Нет возможности выплачивать ипотеку, взятую в долларах, из-за роста курса. Что делать?

Московская обл.жильеналоги и кредитфинансы

Проблема
Анонимно 1 декабря 2014, 16:34

 В 2008 году взяла ипотеку в долларах (23.6 за 1 дол. на момент взятия ипотеки). На данный момент 1 доллар в обменниках 53 р. Платеж превысил мою з/п, не говоря уже о платежах в ЖКХ, электроэнергию и газ, про питание промолчу вообще. Это единственное жилье у меня. Если продать квартиру, даже в лучшем случае это позволит только погасить задолженность,т.е. все 6,5 лет я ущемляла себя во всем за просто так: не будет ни квартиры, ни денег, да и я останусь на улице, бомжом. Что в такой ситуации делать? Поддержки от гос-ва нет для ипотечников, только для тех, кто ждет бесплатное жилье. Просто даже обидно становится.

Елена  Макей Елена Макей , эксперт 8 декабря 2014, 20:29
0

Исходя из этой информации, вам следует проконсультироваться в УФАС по Московской области:

http://izvestia.ru/news/580342#ixzz3LHlmZNB9

Решение
Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 1 декабря 2014, 18:21
0

 

Добрый день!

Необходимо срочно прийти в банк и написать заявление либо о перекредитовании либо о рассрочке (отсрочке) выплат. Сначала нужно ознакомиться с текстом кредитного договора

 

Про специальные программы перекредитования - Если такой программы в вашем банке-кредиторе нет, но в настоящее время он имеет кредиты с лучшими, чем у вас, условиями кредитовании, можно попробовать обратиться с просьбой пересмотреть Ваши действующие кредитные обязательства. Если по действующему кредитному обязательству у Вас положительная кредитная история, то банк пойдет навстречу добросовестному заемщику.

 

А вообще можно обратиться в суд общей юрисдикции с исковым заявлением и постараться признать Ваш договор противоречащим Гражданскому кодексу РФ!!

Статья 140 ГК РФ Деньги (валюта)

       1. Рубль является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Российской Федерации.

       Платежи на территории Российской Федерации осуществляются путем наличных и безналичных расчетов.

       2. Случаи, порядок и условия использования иностранной валюты на территории Российской Федерации определяются законом или в установленном им порядке.

Поэтому кредитный договор д.б. заключен именно в рублях, а не в иностранной валюте.

 

Всего доброго!

 

Анонимно 1 декабря 2014, 18:57

 Да, есть предложение от банка, перевести в рубли по нынешнему курсу и под более высокий % (т.к. это рублевый кредит уже будет). но, это получается новый кредит с большим ежемесячным платежом. Это не решение проблемы.

Анна Гулевич Анна Гулевич , эксперт 2 декабря 2014, 16:13
0

К сожалению, других вариантов нет.

Жилье, которое является предметом ипотеки, подлежит конфискации и последующец реализации, даже не смотря на то, что оно является единственным.

Подумайте над вариантом продать эту квартиру, погасить кредит и приобрести другую на других условиях кредитования (в другом банке).

Светлана ... Светлана ... 2 декабря 2014, 16:29
0

 Получается, если человек вообще ничего не делает, получает от государства бесплатное жилье, это нормально. А если выплатила в данном случае в рублевом эквиваленте 1,5 стоимости квартиры, теперь нет возможности платить, значит нужно просто отобрать жилье и оставить на улице, в бомжах. Т.е. поддержки государства в таком случае нет? Закона, который бы помог в решению данной проблемы нет?  Юридически государство поможет всем, только не ипотечникам, правильно я поняла?

 

Анонимно 3 декабря 2014, 15:13
Вам нужно срочно найти богатого спонсора
Ирина Самолова Ирина Самолова 5 декабря 2014, 13:48
0

 Не отчаивайтесь раньше времени, вам нужно найти компетентного юриста. Я часто вижу рекламу-брали кредит в банке-значит банк должен вам! Они занимаются защитой должников, ведь банки закладывают в платежи всякие комисии , страховки и ещё всякое разное, наверно вам помогут составить иск в суд или к банку и уменьшиться ваш долг. Зачем вы брали ипотеку в долларах, он же растет в цене. Может у вас зарплата в валюте? вам тут советовали обратится в суд , что незаконно оплачивать ипотеку иностранной валютой. Может это так и есть и суд обяжет банк пересчитать оплату долга в рублях. Попробуйте найти подработку-пусть это будет хоть работа уборщицей после вашего рабочего дня часа на два,это поможет с погашением кредита. 

Анонимно 5 декабря 2014, 13:59

 Можно материнским капиталом оплатить ипотеку.

Анонимно 5 декабря 2014, 15:37

 Можно сдавать свое жилье или комнату и пусть другие оплачивают вашу ипотеку а сами можете пожить у друзей, родни, или любовника.

Елена  Макей Елена Макей , эксперт 7 декабря 2014, 02:38
0

Добрый день!

Исходя из послания Президента Федеральному собранию, биржевый курс доллара США и евро признан результатом валютных спекуляций. Сказано: найти и наказать виновных! Таким образом, нужно требовать общественного контроля в банковской сфере, включая ипотечное кредитование. Механизмы гражданско-правового регулирования здесь уже не работают, к сожалению. Пишите обращение в приемную Народного фронта, они возьмут ваш случай под контроль как типичный случай неосновательного обогащения банка, оформят обращение в Центробанк - ведомственному регулятору, в антимонопольную службу, в прокуратуру.

 

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...

Анна Гулевич, эксперт

адвокат (частная практика)
стаж работы в отрасли более 10 лет.  Большую часть времени занимае  работа с людьми, их частными делами, защита прав человека.специализации: уголовное право, гражданское право, семейное право, международное право.

Диана Третьякова, эксперт

юрист, кандидат юридических наук
Стаж работы по специальности свыше 10 лет.
Обращение:

1 декабря 2014, 16:34,
4 года назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).