Постоянно топят соседи сверху. Как добиться от них возмещения ущерба и заставить решить проблему протечки?

Челябинская обл.жильеЖКХимуществоправосудиефинансы

Проблема
Нина Глебова Нина Глебова 3 мая 2014, 02:09
0

 Добрый день!  У соседей сверху не застеклен балкон и при осадках вся вода с их балкона протекает в проем балконной двери нашей квартиры. И ничего бы страшного если бы вода попадала на наш балкон, а не в квартиру. Получается что при любых осадках у нас промакает стена наб балконным проемом и сам проем. В результате постоянно отпадывают обои, штукатурка, появился грибок и начинают гнить косяки балконной двери т.к. они деревянные . Вызывала специалиста из ЖЭКа он сказал, что скорее всего между порогом и полом их балкона есть небольшой зазор куда и протекает вода. Просила соседей решить эту проблему, но они ничего не делают и оплачивать ремонт отказываются, ссылаясь на то, что это строительный дефект и ремонт мне должна оплачивать компания, которая строила дом около 15 лет тому назад. Правы ли они? Как добиться от соседей возмещения вреда и заставить их решить проблему протечки?

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 4 мая 2014, 20:33
1

Здравствуйте, Нина,

Согласно ч. 1 статьи 1064 Гражданского кодекса РФ, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Согласно ч. 2 указанной статьи, лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.

Как вариант, Вы можете обратиться к независимым экспертам, которые проведут оценку ущерба и установят причину потопа в Вашей квартире.

Если причиной потопа стали щели в наружных швах, то претензию необходимо предъявлять к управляющей компании.  

Скажите, присутствовала ли в Вашем случае комиссия из ЖЭО при определении ущерба, причиненного затоплением, производился ли ими осмотр Вашей квартиры в присутствии Вас и соседей и составлялись ли акты технического состояния квартир, в которых должны были быть отражены все повреждения?

Ознакомьтесь с похожими проблемами:

Заселился в новый дом в квартиру на последнем этаже, протекает потолок. Куда обращаться?                http://taktaktak.org/problem/10778

МУП отказывается устранить протечку крыши. Что делать?                http://taktaktak.org/problem/8291

Как заставить управляющую компанию возместить ущерб собственнику, нанесенный в результате затопления квартиры в соответствии с постановлением суда? http://taktaktak.org/problem/9655

Возмещение ущерба после затопления  http://taktaktak.org/problem/682

Соседи постоянно затопляют квартиру и на контакт не идут, сантехникам не открывают. Как поступить? http://taktaktak.org/problem/3127

Затопили соседи. Как правильно расчитать ущерб? http://taktaktak.org/problem/2890

ЖКО не приходит составить акт о затоплении http://taktaktak.org/problem/2178

Нина Глебова Нина Глебова 7 мая 2014, 23:19
0

 СПАСИБО!!!  Проблема решилась

Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 7 мая 2014, 23:22
0

Здравствуйте, Нина,

рада это слышать.)) надеюсь, наши советы Вам пригодились

Решение
Анна Гулевич Анна Гулевич , эксперт 7 мая 2014, 07:09
0

Здравствуйте, Нина!

Исходя из толкования положений ст. 36 ЖК РФ, а также Постановления Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 N 491, которым утверждены Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, общим имуществом являются балконные плиты.

Если все дело действительно в зазоре между порогом и плитой, то исправить это может не только соседи, но и  управляющая компания.

Обратитесь в УК с требование произвести ремонт балконной плиты. на основании пункта "в" части 2 статьи 1 Постановления  Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 "Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность".

А возмещение вреда можете требовать с соседей,как написала Ирина.


 

Нина Глебова Нина Глебова 7 мая 2014, 23:20
0

 Спасибо

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).

Анна Гулевич, эксперт

адвокат (частная практика)
стаж работы в отрасли более 10 лет.  Большую часть времени занимае  работа с людьми, их частными делами, защита прав человека.специализации: уголовное право, гражданское право, семейное право, международное право.
Обращение:

3 мая 2014, 02:09,
4 года назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).