Как восстановить родительские права?

Оренбургская обл.детилишение правсемьяправосудие

Проблема
Анонимно 21 февраля 2014, 14:38

Лишена родительских прав, но с детьми общаюсь. дочке 7 лет, сыну 11 лет, они от разных отцов, проживают с ними. Иногда живут у меня. Я замужем. Помогаю им, покупаю им вещи и др. Стою на бирже труда, буду учиться. В декабре освободилась по УДО по ст.111 чт.1. Отсидела 9месяцев. Год назад суд мне отказал. Дети хотят жить со мной. Что мне делать? Помогите.

Решение
В П В П , эксперт 22 февраля 2014, 18:35
0

Здравствуйте !

А на каком основании год назад Вам суд отказал в восстановлении родительских прав? Потому что Вы еще были в заключении?

 Согласно действующей судебной практике, для восстановления родительских прав суд должен удостоверится в том, что лишенный родительского права родитель изменил свое поведение, образ жизни, отношение к воспитанию ребенка.

Рекомендую Вам теснее сотрудничать с органом опеки и попечительства, так как данный орган является стороной по делу о восстановлении родительских прав и его мнение будет иметь важное значение. Кроме того, орган опеки и попечительства может помочь Вам в сборе необходимых справок, документов.
 

Так как в делах о восстановлении в родительских правах суд с помощью педагога, воспитателя выявляет мнение ребенка, достигшего 10 лет, то Вам необходимо стараться поддерживать контакт с детьми, хотя я понимаю, что родителю, лишенному родительских прав достаточно сложно это делать.
Так что осуществляйте все подготовительные мероприятия, собирайте все необходимые документы и подготавливайте новый иск о восстановлении родительских прав.
  
 

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 23 февраля 2014, 21:20
0

Здравствуйте,

Согласно ст. 72 СК РФ, родители (один из них) могут быть восстановлены в родительских правах в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка.

Восстановление в родительских правах осуществляется в судебном порядке по заявлению родителя, лишенного родительских прав Дела о восстановлении в родительских правах рассматриваются с участием органа опеки и попечительства, а также прокурора.

Одновременно с заявлением родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах может быть рассмотрено требование о возврате ребенка родителям (одному из них).

Суд вправе с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении иска родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах, если восстановление в родительских правах противоречит интересам ребенка.

Восстановление в родительских правах в отношении ребенка, достигшего возраста десяти лет, возможно только с его согласия.

Вам для начала нужно обратится в отдел опеки по месту жительства ребенка с заявлением о том, чтобы провели обследование ваших жилищных условий на предмет восстановления в родительских правах. одновременно надо представить документы свидетельствующие о том, что основания послужившие для лишения прав отпали: сведения о том что вы не состоите на учете нарколога и психиатра, сведения с места работы и жительства, характеризующие Вас, все это желательно представить вместе с заявлением в отдел опеки. В любом случае начните с отдела опеки.

Но, думаю, пока Вы не будете официально трудоустроены, и Ваши жилищные условия не будут соответствовать требованиям ООиП, несмотря на желание детей жить с Вами, Вам их не отдадут. Ведь не имея жилья и работы, Вы просто не сможете их обеспечивать.

И желательно, чтобы Вы проживали с детьми в одном районе (если это возможно), тогда им не придется менять школу и в случае принятия решения в Вашу пользу, переезд к Вам был бы для них меньшим стрессом.

Ознакомьтесь, пожалуйста, с похожей проблемой:

Определение места жительства детей      http://taktaktak.org/problem/10363

В П, эксперт

юрист (ст)
Представление интересов в судах общей юрисдикции и в арбитражных судах по различным видам споров. Правовая экспертиза документов. Подготовка документов и юридических заключений. Юридическое консультирование. Договорная работа

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
Обращение:

21 февраля 2014, 14:38,
5 лет назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).