После увольнения по собственному желанию сотрудника выяснилось, что работодатель не делал отчисления в Пенсионный фонд. Что делать?

Воронежская обл.трудовые отношенияпенсии

Проблема
Анонимно 18 ноября 2014, 23:43
Добрый вечер, я столкнулся с такой проблемой. После увольнения по собственному желанию, я взял выписку в пенсионном фонде, и как оказалось, мой работодатель не делал никаких отчислений в пенсионный фонд. Такая проблема не у меня одного, у коллег тоже самое. Но мы получали зарплату в конвертах, оклад был минимальный, но мы его не получали. Подскажите, как быть в данной ситуации?
Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 19 ноября 2014, 13:10
1

Здравствуйте,

Немного запуталась. Вы указали, что получали з/п в конвертах, и тут же сказали, что не получали оклад. Скажимте, речь идет о черной з/п, которая выплачивалась в конвертах в большем размере чем указано в Вашем ТД или же в настоящее время у Вашего работодателя имеется перед Вами задолженность по выплате з/п?

Скажите, были ли Вы официально трудоустроены? Как давно Вы уволились? Узнавали ли Вы в ПФР о том, подавал ли Ваш работодатель отчеты по индивидуальным сведениям? 

здесь Вы можете ознакомиться с подробным алгоритмом действий в ситуации, когда работник не был официально трудоустроен: http://taktaktak.org/document/10755 . Заявление необходимо направить ценным письмом с описью вложения и с уведомлением о вручении.

Ознакомьтесь, пожалуйста, с похожими проблемами:

taktaktak.org/problems

Как заставить работодателя заплатить отчисления с "серой части" заработной платы?                /problem/6813

Каковы сроки исковой давности по взысканию зарплаты      /problem/1124

Удержание денег с сотрудника, работавшего без официального трудоустройства, при увольнении http://taktaktak.org/problem/10885

 

Отработал в организации 4 года неофициально, теперь нет ни стажа работы, ни пенсионных отчислений. Что делать? http://taktaktak.org/problem/12306

Работодатель в последние месяцы перестал делать отчисления в Пенсионный фонд. Могут ли на этом основании отказать сотруднику в выходе на досрочную пенсию? http://taktaktak.org/problem/12219

Работодатель не перечислял страховые взносы        http://taktaktak.org/problem/12875

taktaktak.org/problems

Анонимно 19 ноября 2014, 15:42

 Здравствуйте, получается, так что, запись в трудовой у меня есть. При устройстве на работе я не подписывал никакого трудового договора, просто на словах мне было озвучено, что мне назначен минимальный оклад, от которого будут идти все страховые взносы, а работал я по сделке, которая опять же была на словах. Т.е. никаких договоренностей и  контрактов мною подписано не было, из оф. документов у меня только трудовая книжка с записью о приеме и увольнении и приказ.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 19 ноября 2014, 14:42
1

 Здравствуйте!

Здесь нужно в ПФР выяснить, не то, что работодатель не делал отчисления в ПФР, т.к. отчисления он может и не делать, например, из-за отсутствия финансовой возможности. Самое главное, это то, что а сдавал ли работодатель по вам ежеквартальные отчеты по индивидуальным сведениям, этот отчет является основным документом, т.к. там указывается стаж работы у работодателя, указывается зп по каждому месяцу работы и указывается сумма отчислений в ПФР.

Т.е. отчисления не сделаны, это долг работодателя, но главное, что отчеты по индивидуальным сведениям по вам подавались, вот именно этот запрос и сделайте в ПФР, а были ли отчеты по индивидуальным сведениям?!

Если нет, то значит вы работали в черную и если вам сделали "липовую" запись в трудовую книжку, то она вам ни чего не дает, эта запись не будет учитываться при назначении пенсии, эта запись будет проблемой при оформлении пособий по материнству и листков нетрудоспособности.

Т.е. вам нужно через суд заставить работодателя признать отношения трудовыми и оформить вас надлежащим образом и выплатить все налоги и все отчисления в ФСС, в ПФР.

Либо, что работодатель сделает это добровольно, когда вы ему направите письмо заказное с заказным уведомлением о вручении и описью вложения, где работодателю объясните, какие последствия для него будут, если вы обратитесь в суд, в налоговую, в ПФР:

За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ часть 1 и 2.

головную ответственность за занижение налогооблагаемой базы и неуплату или неполную уплату налогов по ст.199 УК РФ, и административную ответственность по ст.122 НК РФ.

 

Статьей 47 ФЗ РФ от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ предусмотрена ответственность за неуплату или неполную уплату сумм страховых взносов в ПФР в результате занижения базы для начисления страховых взносов, иного неправильного исчисления страховых взносов или других неправомерных действий (бездействия) плательщиков страховых взносов в виде штрафа в размере 20 процентов неуплаченной суммы страховых взносов. А если данные деяния совершены умышленно, то влекут взыскание штрафа в размере 40 процентов неуплаченной суммы страховых взносов.

