Как подать иск по взысканию морального вреда с зубной поликлиники, если врачи не оказали медицинскую помощь при острой боли?

Башкортостан респ.здоровьеправосудие

Проблема
роза искандарова роза искандарова 4 октября 2014, 02:45
0

 Как можно подать иск по взысканию морального вреда с зубной поликлиники если врачи не оказали мед.помощь при острой боли целую неделю? Более того, зуб был залечен неправильно, договор не был составлен, но лист страховочный был подписан в стрессовый период, где врач прописал что не отвечает за последствия тем более за проявление острой боли. ,

2 недели не могла есть из-за боли в зубе. Из-за невозможности получения помощи пришлось обратиться в платный кабинет врачей, которые также не могли найти причину проявления боли. Только после настойчивого требования в поликлинике провести лечение в физкабинете, прошла боль. Можно ли взыскать с поликлиники потраченные деньги платного врача? Потом остался страх и теперь в поликлинику невозможно обратиться. От стресса образовался кариес на 4 еще зубах буквально сразу. От голода в 2 недели образовалась дистрофия и теперь побороть эти негативные состояния здоровья невозможно никак. Воопще теперь страх настолько овладел что до сих пор нет желания обращаться к врачам и эти 4 зуба гниют. В платную идти весьма дорого. 

Какая сумма вреда более приемлима и как обосновать юридически правильно причинно следственную связь и какие доказательства нужны?

Иск нужно подать по правам потребителей или же по повреждению здороавья? Какая форма обращения в суд  подходит более к делу? 

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 5 октября 2014, 17:17
0

Здравствуйте, Роза,

Да, Вы вправе обратиться в суд с иском о возмещении физического и морального вреда.

Вы можете самостоятельно представлять свои интересы, но я бы порекомендовала Вам  найти адвоката, специализирующегося на подобных вопросах, например, Вы можете обратиться в Лигу защиты прав пациентов (http://ligap.ru/)

Что размера компенсации

Размер компенсации потерпевший устанавливает сам в исковом заявлении, а суд уже с учетом доказательств наличия нравственных переживаний и степени их тяжести для потерпевшего устанавливает в каком объеме необходимо удовлетворить исковые требования.

В российском законодательстве нет четко сформулированных критериев и методов оценки размера компенсации морального вреда.

Критерии определения размера компенсации морального вреда установлены в статьях 151 ГК РФ и 1101 ГК РФ.

В соответствии с положениями статьи 151 ГК РФ:   «При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред».

Статья 1101 ГК РФ несколько дополняет список критериев определения размера компенсации:

«2. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

 Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего».

В соответствии с действующим законодательством размер компенсации зависит:

• от характера и объема причиненных истцу нравственных или физических страданий;

• степени вины ответчика в каждом конкретном случае;

• иных заслуживающих внимание обстоятельств.

Ознакомьтесь, пожалуйста, с похожими проблемами:

Взыскание денег с клиники за причинение физического и морального вреда http://taktaktak.org/problem/11651

Моей матери причинён вред здоровью средней степени тяжести в результате ДТП. Имею ли я право на компенсацию морального вреда, или же такое право есть только у моей матери? http://taktaktak.org/problem/11317

Как я могу избежать расходов на судмедэкспертизу?  http://taktaktak.org/problem/10526

НЕСВОЕВРЕМЕННАЯ ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ С ИНСУЛЬТОМ http://taktaktak.org/problem/11520

 

Как рассчитать размер госпошлины при подаче иска о возмещении вреда здоровью и морального вреда? http://taktaktak.org/problem/12231

 

роза искандарова роза искандарова 6 октября 2014, 02:05
0

Здраствуйте Ирина! Спасибо за ответ, но мне Вы так и не ответили по Иску как нужно подать по правам потребителей или же по повреждению здороавья? Могу ли я заявить скажем моральный вред в сумме для начала в 200т.р.? О том, что развилась дистрофия что нужно представить в суд? К врачам тогда по этому поводу не обращалась. Свидетельские показания годятся или нет? И еще у нас в городе нет адвоката с специлизацией медицины. Наверняка придется самой готовится.

Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 6 октября 2014, 02:16
0

Роза,

В исковом заявлении Вы будете указывать, что из-за некачественно предоставленной услуги был причинен вред здоровью.

что касается суммы морального вреда, можете указать и 200 тысяч и миллион, судья сам решит на какую сумму Вы "настрадались". правда у нас в стране судебная практика такова, что сумма компенсации морального вреда, присужденной судом редко когда превышает 5 тысяч рублей. Что касается кариеса, думаю, очень сложно будет доказать причинно-следственную связь между повреждением одного зуба и развитием кариеса на 4х других зубах. касаемо дистрофии, суду необходимы будут документы, подтверждающие, что она имела место быть.

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
Обращение:

4 октября 2014, 02:45,
4 года назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).