Как правильно оформить приобретение АНО при наличии единственного учредителя?

Калининградская обл.документыпредпринимательство

Проблема
Анонимно 27 февраля 2014, 13:02

Приобрели АНО по договору. По заключению договора о покупке был назначен директором. Сейчас оказывается что у АНО один учредитель, который может повернуть "сделку" на расторжение, т.е. единоличным решением учредителя может назначить другого директора. Как быть?

Решение
В П В П , эксперт 27 февраля 2014, 13:26
0

Здравствуйте !

Для ответа на Ваш вопрос хотелось бы узнать, а у кого Вы приобрели АНО, если не знаете кто её учредитель?

Игнат  Максимов Игнат Максимов 27 февраля 2014, 13:31
0
У учредителя соответственно. Только порядка выхода и перевода для АНО я так понимаю не существует
Елена  Макей Елена Макей , эксперт 27 февраля 2014, 19:12
0

Добрый день!

Вы уверены, что НКО  в форме АНО может быть объектом "покупки" по договору?

Изучите внимательно ФЗ " О некоммерческих организациях" и вы поймете, каков статус учредителя,директора, правления. Изучите также положения устава АНО.

Учредительного договора при единственном учредителе быть не может.

Решение
Елена  Макей Елена Макей , эксперт 28 февраля 2014, 13:43
0

Добрый день!

Согласно п. 1 ст. 29 ФЗ "О некоммерческих организациях" высшим органом управления  для АНО является коллегиальный высший орган управления - правление.

В соотвествии с п. 1 ст.30 Закона о НКО может быть создан исполнительный орган НКО  - коллегиальный и (или) единоличный. Он осуществляет текущее руководство деятельностью НКО и подотчетен высшему органу управления НКО.
Таким образом,  органами управления АНО согласно закону являются коллегиальный высший орган управления - правление и исполнительный орган - директор ( дирекция). Порядок фомирования органов управление в случае единственного учредителя:  правление формирует учредитель из иных приглашенных лиц, условно мы называем их участниками. По такой же процедуре назначается и директор. В дальнейшем правление избирает директора, так как образование исполнительных органов НКО и досрочное прекращение их полномочий согласно аб.3 п.3 Закона о НКО входит в компетенцию высшего органа управления. Директор подотчетен правлению.

Выход участников ( учредителей) не может быть осуществлен соглансо закону, так как участников  нет в АНО, а учредительство в НКО - это юридический факт.

Так как АНО не организация, основанная на члестве ( участии), возможно переизбрание правления по решению учредителей ( учредителя)  либо решением правления. В уставе АНО должен быть урегулирован порядок избрания правления. Причем учредитель может входить в состав правления и быть директором, может выйти из состава правления,  прекратить свои полномочия как директора, либо быть переизбранным с этой должности, но при этом навсегда остается учредителем. Вопрос состоит лишь в объеме полномочий учедителя соглансо уставу. 

Решение
В П В П , эксперт 27 февраля 2014, 13:53
0

Здравствуйте Игнат!

Хотелось бы посмотреть, по каком договору Вы приобрели АНО, если боитесь, что учредитель может "повернуть" сделку на расторжение. А Вы перед сделкой разве учредительные документы не изучили, не увидели, что у АНО только один учредитель и не предусмотрели в договре все условия для безопасности сделки ?

В учредительном договоре должны обязательно должны быть определены условия и порядок выхода учредителей из его состава. Почитайте. Но, естественно, единственный учредитель не может выйти из состава АНО,

Анонимно 27 февраля 2014, 15:17

 куда послать договор. Не хочется крепить здесь если возможно в личку?

Решение
В П В П , эксперт 27 февраля 2014, 21:35
0

Прочитал договор.

Мне кажется, что он ничтожен, так как без внесения изменений в учредительные документы, касающиеся изменения учредителей, ни какой речи о Ваших правах на АНО быть не может.

Особенно меня порязил п. 3.1 Договора: "Стороны приобретают право собственности после государственной регистрации". О государственной регистрации чего здесь идет речь?

Елена  Макей Елена Макей , эксперт 27 февраля 2014, 23:03
0

Вадим, ни о какой смене учредителей ( учредителя) в АНО речь идти не может. Это не допускает ФЗ "О некоммерческих организациях". То, что договор ничтожен, согласна с вами, это ясно сразу было, я об этом писала выше в комментарии к вопросу.

В П В П , эксперт 28 февраля 2014, 11:15
0

Да, оговорился, не учредителей, а участников. Должно быть предусмотрено уставом,  что вводится новый участник. А учредитель выходит из числа участников

Елена  Макей Елена Макей , эксперт 28 февраля 2014, 11:21
0

В АНО из участников формируется правление, которое избирает директора.

В П В П , эксперт 28 февраля 2014, 11:40
0

Не обязательно. Порядок управления определяется уставом

Решение
Анна Гулевич Анна Гулевич , эксперт 1 марта 2014, 21:28
0

к сожалению, в некоммерческих организациях выход учредителя невозможен.

Вы можете стать директором АНО, внести в Устав изменения, что любое решение в АНО принимается только по согласованию с директором (который автоматически входит в правление), ав случае, если директор против принятия решения, то такое решение не является принятым.

 

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...

В П, эксперт

юрист (ст)
Представление интересов в судах общей юрисдикции и в арбитражных судах по различным видам споров. Правовая экспертиза документов. Подготовка документов и юридических заключений. Юридическое консультирование. Договорная работа
Обращение:

27 февраля 2014, 13:02,
5 лет назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).