Можно ли выселить пьющих соседей, мешающих остальным жильцам?

Свердловская обл.жильечастная жизнь

Проблема
Анонимно 4 апреля 2014, 12:24

В нашем, 8-квартирном, доме живет одна семья - алкаши. Я не знаю, приватизированная у них квартира или нет. Но они постоянно шумят, у них постоянно гулянки, но это ничего. Севсем недавно они устроили пожар в своей квартире!!!  дом у нас маленький, бог знает, что могло случиться. Что делать? Есть ли возможность их выселить??? 

Решение
В П В П , эксперт 4 апреля 2014, 15:50
0

Здравствуйте !

Выселить сложно, но можно.

Если они являются собственниками жилого помещения, то согласно статье 293 Гражданского кодекса РФ, если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения - также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения. Если собственник жилого помещения, наплевав на эти предупреждения, продолжает вести прежний образ жизни, то суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

Если они являются нанимателями жилого помещения по договору социального найма, то согласно ст. 91 Жилищного кодекса РФ, если наниматель или проживающие совместно с ним члены его семьи используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение, то наймодатель может выселить их на улицу, то есть без предоставления другого жилого помещения.

В любом случае, инициатива по выселению лежит не на соседях, а на органе местного самоуправления. Вам лишь следует писать в местный орган власти жалобы с просьбой о выселении алкашей, прилагая к ним: протоколы органов полиции, пожарников, санэпидемнадзора, а также различные акты, составленные собственниками жилых помещений в данном доме (соседей).

Дина  Тарасова Дина Тарасова 4 апреля 2014, 15:52
0

 огромадное спасибо

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 4 апреля 2014, 15:53
0

Здравствуйте,

Ответ на Ваш вопрос зависит от того, на каком основании Ваши соседи занимают данное жилое помещение: по договору соц.найма или же они являются его собственниками. Возможно, что данные лица вообще не имеют законных оснований для проживания в данной квартире.

Так к  примеру, если они проживают на основании договора соц.найма, то согласно п.1 ст. 91 ЖК РФ: расторжение договора социального найма жилого помещения по требованию наймодателя допускается в судебном порядке в случае:
1) невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев;
2) разрушения или повреждения жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает;
3) систематического нарушения прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении;
4) использования жилого помещения не по назначению.

 

Также согласно п.1. ст. 91 ЖК РФ

Если наниматель и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение, наймодатель обязан предупредить нанимателя и членов его семьи о необходимости устранить нарушения. Если указанные нарушения влекут за собой разрушение жилого помещения, наймодатель также вправе назначить нанимателю и членам его семьи разумный срок для устранения этих нарушений. Если наниматель жилого помещения и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи после предупреждения наймодателя не устранят эти нарушения, виновные граждане по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц выселяются в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.


Но для этого Вам нужны доказательства того, что Ваши соседи нарушают Ваши права.

Например, регулярно  писать жалобы участковому на шум в ночное время с целью привлечения Ваших соседей к административной ответственности.

 

 

В П, эксперт

юрист (ст)
Представление интересов в судах общей юрисдикции и в арбитражных судах по различным видам споров. Правовая экспертиза документов. Подготовка документов и юридических заключений. Юридическое консультирование. Договорная работа

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
Обращение:

4 апреля 2014, 12:24,
4 года назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).