Сироте отказывают в получении жилья

Московская обл.жильесубсидии и льготы

Проблема
Елена Васильева Елена Васильева 2 декабря 2014, 01:44
0

 Здравствуйте! Я сирота с 6 лет, опекун бабушка. Сейчас мне 19 лет. Когда пошла узначать насчет квартиры сиротам сказали собирать документы, собрала справки,  а когда пришла мне сказали, что жилье не положено, т к у нас хватает квадратных метров ( допустим у нас 10 кв м на человека, а положено 9,4 кв м), отказали. Я являюсь круглой сиротой и имею ребенка как мать одиночка. Имею ли право на жилье? Закрепленного жилья нет. Дом ветхий, квартира как малосемейка.

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 2 декабря 2014, 12:41
0

Здравствуйте, Елена,

 

если квартира Вашей бабушки закреплена за Вами, на новое жилье можно претендовать только в случае,  когда жилье признано непригодным или если в квартире зарегистрировано и проживает такое количество людей , что на одного человека приходится менее учетной нормы.

Согласно ст. 8 ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержки детей - сирот и детей родителей":

1. Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

Проживание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ранее занимаемых жилых помещениях, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых они являются, признается невозможным, если это противоречит интересам указанных лиц в связи с наличием одного из следующих обстоятельств:

жилые помещения непригодны для постоянного проживания или не отвечают установленным для жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства Российской Федерации.

 

Но, Вы указали, что квартира за Вами не закреплена, значит, отказ администрации неправомерен и Вы можете обжаловать его в судебном порядке.

 

что касается наличия ребенка,

по новым правилам предоставления жилья детям-сиротам и лицам, оставшимся без попечения родителей, дети не учитываются.

Ознакомьтесь с похожей проблемой:

Может ли сирота, имеющая двоих детей, рассчитывать на получение квартиры большей площади? http://taktaktak.org/problem/10750

Елена Васильева Елена Васильева 2 декабря 2014, 20:55
0

 Квартира приватизированна только на бабушку. Закрепленного жилья нет.

Елена Васильева Елена Васильева 2 декабря 2014, 20:57
0

 Да и жилье не пригодно, газовый балон на улицу замерзает, сняли полы, там земля, вкартика считается как коммунальная т к в трейтей комнате уже 5 подселение.

Елена Васильева Елена Васильева 2 декабря 2014, 21:01
0

 Просила администрацию написать письменный отказ, они дали лист где я должна собрать кучу бумаг, только тогда они предоставят мне письменный отказ.

Решение
Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 2 декабря 2014, 10:40
0

 

Добрый день!

Основными законами, регламентирующими право детей-сирот на получение жилья, являются Федеральный закон от 21 декабря 1996 г. N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" (с изменениями и дополнениями) Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/10135206/#ixzz3Jy0L1U1e и Жилищный кодекс РФ

 

Федеральный закон от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ содержит немаловажное условие получения жилья – отсутствие закрепленной за сиротами жилой площади, причем не только на праве собственности, но и на условиях социального найма либо признание проживания в ранее занимаемых помещениях невозможным, в связи с определенными обстоятельствами. К ним относятся проживание в жилых помещениях родителей, лишенных родительских прав, непригодность жилых помещений для проживания, несоответствие жилой площади учетной норме и другие обстоятельства, установленные законами субъектов РФ.

В любом случае жилые помещения дети-сироты могут получить лишь по достижении совершеннолетнего возраста либо в случае приобретения полной дееспособности до совершеннолетия. Исключения из этого правила могут быть предусмотрены региональным законодательством. Нуждающиеся в жилье дети-сироты включаются в специальные списки, которые ведутся субъектами федерации. Именно по ним определяется очередь предоставления им жилых помещений в зависимости от даты рождения, а при их совпадении – от дат принятия решений о включении детей-сирот в список. После получения жилого помещения сирота из такого списка исключается. Важно то, что по новому порядку право на получение жилого помещения сохраняется до фактического обеспечения детей-сирот такими помещениями, даже по достижении 23-летнего возраста. Однако встать на очередь необходимо именно до 23 лет.

 

Статья 49. Предоставление жилого помещения по договору социального найма

1. По договору социального найма предоставляется жилое помещение государственного или муниципального жилищного фонда.

2. Малоимущим гражданам, признанным по установленным настоящим Кодексом основаниям нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются в установленном настоящим Кодексом порядке. Малоимущими гражданами в целях настоящего Кодекса являются граждане, если они признаны таковыми органом местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта Российской Федерации, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению.

3. Жилые помещения жилищного фонда Российской Федерации или жилищного фонда субъекта Российской Федерации по договорам социального найма предоставляются иным определенным федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации категориям граждан, признанных по установленным настоящим Кодексом и (или) федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации основаниям нуждающимися в жилых помещениях. Данные жилые помещения предоставляются в установленном настоящим Кодексом порядке, если иной порядок не предусмотрен указанным федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации.

