Пристройка к балкону без согласия владельца квартиры.

Новосибирская обл.жильенедвижимость

Проблема
Анонимно 14 июля 2009, 15:24

Живу в приватизированной квартире, которая находится на  втором этаже. На первом этаже, под моей квартирой, открывают магазин. Вход в магазин находится сразу под моим балконом. Козырек над входом  и вывеску пристраивают к моему балкону. Имеют ли право делать подобные пристройки, без моего ведома? Согласие на пристройку я не давала. Никто со мной не общался по этому поводу. По сути, балкон я вляется моей собственностью, разве может кто-то распоряжаться моей собственностью без моего согласия? Является ли вывеска рекламой?  Получается ли, что я предоставляю рекламную площадь? Какие есть у меня права?

 

Решение
Анна  Ярославцева Анна Ярославцева 23 июля 2009, 07:43
0

Итак: мы внимаиельно изучили  Ваш вопрос. Предварительно можно выделить 2 нарушения:

1. Вас не известили и не согласовали установку конструкции  (балкон часть квартиры, и соответсвенно Ваша собственность).

2. Если можно будет установить, что данная вывеска-реклама, то Вы имеете право на получение денежных средств от аренды.

Вывод: обращайтесь в ГЦНР (Городской центр наружной рекламы) с заявлением о проведении проверки. Специалист выезжает на место и дает заключение (реклама или нет, сооветсвует стандартам вывеска).

 

Решение
Анна  Ярославцева Анна Ярославцева 14 июля 2009, 15:42
0

Приветствую! Предалагю разобраться в вопросах поступательно, а именно:
В соответствии со ст.19 Федерального закона РФ «О рекламе» от 13.03.2006 N 38-ФЗ установка и эксплуатация рекламной конструкции осуществляются ее владельцем по договору с собственником здания или иного недвижимого имущества, к которому присоединяется рекламная конструкция, либо с лицом, управомоченным собственником(ми) такого имущества (ТСЖ,
управляющая компания), в том числе с арендатором. Установка рекламной конструкции допускается при наличии разрешения на установку рекламной конструкции, выдаваемого на основании заявления собственника(ов) или уполномоченного лица либо владельца рекламной конструкции органом местного самоуправления муниципального района или органом местного самоуправления городского округа, на территориях которых предполагается осуществить установку рекламной конструкции. К данному заявлению должно быть приложено письменное согласия собственника(ов) соответствующего недвижимого имущества или уполномоченного лица на присоединение к этому имуществу рекламной конструкции.

Инесса Тихонюк Инесса Тихонюк , эксперт 15 июля 2009, 02:47
0

Прикрепление козырька и вывески магазина к Вашему балкону не является "пристройкой".  Жилищный кодекс РФ  четко определяет, что "переустройство представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения, а перепланировка помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения". В таком случае потребовалось бы разрешение и Ваше, как собственника, и оганов, выдающих тех.папорт и иные регистрирующие документы (БТИ и т.д.). В данном случае никак не нарушается ни порядок, ни обем пользования  жилым помещением, и положения данной статьи не могут быть применены.  Если Вашему балкону с внешней стороны может быть причинен какой-то вред, данный вопрос  Вы можете решить  на  общем собрании собственников жилых помещений Вашего дома. К слову, устроители магазина должны иметь разрешение на его открытие в жилом доме.

Анонимно 15 июля 2009, 12:43

Прикрепление к балкону, имелось ввиду не снизу балкона. А к ограждению. Вред  балкону с внешней стороны может быть причинен. Балкон не обшит снаружи. Значит снег, который навряд ли будут убирать с козырька, будет попадать внутрь балкона.

Собрание жильцов собрать нереально. По сути им дела нет до моего балкона. Подписи с них собирал представитель хозяина, выкупленной квартиры.

Разрешение на открытие магазина есть, квартира выведена из жилого фонда.

Получается, что за меня могут решать как и что делать с моим балконом? Вообще, я собиралась застеклить его и обшить так, как я хочу, что бы он был защищен от снега и дождя. А сейчас по чьей-то воле, ничего не смогу сделать и должна принять то, что его будет заносить снегом, дождем и талыми водами?

Инесса Тихонюк Инесса Тихонюк , эксперт 15 июля 2009, 12:54
0

Если есть подписи о согласии оформления магазина, Вам нужно предпринять следующее. Вы сообщаете письменно (с уведомлением!!!) владельцу магазина о своем намерении застеклить и обшить его так, чтобы он был защищен от дождя и снега (как Вы указываете). Уведомление с отметкой о получении храните дома.  А когда Вы предположительно начнете работы, Вы официально уведомите его с просьбой снять все надписи, козырьки, указатели... Если он этого не сделает, установщики застекления сделают это сами, и Вам не потребуется дополнительного разрешения. Если после окончания работ у владельца магазина уже не будет возможности закрепить  на вашем балконе козырек и вывеску, к Вам это не будет иметь никакого отношения. Оба уведомления храните у себя с копиями текста писем как можно дольше.

Решение
Елена  Макей Елена Макей , эксперт 15 июля 2009, 15:39
0

А если обратиться к собственнику торговой точки с предложением провести застекление и обшивку за его счет в связи с тем, что права ваши ограничены его действиями? Это будет компенсацией с его стороны. И получить от него письменное обязательство, что они не будут допускать в дальнейшем действий, наносящих вред вашему имуществу (балкону): закидывать снегом, грязью при уборке. А при попадании снега по их вине убирать его незамедлительно.

Анна Ярославцева

юрист (Городская общественная организация "АССОЛЬ")
Специалист в области гражданского, семейного, жилищного, международного и частного права

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...
Обращение:

14 июля 2009, 15:24,
9 лет назад

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).