Страховая компания требует выплат за ущерб, причиненный в ДТП, якобы произошедшем в сентябре 2011 г., которое я не совершала, т.к. машину не вожу, являюсь только собственником. Что делать?

Москваправосудиетранспортфинансы

Проблема
Людмила Вишневская Людмила Вишневская 3 декабря 2014, 17:57
0

 В сентябре 2014 г. получила по почте повестку в суд с требованием оплатить страховой компании ущерб за ДТП, якобы,совершенное мной в сентябре 2011 г.,после которого я ,якобы, "скрылась с места ДТП". Страховая компания выплатила очень быстро деньги  московской государственной компании - собственнику пострадавшего нового ТС с наемным водителем из МО за рулем. Вскоре эта государственная компания перестала существовать в результате реорганизации. Все документы (Протокл ГАИ, Экспертиза и т.д. и т.п.) составлялись без меня, т.к. я, якобы, скрывалась и уведомить меня было невозможно. По номерному знаку моей машины они меня и нашли через три года, (в сроки уложились). Я объяснила судье на предварительной встрече, что тяжело больна, прав никогда не имела, машину никогда не водила, последние годы почти все время дома из-за болезни, .телефон и адрес не меняла, я - коренная москвичка, не совершала ДТП и не скрывалась. Бесполезно,заочно приняли решение об оплате в порядке регрессионного требования страховой компании. Удалось его отменить только потому,что на момент суда я лежала в больнице. Еще изменили формулировку - теперь ДТП совершил "неустановленный водитель", но платить все равно должна я, а у меня сейчас совсем денег нет, пытаюсь оформить инвалидность, на бирже труда ничего  уже не платят, стою для стажа - до пенсии 1,5 г. Машина моя до сих пор в "заводской окраске", следов этого "ДТП" не имеет, но денег на экспертизу моей машины или на адвоката нет. ОСАГО на этот момент (22.09.2011) тоже нет. На моей машине  по договору аренды  с 2009 г. по доверенности ездил только один опытный водитель ,всегда оформляли ОСАГО и ни разу ДТП не было. Он в тот день ,как говорит, не ездил, ДТП не было , свидетели, что он не выезжал, есть, готов на суд приехать. Что делать дальше ? Спасибо за любую помощь, Людмила.

Анна Гулевич Анна Гулевич , эксперт 5 декабря 2014, 00:05
0

Здравствуйте!

Людмила, в материалах дела должны быть схема ДТП, свидетели, протокол о ДТП, а главное Постановление по делу об административном правонарушении, что указано в постановлении по делу ? Вы признаны виновной? за какое правонарушение и какой штраф?

есть ли осмотр ущерба при ДТП?

Я вижу так: если есть возможность, то восстановить сроки на обжалование ]постановления  о виновности в дтп, а потом в кассационном порядке подать отменить решение суда о взыскании денежных средств.

можете сфотографировать те документы, которые я указала.

Решение
Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 4 декабря 2014, 12:03
0

Добрый день!

Если возможно постарайтесь найти реальные ФИО, адреса, телефоны виновника ДТП. Далее необходимо составить досудебную претензию виновнику ДТП. Образец можно скачать здесь http://lextep.ru/useful-information/dtp/dosudebnaja-pretenzija  Хотя конечно, реального виновника сейчас будет крайне сложно установить.

Можно попробовать написать в Страховую компанию, которая возместила ущерб по этому ДТП. Она составляется в свободной форме и имеет стандартный вид, для составления досудебной претензии существует образец. Обязательно указывается адресат претензии, обычно это руководитель страховой компании. Причина обращения, так как они могут быть разные – задержка выплат, невыплата в результате ДТП, отказ компенсации ущерба в случае угона или повреждения. Следующий пункт, который необходимо указать – желаемый клиентом результат. Тут указывается сумма, на которую рассчитывает клиент, а также сроки реализации данной претензии, при невыполнении которых клиент может обратиться в суд. Стандартно, сроком ответа и выполнения указанных в претензии пожеланий, является десять дней. Важно приложить все имеющиеся документы, это номер полиса, номер автомобиля, заключения экспертов и ГИБДД, а также чеки с СТО. Последние понадобятся вам при составлении досудебной претензии в страховую компанию о занижении выплаты. Одним из пунктов может быть перечень действий страхователя в хронологическом порядке, особенно это важно при составлении претензии в страховую компанию о задержке выплаты. В конце указывается дата составления документа и контактные данные клиента. Практически во всех правилах страхования указано, что решение спорных вопросов достигается путем переговоров, а досудебная претензия в страховую компанию по осаго и является необходимым подтверждением того, что попытки договориться с вашей стороны были предприняты. Стоит обратить внимание, что данный документ должен быть оформлен в письменном виде и у клиента должна остаться его копия, заверенная секретарем с присвоением регистрационного номера. Еще один вариант оформления досудебной претензии в страховую компанию– отправление заказного письма с уведомлением и составлением точной описи данных.

Если судебное заседание все таки состоится – давайте показания, постарайтесь привлечь как можно больше свидетелей на свою сторону (чтобы они давали одни и те же показания). Обязательно пусть даст показания водитель авто. Сделайте выписку в ГАИ о том, что у вас нет прав на вождение авто и никогда не было. Также важно знать какой был у Вас полис ОСАГО – кто был туда вписан помимо Вас как собственника. Если только этот водитесь, который управлял авто по доверенности – это лучше сейчас для Вас будет, чем если полис ОСАГО будет с неограниченным количеством лиц допущенных к управлению авто.

 

Всего доброго!

 

 

 

Анна Гулевич, эксперт

адвокат (частная практика)
стаж работы в отрасли более 10 лет.  Большую часть времени занимае  работа с людьми, их частными делами, защита прав человека.специализации: уголовное право, гражданское право, семейное право, международное право.

Диана Третьякова, эксперт

юрист, кандидат юридических наук
Стаж работы по специальности свыше 10 лет.
Обращение:

3 декабря 2014, 17:57,
4 года назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).