Категориям граждан, указанным в части 3 настоящей статьи, могут предоставляться по договорам социального найма жилые помещения муниципального жилищного фонда органами местного самоуправления в случае наделения данных органов в установленном законодательством порядке государственными полномочиями на обеспечение указанных категорий граждан жилыми помещениями. Жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются указанным категориям граждан в установленном настоящим Кодексом порядке, если иной порядок не предусмотрен федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации. Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12138291/7/#ixzz3JxzsxHUA

 

Жилье предоставляется только в том муниципальном образовании, где очередник встал  на очередь в качестве нуждающегося в жилом помещении. Учетная норма устанавливается органом местного самоуправления. Размер такой нормы не может превышать размер нормы предоставления, установленной данным органом. Подробнее описано в статье 50 Жилищного кодекса РФ: Норма предоставления и учетная норма площади жилого помещения:

1. Нормой предоставления площади жилого помещения по договору социального найма (далее - норма предоставления) является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется размер общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма.

2. Норма предоставления устанавливается органом местного самоуправления в зависимости от достигнутого в соответствующем муниципальном образовании уровня обеспеченности жилыми помещениями, предоставляемыми по договорам социального найма, и других факторов.

3. Федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, законами субъектов Российской Федерации, устанавливающими порядок предоставления жилых помещений по договорам социального найма указанным в части 3 статьи 49 настоящего Кодекса категориям граждан, данным категориям граждан могут быть установлены иные нормы предоставления.

4. Учетной нормой площади жилого помещения (далее - учетная норма) является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

5. Учетная норма устанавливается органом местного самоуправления. Размер такой нормы не может превышать размер нормы предоставления, установленной данным органом.

6. Федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, законами субъектов Российской Федерации, устанавливающими порядок предоставления жилых помещений по договорам социального найма указанным в части 3 статьи 49 настоящего Кодекса категориям граждан, данным категориям граждан могут быть установлены иные учетные нормы.

 

Обратитесьв Администрацию Московской области и узнайте про очередь на жилье, узнайте там же перечень всех необходимых документов, соберите и встаньте на очередь

Всего доброго!

 

 

 

Елена Васильева Елена Васильева 2 декабря 2014, 21:10
0

Приходила, сказали собирать бумаги вы стоите на очереди, принесла, ответ был таков, что у вас даже лишних 4 квадрата на человека и вас на очередь не поставим.

Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 3 декабря 2014, 13:16
0

Как я написала выше «Норма предоставления устанавливается органом местного самоуправления в зависимости от достигнутого в соответствующем муниципальном образовании уровня обеспеченности жилыми помещениями, предоставляемыми по договорам социального найма, и других факторов» - необходимо, чтобы Администрации Вам показали документ или нормативный акт (или муниципальный акт), в котором написано, какая для этого муниципального образования (или региона) норма предоставления жилой площади, например, 12 кв. на человека – исходя из этого Вы сможете подсчитать, действительно ли Вам хватает площади.

 

Елена Васильева Елена Васильева 3 декабря 2014, 13:35
0

Диана, я что то не понимаю, если нет закрепленного жилья,если квартира коммунальная, если дом ветхий (газовый балон на улице замерзает всегда) с пустыми полами(только доски) ,если я сирота с 6 лет и живя у бабушки в этой квартире где общая кухня и две маленькие комнаты и у нас лишний 4 квадрата (так нам посчитали с администрации) мне не дадут квартиру как сироте? А где то , что по новому закону должны даваться сиротам не менее 16 кв метров жилья, квартира должна быть не коммунальная,  дом не ветхий, если закрепленного Жилья нет. Извините, у нас квартиры получают с живыми мамами и папами. А если бабушка наследство передаст сестре, брату.... мне идти на улицу? 

Анонимно 3 декабря 2014, 13:53
У меня племянница получила жилье как сирота, тоже была на опеке у бабушки, квартира приватизирована на бабушку и дедушку, трехкомнатная, благоустроенная, кирпичн, 5ти этажный в хорошем состоянии дом, площадь примерно 56 м2. Насколько я в курсе, опекуны не обязаны обеспечивать жильем сироту, и если они опекуны это не обязывает их выделять долю в своем жилье опекаемуму или завещать ему свою жилплощадь. Бабушка поставила внучку на очередь со всеми документами и та получила когда очередь подошла.
Елена Васильева Елена Васильева 3 декабря 2014, 13:58
0

 Вот и я о том же

Елена Васильева Елена Васильева 3 декабря 2014, 13:39
0

 Я не нуждающая в улучшении квартиры, а сирота. Когда пришла сказали, что стоите на очереди, а принесла бумаги отшили.

Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 3 декабря 2014, 13:42
0

 я уже выше написала полную консультацию, что жилье Вам полагается по Федеральному закону от 21 декабря 1996 г. N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" (с изменениями и дополнениями) Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/10135206/#ixzz3Jy0L1U1e 

Но норма предоставления жилья - сколько конкретно дадут кв. метров устанавливается  органом местного самоуправления(ст. 50 ЖК)

Елена Васильева Елена Васильева 3 декабря 2014, 13:56
0

 я так понимаю, что мне в любом случае должны дать, но не 16 кв, а 9 как положено по норме?

Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 3 декабря 2014, 13:43
0

вставать на очередь нужно в любом случае 

Елена Васильева Елена Васильева 3 декабря 2014, 13:55
0

 Диана, я первый раз пришла , посмотрели и сказали , что вы стоите на очереди (это было летом) собирайте бумаги, я принесла, посмотрели и сказали вот у вас хватает площади (у нас 9,4 кв м на человека где я прописана, а положено 9 кв) и сказали не положено. Но это же жилье не мое. А если я завтра вновь поеду с тетей, ее вышлушают?

Анонимно 3 декабря 2014, 13:58
Она же пишет, что ее не ставят в очередь из-за того что площадь больше. Елена Васильева почитайте мой пример чуть выше
Елена Васильева Елена Васильева 3 декабря 2014, 14:00
0

 Прочитала, успокоили даже. А вы где живете?

Анонимно 3 декабря 2014, 14:13
В красноярске. С получением конечно были проблемы, потому что дали не жилье а деньги и пришлось поездить повыбирать где купить, а потом в городской администрации одобрили жилье и перечислили продавцу деньги.
Елена Васильева Елена Васильева 3 декабря 2014, 14:00
0

 Прочитала, успокоили даже. А вы где живете?

Елена Васильева Елена Васильева 3 декабря 2014, 14:03
0

 Просто у нас сейчас получили 50 чел строт квартиры, при том, что живые папы и мамы и сирота всего 4-5 лет, а я с 6 лет, обидно.Наверное выделили 50 квартир вот они и отшивали всех кто слабее. Еще ребенок маленький уже есть. 

Елена Васильева Елена Васильева 3 декабря 2014, 14:03
0

 Просто у нас сейчас получили 50 чел строт квартиры, при том, что живые папы и мамы и сирота всего 4-5 лет, а я с 6 лет, обидно.Наверное выделили 50 квартир вот они и отшивали всех кто слабее. Еще ребенок маленький уже есть. 

Анонимно 3 декабря 2014, 14:07
Вам с тетей наверно лучше обратиться в прокуратуру, с заявлением что вас не регистрируют на получение жилья по закону как сироте.
Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 3 декабря 2014, 16:15
0

Чаще выделяют субсидию (денежную сумму), размер которой должен хватить на покупку жилья по норме предоставления. Размер такой субсидии закладывается в муниципальном или местном бюджете на соответствующий год.  

Ирина Самолова Ирина Самолова 5 декабря 2014, 13:04
0

 Да, субсидию дали. Бабушка потом вместе с внучкой ездили по городу искали что-нибудь поприличнее на эти выделенные деньги. Бабушка еще добавляла свои деньги, не хватило субсидии на покупку. А дедушка потом организовал установку двери металлической и пластиковых окон и кое- какой ремонт -побелку покраску, поменял радиаторы. Обратитесь с жалобой на отказ в прокуратуру, и здесь квадратные метры вашего опекуна вообще не в тему, если вы не имеете там доли.  Придёте напишите заявление что отказывают в постановке на очередь, спрашивайте всех не стесняйтесь если что-то не понятно, ведь на кону стоит жильё для вас и вашего ребёнка!

Ирина Самолова Ирина Самолова 5 декабря 2014, 14:32
0

Перечитала еЩё раз-вы стоите в очереди как сирота или вы в очереди на улучшение жилищных условий или как это сейчас называется, или в очереди расселения ветхого и аварийного жилья? Это разные очереди, а вы должны стать в очередь сирот на получение жилья. Конкретно именно вы должны значится в очереди, а не ваш опекун с др. членами семьи и с вами на расселение с ветхого жилья допустим. Наверно можно затребовать от вашей администрации справку где черным по белому будет написано что вы в сиротской очереди с такого числа и так далее... что они там пишут обычно, чтоб точно быть уверенным что вы у них зарегистрированы как сирота в нужной вам очереди. 

Ирина Самолова Ирина Самолова 5 декабря 2014, 14:37
0

 Вы выясните вопрос с очередью, а потом уже узнавайте как она продвигается и почему кому-то дали а вас пропустили по каким-то незаконным причинам, что метров много у вас , больше нормы, как они считают. Беспредел какой-то , совести совсем у них нет. Попросили у них писменный отказ а они вам список дали собрать справки? Вы принесли им справки? 1комментарий -Ирина Киршина пишет что вы должны обжаловать в судебном порядке. Да наверно придется и можете написать в своём заявлении в суд  что справки по вашей просьбе администрация не даёт и пусть суд их сам затребует у администрации. Судебные расходы придётся оплачивать только. Или в прокуратуру жалуйтесь, они обязаны следить за исполнением законов.

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).

Диана Третьякова, эксперт

юрист, кандидат юридических наук
Стаж работы по специальности свыше 10 лет.
Обращение:

2 декабря 2014, 01:44,
4 года назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).