Увольнение и пособие на ребенка

Новосибирская обл.детитрудовые отношения

Проблема
Анонимно 17 июля 2009, 17:40

Здравствуйте!
Я уволена в связи с ликвидацией организации. На момент увольнения я находилась в декрете (ребенку всего 11 мес). При увольнении, я получила последний раз детское пособие, выходное пособие и трудовую книжку.
Что делать? Неужели нет никаких гарантий для матерей? Как получить пособие на ребенка?

Решение
Елена Ларина Елена Ларина , эксперт 20 июля 2009, 13:31
0

 

Действительно, в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуального предпринимателя увольнению подлежат все работники, в том числе временно нетрудоспособные или находящиеся в отпусках (ч. 6 ст. 81 Трудового Кодекса), , в том числе беременные женщины, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, одинокие матери, воспитывающие ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет), другие лица, воспитывающие указанных детей без матери (ст. 261 Кодекса), несовершеннолетние в возрасте до 18 лет (ст. 269 Кодекса).
При этом у Вас сохраняется право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком (до достижения ребенком возраста полутора лет), однако, его Вы будете получать за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации в органах социальной защиты населения по месту жительства, при условии что не будете получать пособие по безработице (то есть Вам предоставлено право выбора пособия – либо по безработице, либо на ребенка).
Елена  Макей Елена Макей , эксперт 20 июля 2009, 13:52
0

Встав на учет в службу занятости Вы можете пройти профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации по направлению органа службы занятости и Вам будут выплачивать связи с этим стипендию. При этом пособие по безработице не выплачивается.

Проблема
Анонимно 22 июля 2009, 23:42

У меня такая же проблема я работала в "Носага-М" предприяти прекратило свою деятельность, учередитель кинул нас сказав сказав, что мы низшие слои общества...Суть проблемы по ссылке /problem/63

Елена Ларина, эксперт

Юрист (АНО "Южно-Сибирский правозащитный центр")

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...
Обращение:

17 июля 2009, 17:40,
9 лет назад

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).