоюзного органа.

 

Более подробно ознакомиться с тем, как должна проводиться процедура увольнения работника за несоответствие занимаемой должности Вы можете здесь: http://www.tkgr.ru/attestaciya-rabotnikov.html

Как происходит увольнение членов профсоюза написано здесь: http://www.garant.ru/consult/work_law/495073/

Советую, Вам отозвать Ваше заявление на увольнение по собственному желанию. Можно также написать служебную записку на имя руководителя организации, в которой описать сложившуюся ситуацию, обязательно укажите свою квалификацию, опыт работы, можете также указать, что Вы готовы подтвердить свою квалификацию пройдя аттестационные испытания. Можно также попросить руководство разрешить данный производственный конфликт и указать что если Вас незаконно уволят, Вы будете вынуждены обратиться для защиты своих прав в орган осуществляющий надзор за деятельностью организаций, а также в суд.

 

Увольнение по статье за несоответствие процедура сложная и, как показывает моя практика, мало кто из работодателей способен провести ее без нарушений. А значит, ее можно будет оспорить в судебном порядке с взысканием оплаты времени вынужденного прогула и компенсации морального вреда. Но лучше до суда дело не доводить. 

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
Обращение:

3 февраля 2014, 01:10,
5 лет назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).