Как многодетной семье получить жилье?

Чувашская респ.жильесубсидии и льготы

Проблема
Надежда Петрова Надежда Петрова 28 января 2015, 23:22
0

Здравствуйте! Мы многодетная и малоимущая семья, трое несовершенолетних детей, живем в селе. У нас свой частный дом, но его межведомственная комиссия  признала непригодным для проживания. Официально нигде не работаем, поэтому в программах участвовать нет возможности. Обратилась в районную администрацию с просьбой о поставке нас в общую очередь в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий и получила отказ, даже заявление не приняли. Сказали, что заявления принимают только у тех, кто живет в муниципальных квартирах или домах. А частные дома к ним не относятся, мол "стройте сами". Правомерно ли это?  По закону на что мы имеем право?

Решение
Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 29 января 2015, 15:11
0

Добрый день!



Статья 51. Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма

[Жилищный кодекс РФ] [Глава 7] [Статья 51]

1. Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее - нуждающиеся в жилых помещениях):

1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

2. При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.

 

Вам необходимо встать на учет в качестве нуждающейся в жилье – подать заявление в местную администрацию. Жилье предоставляется только в том муниципальном образовании, где очередник встал  на очередь в качестве нуждающегося в жилом помещении. Учетная норма устанавливается органом местного самоуправления. Размер такой нормы не может превышать размер нормы предоставления, установленной данным органом.

Также бывают региональные программы улучшения жилищных условий (нужно смотреть нормативные акты)

Всего доброго!

 

 

 

Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 29 января 2015, 15:13
0

Жильё » Государственные услуги Чувашской Республики  сайт http://gosuslugi.cap.ru/LifeSituations.aspx?ls=43

читайте раздел Предоставление гражданам жилых помещений государственного жилищного фонда Чувашской Республики 

 

Диана Третьякова, эксперт

юрист, кандидат юридических наук
Стаж работы по специальности свыше 10 лет.
Обращение:

28 января 2015, 23:22,
4 года назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).