Застройщик задерживают сдачу дома в эксплуатацию, нарушая срок, указанный в договоре долевого участия в строительстве. Что делать?

Бурятия респ.договорыдокументыжильенедвижимость

Проблема
Анонимно 16 декабря 2014, 10:45

Заключили договор о долевом строительстве (квартира в доме). По договору строительство заканчивается в 3 квартале (30 сентября 2014г). Дом построен, окна, двери, радиаторы все установлено. 1 октября нам сообщили, что строительство закончено, и дом готовиться к сдаче. По договору в течение 2-х месяцев, которые истекли. Звонила в компанию, ответ - подключаем к отоплению, не беспокойтесь. Живу я в другом городе, должны ли они меня уведомлять о задержке?Что я должна предпринять? Как решить эту проблему? С уважением Татьяна.

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 16 декабря 2014, 11:07
0

Здравствуйте, Татьяна, 

Согласно п.1 ст. 4 ФЗ №214 по договору участия в долевом строительстве (далее - договор) одна сторона (застройщик) обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить (создать) многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию этих объектов передать соответствующий объект долевого строительства участнику долевого строительства, а другая сторона (участник долевого строительства) обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.

Срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства установлен ст. 6 ФЗ «ОБ УЧАСТИИ В ДОЛЕВОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ И ИНЫХ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ И О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ АКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» №214-ФЗ

1. Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором и должен быть единым для участников долевого строительства, которым застройщик обязан передать объекты долевого строительства, входящие в состав многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости или в состав блок-секции многоквартирного дома, имеющей отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования, за исключением случая, установленного частью 3 настоящей статьи.

2. В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

3. В случае, если строительство (создание) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости не может быть завершено в предусмотренный договором срок, застройщик не позднее чем за два месяца до истечения указанного срока обязан направить участнику долевого строительства соответствующую информацию и предложение об изменении договора. Изменение предусмотренного договором срока передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства осуществляется в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации.

 

Таким образом, по закону застройщик, задержавший сдачу дома в эксплуатацию, должен выплатить 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за день просрочки, причем, если участник долевого строительства – физическое лицо, то ставка неустойки возрастает в два раза.

Кроме того, в случае несвоевременной сдачи объекта, дольщик может расторгнуть договор. Если это произошло, застройщик должен в течение 20 дней (рабочих) полностью возвратить дольщику его деньги, внесенные по договору, а также выплатить проценты за использование этой суммы в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ. Опять же, если дольщик – физическое лицо, то проценты выплачиваются в двойном размере.

Так, что можете смело требовать от застройщика выплаты неустойки.

Анонимно 16 декабря 2014, 11:18
Спасибо! Подскажите как это оформить?
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 16 декабря 2014, 11:23
0

Направьте на имя застройщика заявление о выплате Вам предусмотренной законом неустойки. (Сделать это можно после фактической сдачи объекта. строительства, т.е. после подписания акта приема-передачи). откажут, обращайтесь в суд.

  вот ссылка на решение суда по похожей проблеме: barnikov.ru/delo-o-vzyskanii-neustojjki-za-narushenie-srokov-peredachi-obekta-dolevogo-stroitelstva-i-kompensacii-moralnogo-vreda

Татьяна Мясникова Татьяна Мясникова 16 декабря 2014, 11:40
0
Спасибо большое!
Зинаида Куницына Зинаида Куницына , эксперт 16 декабря 2014, 11:26
0
Мне тоже пришлось столкнуться с подобной проблемой. Правда в моем случае дом был сдан через 3 года 5 месяцев после срока, указанного в договоре. Взыскивала неустойку через суд. Суд оставил половину набежавшей суммы в кассационной инстанции. Первая вообще отказала. Дело это трудоемкое и требует настойчивости. Так что пока есть смысл просто ждать официального уведомления о сдаче дома, а потом внимательно фиксировать недостатки в процессе приема квартиры. Плюс нередко случается, что площадь квартиры меньше договорной.
Анонимно 16 декабря 2014, 11:41
Спасибо

Зинаида Куницына, эксперт

журналист (независимый журналист)
Закончила в 1974 году ф-ет журналистики ЛГУ. Распредилилась в Томск газета "Красное знамя", где работала в общей сложности 12 лет, 9 лет в газете "Молодой ленинец" , 7 лет в газете "Томская неделя", три года была редактором областной профсоюзной газеты "Действие". Мое дело по иску семьи бвшего...

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
Обращение:

16 декабря 2014, 10:45,
4 года назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).