В период отопительного сезона температура в квартире 16-17 градусов. Что делать?

Челябинская обл.ЖКХ

Проблема
0
В период отопительного сезона температура в квартире 16-17 градусов. Квартира угловая. У соседей сверху жара. Платим одинаково ( около 4000 р в месяц). Многоквартирный двухэтажный дом. Стоят теплосчетчики. Что делать?
Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 6 мая 2014, 20:05
0

Здравствуйте, Александр,

По санитарным нормам в квартире должна быть такая температура воздуха: угловая комната +20; здание первого года эксплуатации +20; жилая комната +18; кухня +18; ванная +25; вестибюль, лестничная клетка +16.

  Согласно ГОСТ Р 51617-2000 "Жилищно-коммунальные услуги. Общие технические условия", утвержденному постановлением Госстандарта России "№" 158-ст от 19.06.00 г. жильцы вправе требовать у своей управляющей компании и районной инженерной службы перерасчета квартплаты, если в доме постоянные перебои с теплом. Оплата снижается на 0,15 процента: за каждый час превышения допустимой продолжительности перерыва отопления. Однако,  согласно Постановления Правительства РФ "№" 354 от 06.05.11 г. в крайнем случае ночью от 0.00 до 5.00 все же допустимо снижение нормативной температуры не более чем на 3 градуса. А превышение допустимо не более чем на 4 градуса.

Если же температура в помещении опускается ниже установленной нормы, по жалобе жильца, квартиру должен посетить техник-смотритель, инженер или другой сотрудник ТСЖ или ЖКХ с целью проверки работы нагревательных приборов и системы водоснабжения, а также замера температуры воздуха и воды. По результатам проверки сотрудником должен быть составлен акт.

Снижение платы за жилищно-коммунальные услуги не производится лишь в том случае, если перерыв в предоставлении услуг непосредственно связан с устранением угрозы здоровью и жизни граждан, предупреждением ущерба имуществу или вследствие чрезвычайных обстоятельств непреодолимой силы.

Если в акте будет зафиксировано, что температура в жилом помещении ниже  установленной нормы, то далее Вам необходимо  обратиться в  УК с письменным заявлением  о перерасчете коммунальных услуг (можно в шапке письма потавить в копии  Роспотребнадзор и районную Администрацию) в связи с тем, что услуга по предоставлению теплоэнергии в данный период предоставляется с нарушениями. Заявление можно либо отправить заказным письмом с описью вложения, либо отнести в УК самостоятельно. Но тогда Вам стоит получить на втором экземпляре заявления (он останется у Вас на всякий случай) от лица принявшего заявление, отметки о его принятии (дата, регистрационный номер, должность, ФИО, подпись принявшего)

Хочу также обратить Ваше внимание на то, что в соответствии п. 91. Постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем в течение 5 рабочих дней после получения письменного заявления потребителя о перерасчете размера платы за коммунальные услуги (заявление о перерасчете.

В случае если УК проигнорирует Ваше заявление, Вы вправе подать жалобу в районную прокуратуру, Роспотребнадзор. Далее Вы можете обратиться в суд с иском о понуждении ТСЖ к проведению перерасчета оплаты за услуги теплоэнергии.

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
Обращение:

5 мая 2014, 16:25,
4 года назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).