Инвалиду отказывают в получении земельного участка под ИЖС. Что делать?

Самарская обл.жильенедвижимостьсобственность

0

 [Перенесено модератором из заголовка]

Здравствуйте. я инвалид 2 группы и ребенок у меня инвалид.хотела воспользоваться правом на получение земли под ижс инвалидам.в министерстве имущественных отношений самарской области сказали, что имеют право оформить только инвалиды войны и многодетные семьи, а просто инвалиды в Самаре не могут оформить землю под ижс, такой закон дума не приняла, такого закона в Самаре нет. получается нарушение прав инвалида, если я не могу воспользоваться таким правом получение земли инвалидам. что делать?
Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 31 июля 2014, 19:05
0

Здравствуйте,

Не могли бы Вы пояснить, чем обосновывается данный отказ?

Состоите ли Вы на учете как нуждающиеся в улучшении жилищных условий?

Согласно пункту 2 ст. 28 ЗК РФ предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан и юридических лиц осуществляется за плату. Предоставление земельных участков в собственность граждан и юридических лиц может осуществляться бесплатно в случаях, предусмотренных данным Кодексом, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

Частью 14 статьи 17 (именуемой "Обеспечение инвалидов жилой площадью")  ФЗ от 24.11.1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" установлено, что инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.07.1996 г. N 901 утверждены Правила предоставления льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг, в силу пунктов 17 и 18 которых инвалиды и семьи, имеющие в своем составе инвалидов, обеспечиваются в первоочередном порядке земельными участками для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства на основании заявления и приложенной к нему копии справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной учреждением государственной службы медико-социальной экспертизы, подаваемых в установленном порядке в органы местного самоуправления. Дополнительные льготы инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, могут устанавливаться органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления за счет собственных средств.

 

Право инвалидов на внеочередное получение земельного участка для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства  предусмотрено на федеральном уровне.

При этом обеспечение жилыми помещениями инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, на основании положений ЖК РФ, ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" и Постановления Правительства Российской Федерации от 27.07.1996 г. N 901 осуществляется в том случае, если они в установленном законом порядке признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Ознакомьтесь с данными проблемами:

Управление имущественных отношений обязывает встать семью на учет как малоимущих, хотя речь идет о получении жилья для ребенка-инвалида. Правомерно ли это? http://taktaktak.org/problem/11183

Что нужно для признания гражданина малоимущим и предоставления жилья? http://taktaktak.org/problem/6886

 

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
Обращение:

31 июля 2014, 18:06,
4 года назад

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).