Как добиться возобновления выплаты алиментов?

Ханты-Мансийский авт. окр. - Юграалименты

Проблема
Анонимно 17 декабря 2014, 23:30

 Добрый день! Ситуация у меня такая. Я с апреля 2014 года не получаю алименты. Раньше бывший муж платил исправно. У него есть дети от второго брака - их двое. По началу я получала 4 часть от его доходов. Чуть позже когда у него с женой не заладились отношения, она решила подать на алименты, но я так же продолжала получать свою 4 часть. Еще позже (в конце 2013 года) он мне сообщил, что хочет пересчитать мою часть и чтобы все дети получали поровну. И вот уже в апреле этого года я проверяя баланс кредитной карты понимаю, что денег всё нет и нет.... 

Последние 3 года я проживаю в Киеве, он же в ХМАО. Я тут же позвонила в расчетный отдел в Пермь (там ведется бухгалтерия Лукойла), мне сказали, что он уволился, а исполнительный лист отправлен судебным приставам.

Не так давно я узнаю, что он работает. Подскажите, какие мои действия теперь должны быть? Неужели процесс возобновления алиментов происходит не автоматически? Мне нужно куда-то обращаться?

Решение
Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 18 декабря 2014, 12:00
0

 

Добрый день!

Да, Вам необходимо сначала обратиться к приставам. Федеральный закон от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12156199/7/#ixzz3ME55mwJE

Статья 65. Исполнительный розыск

1. В случаях, установленных настоящей статьей, судебный пристав-исполнитель в ходе исполнительного производства объявляет исполнительный розыск должника, его имущества или исполнительный розыск ребенка при условии, что совершенные им иные исполнительные действия, предусмотренные настоящим Федеральным законом, не позволили установить местонахождение должника, его имущества или местонахождение ребенка.

 Если Вы знаете место жительства мужа (ответчика), то можете подавать на него в суд. Заявление подается по месту жительства ответчика.

 

Если Ваш бывший муж сейчас нигде не работает – то нужно оформить алименты в твердой денежной сумме:

Для того, чтобы оформить алименты в твердой денежной сумме  необходимо обратиться с иском о взыскании в мировой суд.

На несовершеннолетнего ребенка, в соответствии со статьей 83 Семейного кодекса РФ можно устанавливать фиксированные алименты, только в случаях, когда между родителями отсутствует соглашение по уплате алиментов, а родитель, к которому обращено взыскание, соответствует одному из критериев:

Имеет непостоянный или изменяющийся заработок;

Получает доход в натуре или в иностранной валюте (хотя бы частично);

Официально не получает дохода;

А также в случаях, когда определение алиментов в долях к заработку этого родителя существенно нарушит интересы ребенка или второго родителя.

Каждое из этих условий может быть основанием для определения судом алиментов в фиксированном размере на несовершеннолетнего ребенка. В остальных же случаях они назначаются в долях к заработку нерадивого родителя.

Порядок, по которому суд устанавливает размер алиментов в твердой сумме, определен статьями  83 и 117  Семейного кодекса РФ. В соответствии с ними, сумма устанавливается кратной величине прожиточного минимума, установленного в данном субъекте федерации. Если в регионе этот показатель утвержден не был, то для расчета используется значение, установленное федеральным правительством.

При этом, суд обязан максимально сохранить уровень обеспечения ребенка, и для этого учитывает семейное и материальное положение сторон.

Изучив материалы дела, и выслушав позиции сторон, судья обязан определить сумму выплат, которые будут производиться ежемесячно.

Истец, обращаясь в суд, должен не только предоставить расчет размера алиментов, но и обосновать необходимость назначения именно этой суммы. Кроме этого, в интересах истца предоставить в суд максимальное количество информации по источникам доходов ответчика.

Пакет документов, необходимый для оформления алиментов в твердом денежном выражении состоит из:

Копии паспорта;

Копии свидетельства рождения ребенка;

Копии свидетельства о браке, или его расторжении;

Справки с места жительства ответчика;

Расчета суммы алиментов;

Обоснования затрат на содержание.

Все эти документы прилагаются к исковому заявлению, которое подается в мировой суд. Истец определяет сам, будет ли рассматриваться дело в суде по месту жительства истца или ответчика. Но об этом необходимо указать в иске.

По окончанию рассмотрения иска, судья издает постановление, в котором определяет сумму взыскания. На основании этого документа оформляется исполнительный лист, который направляется в службу судебных исполнителей для организации процесса взыскания.

Консультация подготовлена с использованием материалов сайта http://alimenty-expert.ru

Всего доброго!

 

 

 

 

Анна Хакимова Анна Хакимова 18 декабря 2014, 15:56
0

 А как быть в том случае если он работает в службе такси? Ведь на сколько я знаю в нашем городе можно работать в такси и без официального трудоустройства

Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 18 декабря 2014, 16:03
0

 еще раз повторюсь - оформите алименты в твердой денежной сумме через суд

Диана Третьякова, эксперт

юрист, кандидат юридических наук
Стаж работы по специальности свыше 10 лет.
Обращение:

17 декабря 2014, 23:30,
4 года назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).