Оскорбления в соц.сетях - что делать?

Башкортостан респ.детичастная жизнь

Проблема
Надежда Воронцова Надежда Воронцова 30 ноября 2014, 18:14
0

 Здравствуйте. У меня проблема такая. Моя дочь - студентка. Недавно она  случайно узнала, что ее одногруппники (не все) ведут переписку в социальных сетях, обливают ее грязью, обсуждают ее. Проблема в том, что ни ссоры, ни ругательств не было. Девочка спокойна, учится хорошо. В этой переписки кроме грязи, мата есть ее фотография. Это очень обидно. Нанесли моральный ущерб. Как быть нам в этом случае? Сказать преподавателям? или это дело судебное? (те, кто ведут переписку-совершеннолетние). Подскажите, пожалуйста, как разобраться в этой ситуации?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 декабря 2014, 17:44
0

 Здравствуйте, Надежда!

Знаете, такие проблемы решаются сложно, пока нет угрозы жизни и здоровью те службы, которые должны этим заниматься решать эту проблему не будут. Хотя, есть и закон о персональных данных, есть и статья о защите частной жизни, но таких вот случаев их сильно много, т.к. в соцсетях и не такое происходит, не могут ни чего сделать с порносайтами и сайтами педефелии.

Вот похожие темы, но я в решение таких проблем даже не верю

http://taktaktak.org/problem/13465 Публикация фотографий в интернете без разрешения автора

http://taktaktak.org/problem/11897 Одна недоброжелательница скопировала фото моей девушки из соц.сетей и использует их для создания страниц на сайтах знакомств. Какие меры можно предпринять?

 http://taktaktak.org/problem/11781 В группе в соц.сети выложили фото без моего ведома. Что делать?

Решение
Анна Гулевич Анна Гулевич , эксперт 2 декабря 2014, 16:06
0

Здравствуйте, Надежда!

Если говорить о правовом способе восстановления справедливости, то здесь возможен вариант обращения в суд с иском к обидчикам о защите чести и достоинства и взыскании морального вреда.

Заявителем подобного иска может быть только Ваша дочь (так как она совершеннолетняя). Для начала нужно зафиксировать доказательственную базу - у  нотариуса удостоверить подлинность скриншотов страниц соц. сетей и переписки.  Имея доказательства6 можно подавать иск.

В исковом заявлении заявитель должен доказать 3 факта:(ст152 Гражданского кодекса)  факт распространения сведений (это  у вас есть), факт что сведения носят порочящий характер и еще что они не соответствуют дествительности (это не обязательно, но желательно доказать).

В просительной части Вы вправе требовать осделать опровержения  и взыскания морального вреда (размер сами определяете).

Анна Гулевич Анна Гулевич , эксперт 2 декабря 2014, 16:08
0

Если говорить об этике, то конечно варианты обращения к авторитетам с просьбой повлиять на действия другого лица, тоже приемлем. Это могут быть родители обидчиков, близкие люди, возможно и преподаватели.

 

Так или иначе небудут же они всю жизнь такую переписку вести. Пройдет немного времени и это все забудется.

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 2 декабря 2014, 19:17
0

Здравствуйте, Надежда,

честно говоря, я немного не понимаю, речь идет о закрытой переписке между группой лиц или же информация, которой они обмениваются находитя в общем доступе ( т.е. на стене какой-то группы или создана отдельная страница)? Если речь о первом варианте, то это всего лишь частная переписка, в которой они вольны выражать свои мысли.

А вот если о втором варианте,на этот случай в Гражданском Кодексе РФ содержится замечательная статья о защите чести, достоинства и деловой репутации (ст. 152 ГК РФ http://www.rg.ru/2013/07/05/gk-dok.html).

Согласно положений данной статьи

1.       Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены сведения о гражданине, или другим аналогичным способом.

(……)

9. Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, наряду с опровержением таких сведений или опубликованием своего ответа вправе требовать возмещения убытков и компенсации морального вреда, причиненных распространением таких сведений.

 Также советую Вам ознакомиться с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 N 3 "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц"

 Хочу также обратить Ваше внимание на то, что в настоящее время клевета  является уголовно наказуемым деянием, ответственность за которое предусмотрена ст 128.1 УК РФ (http://www.consultant.ru/popular/ukrf/10_25.html) .

Для того, чтобы привлечь виновных к ответственности, Вы и Ваша дочь вправе обратиться в мировой суд с соответствующим заявлением. Но Вам необходимо обеспечить доказательства факта преступления.

 А учитывая, что преступление имеет место в сети интернет, необходимо обеспечить доказательства факта преступления (т.к. впоследствии они могут быть удалены) - для этого возможно заверить у нотариуса страницы сайтов, на которых размещена клевета.  Не лишним будет и  оформление нотариусом протокола осмотра сайта.

Достоверно ли Вам известно, кто именно распространяет в отношении Вашей дочери данные сведения? Если нет, Вам необходимо обратиться в органы правопорядка с заявлением о розыске и привлечении виновного лица к уголовной ответственности.  Потому как самостоятельно узнать кто именно разместил  информацию Вам не удастся. Администрация сайта точно  откажет Вам в предоставлении IP-адреса и ФИО лица, разместившего данные. Эту информацию можно получить только по официальному запросу органов внутренних дел. В заявлении укажите лиц, которых Вы подозреваете.

 Если желаете взыскать еще и моральный вред, нужны доказательства его причинения. Для этого обратитесь к психологу, чтобы он подтвердил, что в связи с действием подобных лиц у Вашей дочери сильное эмоциональное потрясение (обращения за психологической помощью должны быть официально задокументированы).

 

Ознакомьтесь, пожалуйста, с похожими проблемами:

Мои личные данные незаконно используют третьи лица. Как найти и наказать виновного? http://taktaktak.org/problem/9910

Мою личную информацию разместили на не понятном мне сайте. Каким образом можно заблокировать этот сайт или убрать свои личные данные?                          http://taktaktak.org/problem/7274

Бывший сожитель разместил мою анкету на сайте знкомств. Полиция не берет заявление. Куда еще обратиться за помощью? http://taktaktak.org/problem/2097

Оппонент по переписке на форуме утверждает, что отправил заявление о клевете в прокуратуру. Следует ли этого опасаться, если мои комментарии уже удалены с форума? http://taktaktak.org/problem/4755

Как бороться с клеветой?            http://taktaktak.org/problem/7897

Клевета  http://taktaktak.org/problem/157

Клевета в Интернете - как бороться? http://taktaktak.org/problem/940

Вот ссылки на вопросы о взыскании морального вреда:

 http://taktaktak.org/problem/7497,

http://taktaktak.org/problem/7423 .

 

Решение
Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 1 декабря 2014, 18:28
0

Добрый день!

Есть ли знаете, что это за сайт – Вам необходимо на этом сайте написать модератору (или администратору). У каждого сайта есть свой модератор, который просматривает материалы сайта и в случае необходимости может удалить эти материалы.

Всего доброго!

 

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).

Анна Гулевич, эксперт

адвокат (частная практика)
стаж работы в отрасли более 10 лет.  Большую часть времени занимае  работа с людьми, их частными делами, защита прав человека.специализации: уголовное право, гражданское право, семейное право, международное право.

Диана Третьякова, эксперт

юрист, кандидат юридических наук
Стаж работы по специальности свыше 10 лет.
Обращение:

30 ноября 2014, 18:14,
4 года назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).