Управление имущественных отношений обязывает встать семью на учет как малоимущих, хотя речь идет о получении жилья для ребенка-инвалида. Правомерно ли это?

Московская обл.жильесубсидии и льготысемья

Проблема
0

Дорогие, помогите, пожалуйста, или советом или направьте.

Я подавала заявление о получении жилья для ребенка-инвалида, а мне отписываются, что меня и моего ребенка нужно признать сначала малоимущим, затем встать на очередь. Но в жилищном кодексе РФ Статья 49 ч3 и ч4 ЖК РФ, Статья 50 ч1 ЖК РФ, Статья 57 ч3 п2, Статья 58 ч2,.Постановление Правительства РФ от 16.06.2006г № 378.Статья 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», имеет право на внеочередное получение отдельного жилья.

помогите, пожалуйста.

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 6 мая 2014, 19:36
0

Здравствуйте,Анастасия,

Согласно ст. 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жилым помещением в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.

Если Вы встали на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении после 1 января 2005 года, то необходимо учитывать следующее.

Согласно ч. 1 ст. 57 ЖК РФ жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет.

При этом согласно п. 2 Правил предоставления льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг (утв. Постановлением Правительства РФ от 27.07.1996 № 901) основаниями признания инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающимися в улучшении жилищных условий для принятия на учет являются:

- обеспеченность жильем на каждого члена семьи ниже уровня, устанавливаемого органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации;

- проживание в жилом помещении (доме), не отвечающем установленным санитарным и техническим требованиям;

- проживание в квартирах, занятых несколькими семьями, если в составе семьи имеются больные, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, при которых совместное проживание с ними (по заключению государственных или муниципальных лечебно-профилактических учреждений здравоохранения) в одной квартире невозможно;

- проживание в смежных неизолированных комнатах по две и более семьи при отсутствии родственных отношений;

- проживание в общежитиях, за исключением сезонных и временных работников, лиц, работающих по срочному трудовому договору, а также граждан, поселившихся в связи с обучением;

- проживание длительное время на условиях поднайма в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда, либо найма в домах жилищно-строительных кооперативов, либо в жилых помещениях, принадлежащих гражданам на праве собственности, не имеющим другой жилой площади.

Вместе с тем ч. 2 ст. 57 ЖК РФ устанавливает, что вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются:

· гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат;

· детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы;

· гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний.

Таким образом, данный перечень не включает в себя инвалидов, поэтому им жилые помещения по договору социального найма предоставляются в порядке общей очередности.

 

Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 6 мая 2014, 20:01
0

Ознакомьтесь, пожалуйста, с похожими темами:

Как инвалиду получить жилье? http://taktaktak.org/problem/9444

Как получить квартиру инвалиду первой группы?     http://taktaktak.org/problem/7496

Как получить жилье инвалиду-колясочнику?     http://taktaktak.org/problem/7047

Предоставление жилья инвалиду 1-й группы http://taktaktak.org/problem/10019

Инвалида не ставят в очередь на получение квартиры http://taktaktak.org/problem/8467

Предоставление жилья инвалиду детства http://taktaktak.org/problem/10802

0

 Ирина, спасибо Вам за пояснения моего вопроса. Но соглашусь я с вами только с тем, что выше указанных вами статьях написано не написано именно про детей инвалидов. При обращении в администрацию города Балашихи ведь свое заявление я основывала не только теми статьями, которые вы привели в виде примера. А именно в основном основываясь на ст. 58 ЖК РФ ч2 а именно:Вне очереди могут быть предоставлены жилые помещения только в том случае, если инвалидность связана с тяжелой формой хронического заболевания, при которой невозможно совместное проживание граждан в одной квартире. Перечень таких заболеваний утвержден Постановлением Правительства РФ от 16.06.2006 No 378:Так же основанием при получении жилья являлось заключение ВК о том, что ребенок страдает тяжелой формой эпилепсии с частыми приступами,Ниже укажу письмо, которое подовалось в администрацию. И отвечая на ваш вопрос, письменного ответа я не получала, за исключением того, что администрация сначала требует признать мою  семью малоимущей. А потом они возможно рассмотрят мое дело заново.

Уважаемый Юрий Владимирович!

Прошу вашей помощи  в решении вопроса о получении жилья.

14.02.2014. я подавала заявление о получении жилья для ребенка инвалида. Оригинал решения врачебной комиссии о признании в том, что мой ребенок страдает тяжелым психическим заболеванием (эпилепсией) и пакет ксерокопий документов (оригиналы: обращение на имя Терюшкова Р. И., финансово лицевой счет, заключение ВК № 212 от 05.02.2014, выписка из домовой книги, ксерокопии: справка об инвалидности, паспорт, свидетельство о расторжении брака, свидетельство  о заключении брака,. Номер заявки ФЛ-001011\14, регистрационный номер АДМ-ФЛ-0581-14), былипредоставлены в Управление имущественных отношений администрации городского округа г. Балашиха за № ОГ-884-14 от 14.02.2014. На основании этих документов мой ребенок  по статьям : Статья 49 ч3 и ч4 ЖК РФ, Статья  50 ч1 ЖК РФ, Статья  57 ч3 п2,  Статья  58 ч2,.Постановление Правительства РФ от 16.06.2006г № 378.Статья  17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», имеет право на внеочередное получение отдельного жилья по социальным нормам.

