Канализационное зловоние из подвала дома

Волгоградская обл.ЖКХ

Проблема
Ольга Романенко Ольга Романенко 13 декабря 2014, 15:16
0

 На протяжении ряда лет в помещении подъезда неоднократно в течение каждого года исходит из подвала с трубами (расположенного на первом этаже) сильное канализационное зловоние, которое проникает в помещения квартир первого этажа этого подъезда, которое каждый раз длится по месяцу,полтора, два - в связи с халатностью, бездействием техника обслуживающей организации ЖКХ, должностного лица подъезда - члена Домового комитета, а также соответственно начальника местной организации ЖКХ - занимающейся заявками граждан.

Какой документ должен составить сотрудник областной Инспекции госуд. жилищного надзора по данному факту (акт либо др.)- с предоставлением этого документа нам - жильцам пострадавшей квартиры?  Какими должны быть действия должностных лиц, сотрудников обслуживающих организаций ЖКХ для устранения канализационного зловония из помещений? При обращении к диспетчеру аварийной службы, та ответила, что якобы им запрещено направлять заявки в организацию Водоканала  для промывки канализационных колодцев. Так ли это? И какими должны быть наши действия в данном случае- нас, жильцов? Наверное управляющая компания должна перечислять денежные средства по договору в организацию Водоканала, но вероятно, не перечисляются средства - как это проверить?

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 15 декабря 2014, 11:47
1

Здравствуйте, Ольга,

Советую Вам ознакомиться с решением  похожей пробемы:

Постоянное зловоние в квартире на первом этаже, многочисленные комиссии не устанавливают этот факт. Как быть, и помогут ли показания свидетелей в суде? http://taktaktak.org/problem/10399

Ольга Романенко Ольга Романенко 17 декабря 2014, 14:45
0

 Спасибо, за ссылку. Прошла по ней и узнала много полезного по этой теме-проблеме. Возьму на вооружение!

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 декабря 2014, 17:51
0

 Здравствуйте, Ольга!

Жаловаться на бездействие УК реально в администрацию района. Жалобу можно подать не выходя из дома, через сайт в Инете администарции района  Волгоградской области. Ответ ждать в течение 30 дней.

Сделайте ссылку на Постановление Госстроя РФ  №170 от 27.09.2003 Приложение №2 сроки устранения неполадок:

Неисправности аварийного порядка трубопроводов и их сопряжений (с фитингами, арматурой и приборами водопровода, кнализаации, горячего водоснабжения, центрального отопления, газооборудования) - немедленно.

Ольга Романенко Ольга Романенко 17 декабря 2014, 14:43
0

 Спасибо, Виктория! Ознакомлюсь с этим документом и буду действовать далее. Теперь и соседи с 3го этажа подключаются: у них в квартире тоже такой запах исходит.

Решение
Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 15 декабря 2014, 16:48
0

Добрый день!

 

Письменно обращайтесь в Вашу УК с просьбой принять соответствующие меры.


необходимо подать письменную жалобу на Вашу УК, в том числе и через интернет сайты – в Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области - http://34.rospotrebnadzor.ru/

можно составить коллективную жалобу – собрать подписи соседей.

по закону «Об обращениях граждан» на Ваше обращение должны письменно ответить в течение 30 дней.

 

Можно также обратиться в приемную депутата по Вашему округу (обычно при таких приемных существуют специальные юридические отделы, которые помогут грамотно и бесплатно составить жалобы в разные инстанции).

 

Также можно привлечь максимальное число общественности и просто неравнодушных граждан.

 

 

Вот интересная статья на эту тему «Зловония из подвала николаевской многоэтажки не дают покоя жителям уже много лет» http://knk.mk.ua/p2126/ как жильцы дома решили такую проблему


 

 Всего доброго!

 

 

 

Ольга Романенко Ольга Романенко 17 декабря 2014, 14:41
0

Огромное спасибо за консультацию! Сегодня с 3го этажа пришла соседка и сообщила, что и у них тоже есть этот же запах в квартире. Будем сообща бороться дальше с этим.

Александр Зотин Александр Зотин , эксперт 21 декабря 2014, 20:06
0

У меня в памяти мгновенно возникла картина. 2006г, Россия, Пермь, улица Большевистская, д. 98. Несчастная грязная хрущевка. 3 подъезда. Дополнительный зловещий интерьер - управляющая компания "Пермская модель комфорта". Это название такое. Ироническое.

Собственно проблема заключалась в дырке в бойлере. Дырку забили деревянным чопиком (УК постаралась). Однако при смене давления в системе чопик вылетал, а подвал заполнялся кипятком, который никто особенно не откачивал. Подъезды в итоге выглядели как пейзажи после термоядерной войны, двери подъездов сгнили настолько, что железо их протыкалось пальцем. Толстый слой комаров (даже зимой!) покрывал потолок мест общего пользования, неминуемо переходя в квартиры.

Жители послушно жаловались в УК в среднем раз в неделю, но получали ответ типа, что конструктивные особенности системы подогрева горячей воды в доме не позволяют жить как-то иначе. Так продолжалось больше года.

А потом мы там создали ТСЖ. Первое в моем опыте. Калачи бойлера переварили слесари из подрядной организации. Стоило это что-то около 10 тысяч рублей. И все прекратилось. Понимаете, УК было жалко потратить 10 000 рублей, чтобы предотвратить разрушение дома на сотни тысяч! А жители своими силами решили вопрос за пару недель.

Все попытки ходить и жаловаться вместо организации ТСЖ в доме - это борьба не с причиной, а со следствием.

