Снятие денег за неоказанную услугу

Новосибирская обл.договорыправа потребителей

Проблема
алексей зайцев алексей зайцев 13 июля 2009, 04:10
0

Компания Новотелеком предоставляет безлимитный по обьему доступ в интернет на определенной скорости. Абонентская плата снимается каждый день.

При это если деньги на счету закончились, интернет отключается, но деньги продолжают списывать "в минус". Получается, берут деньги за неоказанную услугу.

Как с этим бороться? 

Решение
Анна  Ярославцева Анна Ярославцева 13 июля 2009, 12:09
0

Приветствую!  По существу:

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 23 января 2006 г. N 32
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ СВЯЗИ ПО ПЕРЕДАЧЕ ДАННЫХ

IV. Порядок и условия приостановления, изменения, прекращения и расторжения договора 52. В случае нарушения абонентом связанных с оказанием услуг связи по передаче данных требований, установленных Федеральным законом "О связи", настоящими Правилами и договором, в том числе нарушения сроков оплаты оказанных услуг связи по передаче данных, оператор связи имеет право приостановить оказание услуг связи по передаче данных до устранения нарушения, уведомив об этом абонента. В случае неустранения такого нарушения в течение 6 месяцев с даты получения абонентом от оператора связи уведомления в письменной форме о намерении приостановить оказание услуг связи по передаче данных оператор связи в одностороннем порядке вправе расторгнуть договор.

Поясняю: Итак.. Вы платите абонентскую плату... но в один из месяцев денег не хватает... оператор приостанавливает действие договора (отключает интернет) и направляет Вам письменное уведомление-предупреждение о приостановке услуг. Причём посылает  письмо, а потом приостанавливается договор.

Как только договор приостанавливается никаких денег за абонентскую плату с Вас сниматься не может, а соответственно минусов .. потому что согласно ранее процитированному п.32 ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ от 10 сентября 2007 г. N 575 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОКАЗАНИЯ ТЕЛЕМАТИЧЕСКИХ УСЛУГ СВЯЗИ, "Оператор связи обязан вести лицевые счета абонентов, на которых отражаются поступление средств оператору связи, а также списание этих средств в счет оплаты телематических услуг связи, оказанных в соответствии с договором." Но кстати.. в процитированном п.52 написано, что оператор ИМЕЕТ ПРАВО приостановить... соответственно, если  появился минус, то значит оператор договор не приостановил, а записал вам долг, который Вы обязаны вернуть ему. Но тогда, как Вы понимаете, интернет у Вас должен работать!

1 шаг: предъявить претензию
2.шаг: суд.

Инесса Тихонюк Инесса Тихонюк , эксперт 13 июля 2009, 13:52
0

Я бы рекомендовала Вам в претензии не просто обозначить проблему, а оформить это вопросом, например - как производятся расчеты по  данной услуге, на основании каких документов производят мне начисления, каким образом приостанавливается предоставление услуги (возможно, автоматически), и т.д. То есть, подготавливая документы в суд, Вам должно быть все ясно. Кроме того, советую Вам после получения ответа посетить юриста, который обязательно есть в штате оператора связи, и сообщить ему, что Вы намерены отстаивать свои права.  Возможно, ситуация разрешится на данном этапе.  Наиболее это  вероятно в случаях, когда предоставление услуги  и ограничение в услуге происходят автоматически.

Решение
Елена Ларина Елена Ларина , эксперт 13 июля 2009, 14:01
0

Очень интересный вопрос, я внимательно просмотрела договор, который абоненты заключают с Новотелекомом и правила оказания услуг Новотелекома. Совершенно занимательная вещь...Есть очень интересный п. 6.5 Правила оказания услуг данной компании:

"Исполнитель вправе и не приостанавливать предоставление услуг Абоненту при снижении состояния лицевого счета ниже, чем порог отключения, установленный для данного вида услуг в соответствии с тарифным планом или условиями договора, так же без дополнительного уведомления, в течение некоторого времени, обусловленного техническими особенностями исполнения автоматической блокировки АСР".

А теперь разберемся - что такое приостановление предоставления услуги? Сама услуга должна быть четко прописана в договоре (как предмет договора), однако, в договоре Новотелекома предмет договора прописан так расплывчато, что понять какая такая услуга им оказывается совершенно невозможно (например - консультационный услуги).

Таким образом из прочтения документов Новотелекома совершенно неясно предоставление какой услуги он может приоставновить. Если речь касается передачи данных, тогда видимо все-таки приостановит (не оплачены так сказать мегабайты). Но вот если речь идет например о плате за порт (часто встречается у провайдеров)? Как приостановить предоставление этой услуги? он же есть.

Для этого случая Правилами оказания предусмотрена возможность добровольной блокировки счета. Во время блокировки счета списание абонентской платы не производиться (п. 4.5 Правил оказания услуг Новотелеком). Однако стоимость блокировки платная и составляет 150 рублей).

Проблема
Александр Каючкин Александр Каючкин 13 июля 2009, 17:27
0

Я тоже, как и многие, являюсь абонентом Новотелекома, проблема, собственно, такая же есть. Необходимость приостановления действия услуги они, понятное дело, особо не афишируют, поэтому по неосторожности я как-то уехал почти на месяц, пришлось заплатить тысячу рублей просто так. Если это действительно неправомерные действия — я предлагаю собрать побольше подписей и оформить коллективную жалобу, возможно так будет эффективнее. Что думаете?

Александр Хромов Александр Хромов 13 июля 2009, 18:18
0

Или можно начать расследование по этому поводу. Туда ещё можно доплести мой "мегабит", который в 10 раз меньше у провайдера "сити" или как-то так.

Елена Ларина, эксперт

Юрист (АНО "Южно-Сибирский правозащитный центр")

Анна Ярославцева

юрист (Городская общественная организация "АССОЛЬ")
Специалист в области гражданского, семейного, жилищного, международного и частного права
Обращение:

13 июля 2009, 04:10,
9 лет назад

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).