24.02.2014г. №1082/2 я получила ответ начальникаУправление имущественных отношений администрации городского округа г. Балашиха Лукавихиной М.В. о том, чтобы я представила пакет документов на признание моей семьи малоимущей, в целях принятия, на учет нуждающихся в жилом помещении.

Но я обращалась по вопросу предоставления жилья для ребенка инвалида, а не как малоимущая семья.

Моя семья (ребенок 2004г.р.уж и я) проживаем по адресу г. Балашиха, ул Спортивная, д.12 кв. 52 с 1983 года в двухкомнатной квартире моих родителей. По заболеванию эпилепсия тяжелой формы с частыми приступами должен иметь отдельную комнату, т у него строгий режим: он должен во время ложиться спать, а так же отдыхать днем, полноценно развиваться. Сейчас такой возможности у нас нет , потому что на 18квадратных метрах у нас находятся два спальных места и вещевой шкаф.

 

Прошу вас разобраться в этом вопросе и помочь.

Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 7 мая 2014, 12:09
0

Здравствуйте, Анастасия,

А как именно Вы подавали данное письмо? Заказным письмом или сами относили? Письмо при Вас регистрировали?

Согласно ст. 12 ФЗ «О  порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения.

Таким образом, если Вас не уведомили о продлении срока рассмотрения, то в течении 30 дней после Вашего обращения Вам обязаны предоставить письменный ответ. И если он Вас не устроит, то

Вы вправе обжаловать в судебном порядке, подав иск об обязании администрации района предоставить Вам жилое помещение во внеочередном порядке.

0

 Ирина, письмо подавала в электронном виде пришел ответ. При креплю как сканированый документ.

Решение
Анна Гулевич Анна Гулевич , эксперт 6 мая 2014, 22:51
0

Здравствуйте, Анастасия!

Отчасти вы правы: требование администрации о признании Вас малоимущей незаконно.

1. согласно абз. 1 ст.17 ФЗ "о социальной защите инвалидов",  инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации. К сожалению. первоочередного права напредоставления жилья у вас нет.

Основания для признания гражданина нуждающимся в улучшении жилищных условий перечислены в  ч.1 ст. 51 Жилищного Кодекса.

Обратитесь в администрацию письменно с требованием поставить вас на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий и ждите письменно ответ. Если они напишут, что нужно быть малоимущей - обжалуйте ответ в суд.

2.Также обращаю ваше внимание. что согласно абз. 14 ст.17 ФЗ "о социальной защите инвалидов",
Инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства.

Особенности предоставления земельных участков для жилищного строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, содержатся в ст. 30.1 Земельного кодекса Российской Федерации.

 

0

 Анна, спасибо вам за пояснения. Хотелось бы уточнить, что нам дальше делать. Если Вам не сложно, прокомментируйте, то что было отвечено для Ирины. Спасибо за понимание.

Анна Гулевич Анна Гулевич , эксперт 8 мая 2014, 13:27
0

 Анастасия,  действительно в Вашем случае проиходит подмена понятий "признание нуждающимся в улучшении жилищных условий малоимущих граждан" и "признание нуждающимся в улучшении жилищных условий семьи, имеющей ребенка-инвалида".

Поскольку "компетентные органы" дают ответы типо "масло масленное", предлагаю Вам обратиься к Уполномоченному  по правам ребенка  www.rfdeti.ru/. Тут в письменном обращении распишите все подробно: что у Вас ребенок-инвалид по такому-то основанию, заключение комиссии такое-то... проживаете там-то в таких-то условиях. Обратились в управление имущ. отношений, а они не отказывают напрямую, однако говорят, что нужно быть признанным малоимущим. 

и в конце обращения вопросы:

1. нужно ли семье, имеющей ребенка-инвалида для реализации своего права, предусмотренного абз. 1 ст. 17 ФЗ "О социальной защите инвалидов" быть признаными малоимущими.

2. какие документы необходимо предоставить для признания нуждающимися в улучшении жилищных условий, в целях абз. 1 ст. 17 ФЗ "О социальной защите инвалидов". 

 

И Еще Вам необходимо снова обратиться в Управление Имущественных отношений. Запрос самый простой: "Какие документы необходимо предоставить семье, имеющей ребенка-инвалида,  для реализации права на обеспечение жилым помещением, предусмотренного абз. 1 ст. 17 ФЗ "О социальной защите инвалидов". 

 

0

 Анна, спасибо большо мы и сами думали, что без Астахова нам ни как, и чтобы потом не говорили,что мы прыгнули, через голову сначала решили записаться на прием к главе Балашихи господину Максимову, но и тут нам ответили что моя заявка на рассмотрении назвав при этом регистрационный номер. Хотя не понятно, что должны рассматривать примет он или нет. Мне необходим от него письменный отказ, чтобы идти дальше.

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).

Анна Гулевич, эксперт

адвокат (частная практика)
стаж работы в отрасли более 10 лет.  Большую часть времени занимае  работа с людьми, их частными делами, защита прав человека.специализации: уголовное право, гражданское право, семейное право, международное право.
Обращение:

5 мая 2014, 23:39,
4 года назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).