Когда я работал помощником депутата Законодательного Собрания, помощники составляли многочисленные запросы в прокуратуру, УК, готовили некоторые дела к суду. Результат был очень скромный, а ведь я действовал не как простой гражданин. Через некоторое время мы сообразили, что единственным вариантом решения проблемы обслуживания домов является принцип "деньги ПОСЛЕ работы". То есть надо разлучить исполнителя (УК) и финансовый поток. Проще всего это сделать через организацию в доме ТСЖ. А чтобы товарищество было успешным, процесс его организации должен быть отработан. Для этого "Союз защиты пермяков" долго шлифовал специальную технологию объединения жителей дома для решения вопросов управления. 

Ольга Романенко Ольга Романенко 25 декабря 2014, 08:56
0

Здравствуйте, Александр!

Мысль о создании ТСЖ у меня была, но вряд ли жильцы нашего дома согласятся (в основном- пенсионеры, которые по привычке привыкли поклоняться  обслуживающей УК). Дом всего 27 квартир. А если собираться всем посёлком (из 25 домов), то на это уйдёт не один год (но можно попытаться, если решиться оставаться для дальнейшего проживания здесь- в этом бесперспективном хаосе, оторванном от мира и цивилизации). Самой мне это не по силам- много других проблем. А дочка (стороитель, техник с дипломом повышенного уровня: внутренняя отделка помещений, и неполное высшее по второй- транспортной специальности: машиностроение- пока о ТСЖ не строит планов).  Многое с периода прошлых советских времён изменилось, в т.ч. и посёлок: теперь жилищный фонд посёлка устаревший, источенный временем о износом. Желающих заниматься его усовершенствованием пока нет. Даже при том, что в городе уже более 100 ТСЖ по всем районам. 

Александр Зотин Александр Зотин , эксперт 25 декабря 2014, 12:19
0

Вы все-таки бы определились - "не по силам это вам" или "много других проблем". Главное, что надо понять - вашим домом НИКТО кроме вас заниматься не будет. Видимо, у вас есть запасное место жительства, когда это придет в негодность.

Ольга Романенко Ольга Романенко 25 декабря 2014, 13:40
0

 Хорошо, если бы это было так: иметь запасное жилище! Об этом можно только мечтать!

У нас и своего основного нет, а Вы о запасном!

Может быть, у кого- то и есть запасное жильё.

По отношению ко мне и моим- детям, внукам исходят в РФ бюрократические препятствия законодателей, наотменявших жилищные законы по обеспечению граждан жильём (например, Постановление правительства № 937 для работавших и проживавших в местностях Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, Закон РФ № 4520- 1 ст. 18 для инвалидов, в т.ч. от общего заболевания, а также практическое отсутствие законов по недомыслию законодателей для категорий граждан, имеющих например одного ребёнка, и т.д.). В связи с этим, канула в лета очерёдность моей пострадавшей в РФ семьи, состоявшей в списке очередников на обеспечение жилищным сертификатом, как имевшей 10летний период проживания (и годы работы имелись там) в местности, приравненной к Крайнему Северу. И все последние 15 лет вынужденное скитание по чужим помещениям собственников дочерью, в.ч. последние 6 лет (из которых 5 лет с маленьким ребёнком). А в 2011 г. (после неоднократной смены должностных лиц в Департаменте по жилищной политике и районных отделах, а также неоднократных манипуляций ими всеми с очерёдностью на жильё, сертификаты, и т.п.) сотрудницей отдела неправомерно было отказано дочери с ребёнком в постановке в другую очередь (при том, что до этого, в мае 2007 г. нам обязаны были предоставить жилищный сертификат либо субсидию на основании Постановления правительства № 937, но просто выкинули из списков вообще), когда дочка уже была признана нуждающейся в жилье с 1997 г..

О каком можно говорить запасном жилье, когда не могут да и умышленно препятствуют в обеспечении основным жилищем (ст. 285 УК РФ). 

И ещё: с проблемой о создании ТСЖ на этом портале я не обращалась.

Александр Зотин Александр Зотин , эксперт 25 декабря 2014, 14:14
0

 Так чего ж тогда вы не бережете последнее?

Ольга Романенко Ольга Романенко 26 декабря 2014, 13:19
0

 А кто Вам сказал, что мы не бережём?

Александр Зотин Александр Зотин , эксперт 26 декабря 2014, 14:07
0

 Вы сами и сказали: "На протяжении ряда лет в помещении подъезда неоднократно в течение каждого года исходит из подвала с трубами (расположенного на первом этаже) сильное канализационное зловоние, которое проникает в помещения квартир первого этажа этого подъезда, которое каждый раз длится по месяцу,полтора, два - в связи с халатностью, бездействием техника обслуживающей организации ЖКХ".

То есть при попустительстве собственников домом годами управляет организация, допустившая все вышесказанное.

По поводу - "обращалась - не обращалась".

Если вы идете с серьезным заболеванием к врачу, а он назначает вам операцию, вы же не будете говорить "я к вам по поводу операции не обращалась". Моя "врачебная квалификация" в системе ЖКХ вполне достаточна, чтобы установить, что зловоние в вашем подвале (в той или иной форме) не закончится никогда, пока в доме не будет хозяина.

 

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Александр Зотин, эксперт

Председатель ТСЖ; Председатель комиссии по жилищно-коммунальной политике "Союза защиты пермяков" (ТСЖ, Ассоциация ТСЖ; Союз защиты пермяков)
Консультации по любым вопросам деятельности товариществ собственников жилья

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).

Диана Третьякова, эксперт

юрист, кандидат юридических наук
Стаж работы по специальности свыше 10 лет.
Обращение:

13 декабря 2014, 15:16,
4 года назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).