Как оформить дачный участок,если участок и общество не числятся в городском реестре?

Кемеровская обл.жильеимуществособственность

Проблема
Оксана Фролова Оксана Фролова 13 июля 2009, 03:46
0

Здравствуйте! Моя история очень длинная. Поэтому изложу суть вопроса. Мы хотим приватизировать дачный участок, ему уже более 30 лет. Моя бабушка его приобрела и начала разрабатывать. Сейчас в садовой книжке он переписан на меня и моего старшего брата. Недавно мы узнали, что наш участок, а также садовое общество не числятся в городком реестре, и что любого из садоводов нашего общества могут обвинить в захвате земли. А ведь мы платим обществу за наши сотки, свет и целевые взносы на развитие общества. Эти суммы варьируются от 1-2 тыс. за сезон. Что это - обман правления общества?! Можно ли где-то уточнить информацию о регистрации нашего общества и участков? Если общество  не зарегистрировано, можем ли мы приватизирвоать садовый участок,  помешает ли нам это? Где вообще оформляеются садовые участки? Какие документы для этого нужны? В какие приблизительно сроки можно это оформить? Сколько это приблизительно может стоить?Спасибо

Решение
Анна  Ярославцева Анна Ярославцева 13 июля 2009, 11:47
1

Приветствую! Сведения на основании вопроса противоречивы. Итак, можно только предполагать:

  1. Садоводческое общество как юридическое лицо все же существует (иначе как объяснить 30 лет и членские книжки).
  2. Федеральная регистрационная служба ведет реестр юр. лиц – Вы может е обратиться с заявление и уточнить существует ли общество.
  3. Если земли выделены для нужд граждан (огородничество. садоводство), то можно приватизировать. Вам нужно уточнить, кто выделял земли, в чьем они ведении.
  4. Сроки приватизации (от 2 месяцев до 2 лет) все зависит от Вас, от занятости различных служб, от места нахождения участка.)
  5. Дополнение как правило, дач. общества объединяются, например в Новосибирске это Новосибирский областной Союз  садоводов (можете обратиться к председатель данного объединения и получить ответы на вопросы).
Оксана Фролова Оксана Фролова 13 июля 2009, 12:23
0

спасибо, имеются ли контакты союза садоводов? завтра идем  на консультацию в кадастровый центр

Решение
Елена  Макей Елена Макей , эксперт 13 июля 2009, 12:34
0

Оксана, Вы лично имеете право обратиться в районную налоговую инспекцию по месту нахождения садоводческого  или дачного некоммерческого товарищества  с запросом о получении выписки из Единого государственного реестра юридических лиц о вашем товариществе. Там будет указано, когда оно зарегистрировано в качестве юридического лица, данные о руководителе. Устав и свидетельсто о регистрации товарищества в первую очередь можно запросить у Председателя СНТ , и он не вправе Вам отказать.

Оксана Фролова Оксана Фролова 13 июля 2009, 12:39
0

спасибо, но, по-видимому., нам это уже не поможет. да  и председатель вообще отказывается как-либо содействовать делу. возможно в кадастровом нам что-то прояснят...будем действоать дальше

Анна  Ярославцева Анна Ярославцева 13 июля 2009, 12:53
1

Почтовый адрес 630099, г.Новосибирск, , Красный проспект, 25 к. 205
Телефон 2222485
Контактное лицо Машковцев Л.И.

Оксана Фролова Оксана Фролова 13 июля 2009, 13:07
0

спасибо,огромное!!!

Анна Ярославцева

юрист (Городская общественная организация "АССОЛЬ")
Специалист в области гражданского, семейного, жилищного, международного и частного права

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...
Обращение:

13 июля 2009, 03:46,
9 лет назад

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).