Инвалидность без пенсии

Красноярский крайСахалинская обл.

Проблема
0

Я проходила очередное переосвидетельствование, собрала все нужные документы, подтверждающие инвалидность: обследования, снимки. Но комиссия решила, что я совершенно здорова и дала мне третью группу инвалидности, не имеющей степени ограничения к трудовой деятельности, а между тем слуха осталось 40 процентов . Я ношу аппарат, последствия дцп, искривлен позвоночник . Раньше я по инвалидности получала пенсию, а теперь не буду,  причина, по словам комиссии, то,   что по специальности у меня ограничений нет ( я портной- универсал). А работу по специальности найти трудно, так как еще ребенок на руках ,что делать, не знаю.

Решение
Анна  Ярославцева Анна Ярославцева 21 июля 2009, 10:51
0

 

Уважаемая Екатерина! К сожалению,  как показывает практика обращений граждан на очные консультации, государство проводит политику «снятия группы», а именно присваивает раб группу без степени ограничения к трудовой деятельности.  Защищайте свои права и обжалуйте решение МСЭ.
Алгоритм подачи жалобы и сроки:
·         Нужно обжаловать решение бюро в главное бюро в месячный срок на основании письменного заявления, подаваемого в бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в главное бюро.
·         Бюро, проводившее медико-социальную экспертизу гражданина, в 3-дневный срок со дня получения заявления направляет его со всеми имеющимися документами в главное бюро.
·         Главное бюро не позднее 1 месяца со дня поступления заявления гражданина проводит его медико-социальную экспертизу и на основании полученных результатов выносит соответствующее решение.
·         В случае обжалования гражданином решения главного бюро главный эксперт по медико-социальной экспертизе по соответствующему субъекту Российской Федерации с согласия гражданина может поручить проведение его медико-социальной экспертизы другому составу специалистов главного бюро.
·         Решение главного бюро может быть обжаловано в месячный срок в Федеральное бюро на основании заявления, подаваемого гражданином (его законным представителем) в главное бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в Федеральное бюро.
·         Федеральное бюро не позднее 1 месяца со дня поступления заявления гражданина проводит его медико-социальную экспертизу и на основании полученных результатов выносит соответствующее решение.
Адрес Федерального бюро: Россия, 127486, г. Москва, ул. Ивана Сусанина, д.3. Телефон для справок: (495) 487-57-11, факс495) 487-81-81.

 
Дополнение: помощь в разрешении дел связанных с защитой прав инвалидов  оказывают местные отделения ВОИ.
0
Хочу сказать огромное Спасибо Ярославцевой Анне за консультацию, мне очень помогло, подала жалобу в краевое бюро по краю вчера мне комиссия вынесла решение : инвалидность 3 группа, степень ограничения 1 степень, бессрочно. Теперь и пенсия есть и больше на комиссию ходить не надо
Инесса Тихонюк Инесса Тихонюк , эксперт 23 июля 2009, 01:52
0

Рекомендую Вам выяснить основания отказа в подтверждении инвалидности,которая была. Это можно сделать на приеме у руководителя МСЭ. Дело в том, что у Вас при предыдущей МСЭ, вероятно, были рекомендации по лечению. Это могла быть операция, курс лечения в больнице, санаторно-курортное лечение или что-то иное. В случае, если в карте не указано  выполнение предыдущих рекомендаций, группа  не подтверждается. Это является основанием для отказа. 

0
Нет. я санаторно-курортное лечение получала, просто сам руководитель комиссии ссылается на причину то что по специальности у меня ограничений нет и работать я могу и еще как я поняла что для них 1500 пенсии это очень много, хотя у меня инвалидность с детства

Анна Ярославцева

юрист (Городская общественная организация "АССОЛЬ")
Специалист в области гражданского, семейного, жилищного, международного и частного права
Обращение:

20 июля 2009, 23:08,
9 лет назад

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).