Оформление российского гражданства для мамы из Киргизии

Татарстан, респ.гражданство

Проблема
Алена Герлингер Алена Герлингер 10 июня 2014, 17:00
0

 Доброго дня. Итак, моя мама живет в Киргизии, наконец-то, она согласна переехать ко мне. Я перечетала много информации по поводу получения гражданства, но не поняла , какие конкретно действия надо произвести. Когда он приехала, я сразу поставила ее на учет. Три месяца скоро закончаться, можно ли продлить регистрацию? Что надо делать дальше? Могу ли я в ее отсутствие (она хочет лето провести в Киргизии) произвести какие-либо действия? Должна ли она прожить какое-то время прежде чем подавать заявление на гражданство? После подачи заявление какаие действия? Должна ли она прежде отказаться от гражданства Киргизии? (понятно, что вопрос выплаты пенсии имеет значение). Буду очень признательна, если подскажете, какие мой шаги сейчас должны быть.

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 11 июня 2014, 14:51
0

Здравствуйте, Алена,

Касаемо вопроса назначения пенсии, согласно статье 3 ФЗ «О трудовых пенсия в Российской Федерации»  иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Российской Федерации пользуются правом на трудовую пенсию наравне с гражданами РФ. Для того, чтобы узнать размер причитающейся Вашей маме пенсии, Вам необходимо обратиться за консультацией в территориальный орган ПФР.

Ознакомьтесь также с похожими проблемами:

На какую пенсию может рассчитывать гражданин проживавший ранее в Казахстане, и переехавший сейчас на ПМЖ в Россию? http://taktaktak.org/problem/11327

Как перевести пенсию сотрудника полиции в Армении при переезде по месту прописки в Московскую область при наличии двойного гражданства? http://taktaktak.org/problem/6550

Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 11 июня 2014, 14:55
0

Теперь касаемо вопроса оформления гражданства,

С вводом в законодательство новых правил был значительно упрощен порядок принятия гражданства России для некоторых категорий граждан. Теперь не обязательно непрерывно проживать пять лет в России и иметь вид на жительство таким категориям граждан:

          лицам, родившимся на территории РСФСР и имевшим гражданство СССР;

          ветеранам ВОВ;

          иностранцам, которые не меньше трех лет находятся в законном браке с гражданином Российской Федерации;

          нетрудоспособным лицам, имеющим детей, которые являются гражданами России.

Получить российское гражданство по упрощенной форме имеют право выпускники высших и средних профессиональных учебных заведений, находящихся на территории России. Также к данной категории лиц относятся граждане, один из родителей которых является гражданином России, постоянно проживающим на территории своей страны. При этом «упрощение» означает отсутствие необходимости получить вид на жительство.

Заявление на получение гражданства РФ Вам подается по месту жительства заявителя: лицом, проживающим на территории Российской Федерации, - в территориальный орган Федеральной миграционной службы. К заявлению приложите 3 фотографии размером 3х4 см., копию паспорта, копию ТК, копию заграничного паспорта, копию диплома об окончании учебного заведения, копию свидетельства о браке, справку о доходах, копию документа, подтверждающего владение русским языком. Также прилагается квитанция об оплате пошлины.

Для граждан, не входящих в список лиц, способных получить гражданство РФ в упрощенном порядке, первым шагом в данном направлении является получение вида на жительство на территории России. Оно выдается сроком на 5 лет и может продлеваться неограниченное количество раз. Если Вы планируете, в дальнейшем, оформление гражданства, вам необходимо постоянно проживать на территории РФ в течение 5 лет.

Для получения вида на жительство, необходимо предоставить следующие документы:  3 фотографии (3,5х4,5 см), паспорт, заявление, полученное ранее разрешение на временное проживание, справку о доходах и выписку с банковского счета, медицинские справки. Заявление необходимо подать в ФМС России.

Сроки рассмотрения заявления разные. Для упрощенного порядка срок рассмотрения составляет шесть месяцев, а для общего порядка – год.

Также на нашем сайте в разделе библиотека, размещен алгоритм на тему как получить гражданство. С ним Вы можете ознакомиться здесь:  http://taktaktak.org/document/2154

Алена Герлингер Алена Герлингер 2 июля 2014, 18:27
0

 Огромное спасибо, вы мне очень помогли

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
Обращение:

10 июня 2014, 17:00,
4 года назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).