Можно ли признать недействительным документ, подписанный в состоянии алкогольного опьянения?

Бурятия респ.документыналоги и кредитправосудие

Проблема
Елена Будаева Елена Будаева 4 июня 2014, 13:06
0

 Здравствуйте! Моя мама взяла кредит для родственницы, но та не торопится его выплачивать. Можно ли подать на них в суд, учитывая обстоятельства, что мать является алкоголезависимой и на момент подписания была в состоянии алкогольного опьянения? Причём родственница знала о её зависимости и воспользовавшись тем, что мать находилась в состоянии абстинентного синдрома, опоила её. И, наверное, есть возможность использовать видеозапись в момент выдачи кассиром денежных средств третьему лицу.

Решение
Анна Гулевич Анна Гулевич , эксперт 5 июня 2014, 08:34
0

Здравствуйте, Елена? 

Как я понимаю, мама, несмотря на алкогольную зависимость является дееспособной (то есть в судебном порядке не лишина дееспособности) ?

Если бы родственница составила расписку о получении денежных средств с обязательством возвратить полученные ден. средства в срок (например тот же что и по кредитному договору) с уплатой процентов (например, равным банковскому проценту) , то можно было бы взыскать деньги с роджственницы.

К сожалению, на банк в суд подавать не за что, так как  с их стороны отсутствует какое-либо праонарушение.

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 30 июня 2014, 23:36
1

Здравствуйте, Елена,

Скажите, Ваша мать состоит на учете в какой-нибудь клинике?

Быть может она проходила принудительное лечение?

Учитывая, зависимость Вашей мамы, можно попробовать подать  иск о расторжении кредитного договора в порядке 177 ГК РФ

Статья 177 ГК РФ. Недействительность сделки, совершенной гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими

1. Сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.

2. Сделка, совершенная гражданином, впоследствии признанным недееспособным, может быть признана судом недействительной по иску его опекуна, если доказано, что в момент совершения сделки гражданин не был способен понимать значение своих действий или руководить ими.

3. Если сделка признана недействительной на основании настоящей статьи, соответственно применяются правила, предусмотренные абзацами вторым и третьим пункта 1 статьи 171 настоящего Кодекса.

Так, согласно ч.1 ст.171 ГК РФ, каждая из сторон такой сделки обязана возвратить другой все полученное в натуре, а при невозможности возвратить полученное в натуре - возместить его стоимость в деньгах.

Дееспособная сторона обязана, кроме того, возместить другой стороне понесенный ею реальный ущерб, если дееспособная сторона знала или должна была знать о недееспособности другой стороны.

 

Дело в том, что каждая кредитная организация устанавливает свод правил для своих сотрудников, которым они должны руководствоваться при принятии решения о выдаче кредита. Если сотрудник просто вносит данные, а решение принимает другой сотрудник, который не видит клиента, а либо общается с ним по телефону, либо ограничивается изучением документов и запросами в БКИ, то первый сотрудник, при оформлении заявки на кредит ,в случае если клиент находится в алкогольном/наркотическом опьянении или выглядит неблагонадежно обязан сделать об этом отметку (!!) Раз Вашей маме выдали кредит, несмотря на ее нахождение в алкогольном опьянении, на момент его оформления, можно говорить о халатности сотрудника банка либо о ее нахождении в преступном сговоре с Вашей родственницей. Поэтому, я не согласна с мнением нашего эксперта о том, что «на банк в суд подавать не за что, так как  с их стороны отсутствует какое-либо правонарушение».

Советую, Вам написать заявление в полицию. Органы правопорядка по Вашему заявлению проведут досудебное расследование, допросят кредитного специалиста и кассира, сделают официальный запрос в банк об изъятии видеоматериала с камер наблюдения, возможно  там будет видно в каком виде и с кем Ваша мама пришла в банк и передавала ли она денежные средства третьим лицам сразу после оформления кредита.  А дальше уже судья будет решать насколько убедительны данные доказательства.

Елена Будаева Елена Будаева 20 июля 2014, 13:04
0

 Здравствуйте, к сожалению моя мама не состоит и не состояла на учёте у нарколога и не проходила лечение. Но я надеюсь, что в крайнем случае мы сможем доказать факт мошенничества со стороны родственницы. Спасибо за совет

Елена Будаева Елена Будаева 20 июля 2014, 13:05
0

 Здравствуйте, к сожалению моя мама не состоит и не состояла на учёте у нарколога и не проходила лечение. Но я надеюсь, что в крайнем случае мы сможем доказать факт мошенничества со стороны родственницы. Спасибо за совет

Анонимно 30 января 2016, 17:36

Совет хороший, но надо учитывать время хранения видеозаписей, 20 дней в среднем.

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).

Анна Гулевич, эксперт

адвокат (частная практика)
стаж работы в отрасли более 10 лет.  Большую часть времени занимае  работа с людьми, их частными делами, защита прав человека.специализации: уголовное право, гражданское право, семейное право, международное право.
Обращение:

4 июня 2014, 13:06,
4 года назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).