Хотя, вряд ли работодатель добровольно оформит вас "задним" чилом на работу и оплатит за вас все налоги и страховые взносы, это привлечет опять же внимание со стороны налоговой и ПФР с вытекающими последствиями для работодателя, но письмо работодателю все-таки напишите.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 19 ноября 2014, 15:03
1

 Кстати, предоставить вам отчеты по вашим индивидуальным сведениям вы можете и у работодателя затребовать, напишите заявление и сделайте ссылку на ст.62 и 84.1 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 19 ноября 2014, 15:07
1

 И для примера штрафы за несдачу отчета по индивидуальным сведениям (ИС)

"Какие санкции возможны за несвоевременную сдачу индивидуальных сведений в ПФР?

В соответствии с частью 3 статьи 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ, за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, либо представление неполных и (или) недостоверных сведений к страхователям, в том числе физическим лицам, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, применяются финансовые санкции в виде взыскания 10 процентов причитающихся соответственно за отчетный период и за истекший календарный год платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации.

 А это с правового сайта:

За ошибки в индивидуальных сведениях (ИС) о застрахованных лицах Фонд может оштрафовать /images/paper3.gif. Штраф составляет 10% от причитающихся в ПФР платежей за отчетный (расчетный) период по работнику, в ИС которого была допущена ошибка /images/paper3.gif /images/paper3.gif. Причем наложение штрафа не зависит от того, уплачены ли взносы. 

Если вы не только исказили ИС, но и занизили базу для начисления взносов (что можно выявить только при выездной проверке) и, как следствие, их недоплатили, то организацию могут привлечь к ответственности еще и по Закону N 212-ФЗ /images/paper3.gif. То есть ПФР может взыскать со страхователя два штрафа. А штраф по Закону N 212-ФЗ варьируется от 20 до 40% от неуплаченной суммы взносов."

 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 19 ноября 2014, 15:11
1

 А вот, если не были сделаны перечисления страховых взносов, то в этом случае предусмотрена пеня, при чем и не большом размере. А поэтому, работодатель обязан подать отчеты во время и подать эти отчеты правильно, ну, а то, что он не перечислил взносы, но ответственность здесь более лояльная.

Например, информация из Инета:

«Ежемесячные обязательные платежи в фонды подлежат уплате в срок не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за месяцем, за который они были начислены. При этом если указанный срок пришелся на выходной либо нерабочий праздничный день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (п. 5 ст. 15 Закона No 212-ФЗ).

Пени

В соответствии со ст. 25 Закона No 212-ФЗ в случае перечисления причитающихся страховых взносов в более поздние сроки с суммы недоимки придется заплатить пени.

Пени за каждый день просрочки определяются в процентах от неуплаченной суммы страховых взносов. Процентная ставка пеней принимается равной одной трехсотой действующей в эти дни ставки рефинансирования Центрального банка.»

Решение
Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 19 ноября 2014, 13:09
1

Добрый день!

Ознакомьтесь с аналогичным вопросом и ответами на него: http://taktaktak.org/problem/13166

 

Пунктом 2 ст. 14 Федерального Закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в РФ" установлено, что страхователи обязаны представлять в территориальные органы страховщика документы, необходимые для ведения индивидуального (персонифицированного) учета, а также для назначения (перерасчета) и выплаты обязательного страхового обеспечения, выполнять другие обязанности, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

 

 Таким образом, законодательством об обязательном пенсионном страховании в РФ на страхователя возложен более широкий круг обязанностей по представлению соответствующих сведений в органы ПФР по сравнению с кругом обязанностей, установленным нормами законодательства об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования.

 

 Так, приказом МНС РФ от 26.12.2002 N БГ-3-05/747 утверждены форма декларации по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование для лиц, производящих выплаты физическим лицам, а также инструкция по ее заполнению (Зарегистрировано в Минюсте РФ 16.01.2003 N 4132). Из указанного приказа следует, что он принят в соответствии с пунктом 6 статьи 24 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в РФ" и главой 24 части второй Налогового кодекса РФ.

 

 Согласно п. 3 ст. 27 Федерального Закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ неправомерное несообщение (несвоевременное сообщение) лицом сведений, которые в соответствии с настоящим Федеральным законом это лицо должно было сообщить в орган Пенсионного фонда РФ, влечет взыскание штрафа.

 

 Таким образом, при нарушении предприятием срока представления в орган ПФР сведений по форме, утвержденной приказом МНС РФ от 26.12.2002 N БГ-3-05/747, к страхователю может быть применена общая мера ответственности, предусмотренная п. 3 ст. 27 Федерального Закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ, а не специальная мера, установленная ст. 17 Федерального Закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ.

 

Согласно абзацу 3 ст. 17 Федерального Закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, либо представление неполных и (или) недостоверных сведений к страхователям, в том числе физическим лицам, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, применяются финансовые санкции в виде взыскания 10 процентов причитающихся за отчетный год платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации. Взыскание указанной суммы производится органами Пенсионного фонда Российской Федерации в судебном порядке.

 

Сначала обратитесь к работодателю за разъяснением. Далее пусть предоставит заверенные копии сданные на Вас документов в ПФР, если таких документов нет - в суд. Таким дела, рассматриваются в судах общей юрисдикции. Вам необходимо подать исковое заявление в районный суд.

 Всего доброго!

 

 

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).

Диана Третьякова, эксперт

юрист, кандидат юридических наук
Стаж работы по специальности свыше 10 лет.
Обращение:

18 ноября 2014, 23:43,
4 года назад
Рейтинг: 35

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).