ЖЭК не указывал в квитанции оплату за отопление в течение года и теперь требует единовременно погасить всю задолженность. Что делать?

Кировская обл.ЖКХ

Проблема
Андрей Утробин Андрей Утробин 20 февраля 2014, 16:31
0

 Здравствуйте. Жэк на протяжении года не вписывал в графу отопления сумму и теперь требует все в один месяц. В квитанциях предыдущего владельца, за 2012 год графа отопление, так же была пустая, стояло чисто нуль. При проведении сделки были предоставлены справки об отсутствии задолженности.К ак нам быть? Мы с женой приобрели квартиру 9 января 2013 года.

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 21 февраля 2014, 12:29
0

Здравствуйте, Андрей,

А за какой период приходят эти квитанции? Если за период предшествовавший времени покупки квартиры, то платить Вы не обязаны.

На основании п. 5 ст. 153 ЖК РФ обязанность по внесению платы за коммунальные платежи возникает у собственника с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

   В соответствии с положениями ч.2 статья 223 ГК РФ, в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

   В силу п. 1 ст. 131, п.1 ст. 551 ГК РФ право собственности, его возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации.

   Согласно п.2 ст. 551 ГК РФ, исполнение договора купли-продажи недвижимости до государственной регистрации перехода права собственности не является основанием для изменения их отношений с третьими лицами.

   Таким образом, обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у лица, приобретшего его на основании договора купли-продажи, с момента государственной регистрации права собственности на него, следовательно, требование о взыскании с нового собственника задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги в период времени, когда данная квартира ему не принадлежала, не является правомерным. Погашение накопленной задолженности предыдущего собственника перед управляющей компанией это обязанность предыдущего собственника!!!

На чье имя пришла квитанция? Скорее всего УК даже не в курсе о смене владельца квартиры. Вам стоит обратиться в УК с письменным заявлением о том, что Вы, как новый собственник квартиры, данную задолженность не признаете. Также приложите копии документов, подтверждающих право собственности на данную квартиру. Можете отправить его заказным письмом с описью вложения (эту опись и вернувшееся уведомление стоит сохранить) либо самостоятельно отнести заявление в 2х экземплярах в УК. на одном из них пусть поставят отметку о принятии, входящий номер, дата, фамилия принявшего лица, роспись и печать организации. 

 

Решение
В П В П , эксперт 20 февраля 2014, 20:17
0

Здравствуйте Андрей !

 Письменно потребуйте от ЖЭК письменного разъяснения образования задолженности. Если выяснится, что задолженность все-же существует по вине не уплаты старого собственника квартиры, то прочитайте договор купли-продажи жилого помещения и акт приема-передачи жилого помещения. В нем должно быть обязательсто продавца об отсутствии задолженности по коммунальным платежам. Если такое обязательство в договоре имеется, то потребуйте от продавца в добровольном порядке погасить задолженность. При отказе - готовьте исковое заявление в суд.

В П, эксперт

юрист (ст)
Представление интересов в судах общей юрисдикции и в арбитражных судах по различным видам споров. Правовая экспертиза документов. Подготовка документов и юридических заключений. Юридическое консультирование. Договорная работа

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
Обращение:

20 февраля 2014, 16:31,
5 лет назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).