Бывшей воспитаннице детдома не выделяют жилье. Что делать?

Краснодарский крайжильесубсидии и льготыпрокуратура

Проблема
Анонимно 10 февраля 2015, 21:48
Я, Кардынова Наталья, 25.05.79г., бывшая воспитанница детского дома Нижегородской обл., жилья у меня нет. Жить мне негде, по окончанию выпуска из детдома администрация г.Сергача прописала меня в бараке сейчас он сгорел, я просила у них, но они мне сказали, что я опоздала до 23 лет. А теперь говорят, что барак на балансе не стоит, но я там прописана, и в прошлом году прописали туда мою дочь. Я собрала все документы, в прокуратуре сказали, что да все, в итоге меня даже на очередь не поставили, были суды, прокуратура бессильна, на адвоката у меня денег нет, уже прошло два года, как я вам пишу, и прокуратура мной занимается, а нечего не изменилось. Получается мы с дочерью бомжи между небом и землей, а как же права человека? Прокуратура вообще посоветовала мне взять адвоката при том, что я дала документ о зарплате за год, и где мне взять такие деньги? Не хватает одного документа - договора социального найма, но К.И. мне его не дает на основании того, что он не стоит на балансе, и сказала, что все сделает для того, чтобы мне его не дали. А домовая книга у меня только та, которую мне дали в паспортном столе много лет назад, и почему в ней нет моего отца, я не знаю, может из-за того, что он лишен родительских прав? Я не могу понять, почему они меня даже малоимущий не признают? И К. в очередной раз отказала. Господи, что мне делать, где мне жить, я никогда не смогу купить себе жилье. Пожалуйста, может вы мне поможете.
Решение
Анна Гулевич Анна Гулевич , эксперт 12 февраля 2015, 14:51
1

Дорого дня!

Вы пишите: "по окончанию выпуска из детдома администрация г.Сергача прописала меня в бараке" - значит жилье Вам было предоставлено.

Нужно выяснить когда барак перестал существовать.  Вам нужно обратиться в управление Росреестра и получить выписку из ЕГРП на объект (жилой дом) по известному Вам адресу.  Стоит это 200 рублей. Срок предоставления - 7 дней с момента заявления.

Дальше, Вам нужно получить документ, подтверждающий, что этого дома в природе не существует.  Для этого обратитесь письменно в отдел архитектуры администрации . В заявлении укажите Ваш ФИО, адрес, номер телефона и суть запроса: прошу предоставить информацию в отношении жилого дома по адресу: __________, а именно, в каком году дом был создан,  материал дома, площадь.  Ответ будет, что такого дома нет.

Далее, Вам нужно обратиться письменно в отдел по жилищным вопросам администрации города с заявлением о предоставлении Вам жилья вне очереди, так как Ваше жилье было утрачено.  В заявлении укажите Ваш ФИО, адрес, номер телефона и суть заявления:

"Согласно п. 3 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ, гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма признаются проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям (требования к жилым помещениям утверждены  постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 г. № 47 «Об утверждении положения о признании жилого помещения непригодным для проживания»).
В соответствии п. 1 ч.  2 ст. 57 ЖК РФ, вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном законом порядке непригодным для проживания.

После окончания мной детского дома № ___ в ____ году мне было предоставлено жилое помещение по адресу ______. в данном помещении я зарегестрирована по месту жительства, однако в настоящее время такого дома не существует.

 В соответствии с пунктом 3 ст. 85 ЖК РФ граждане выселяются из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма в случае, если жилое помещение признано непригодным для проживания.

ПРОШУ

предоставить мне жилое помещение по договору социального найма вне очереди, взамен жилого помещения, признанного непригодным для проживания"

 

Анна Гулевич Анна Гулевич , эксперт 12 февраля 2015, 14:52
0

После получения ответа администрации напишите о резултатах.

 

Вы пишите, что Вас не признают малоимущей - по какому основанию? есть ли письменные отказы?

вставали ли Вы на очередь на получение жилья?

наталья кардынова наталья кардынова 12 февраля 2015, 23:25
0

не они мне и в этом отказали  

Анна Гулевич Анна Гулевич , эксперт 13 февраля 2015, 02:02
0

в этом распоряжении указано, что вы не предоставили необходимые документы. предоставьте полный пакет документов и признают.

Анна Гулевич Анна Гулевич , эксперт 13 февраля 2015, 02:09
0

Как я  поняла,  вы  не можете предоставить

  • документы, подтверждающие право пользования жилым помещением, занимаемым заявителем и членами его семьи (договор социального найма, ордер, решение о предоставлении жилого помещения и др.), а также их копии; - закажите справку в архиве города.
  •  справка органов государственной регистрации о наличии или отсутствии недвижимого имущества на праве собственности, представляемая заявителем и каждым членом его семьи - заказывается в управлении росреестра (там же где Вам нужно заказать выписку из ЕГРЮЛ).
наталья кардынова наталья кардынова 12 февраля 2015, 23:29
0

Так Кановала мне недает договор социального наима на основания того что этого дома нет

Анна Гулевич Анна Гулевич , эксперт 17 апреля 2015, 11:08
0

 Запросите в управлениее Росреестра "справку органов государственной регистрации о наличии или отсутствии недвижимого имущества на праве собственности, представляемая заявителем и каждым членом его семьи" 

и в архиве администрации закажите копию ордера на вселение Вас по месту регистрации.

наталья кардынова наталья кардынова 15 июля 2015, 21:29
0
Здравствуйте Я Кардынова Наталья 25 05 79г бывшая воспитанница детского дома Нижегородской обл. жилья у меня нет. Жить мне не где по окончанию выпуска из детдома администрация г.Сергача прописала меня в бараке щас он сгорел, я просила у них но они мне сказали что я опоздала до вали до 23л, А теперь говорят что барак на балансе не стоит на я там прописана и в позапрошлом году прописали туда мою дочь. . Я собрала все документы в прокуратуре сказали, что да все в итоге меня даже на очередь не поставили, были суды прокуратура бессильна на адвоката у меня денег нет, уже прошло два с половиной года, как я вам пишу и прокуратура мной занимается, а нечего не изменилось. Получается мы с дочерью бомжи между небом и землей, а как же права человека? Прокуратура вообще посоветовала мне взять адвоката притом что я дола документ о зарплате за год, и где мне взять такие деньги?. Не хватает одного документа договора социального найма но Коновалова И. мне его не дает на основание того что он не стоит на балансе и сказала что все сделает для того чтобы мне его не дали. А домовая книга у меня только та которая мне дали в паспортном столе много лет назад, и почему в ней нет моего отца я не знаю, может из-за того что он лишен родительских прав ? Я не могу понять, почему они меня даже малоимущий не признают? И Коновалова в очередной раз отказала. Господи что мне делать, где мне жить я не когда не смогу купить себе жилье. Пожалуйста, может вы мне поможити. Снова пришел отказ и как его оценить, если барак сгорел. (отсутствует договор социального найма, ордер или решение о предоставление жилого помещения; отсутствует справка налогового органа о стоимости имущества) 3 04 2015г Я извиняюсь, а почему мне не кто не сказал что мне положено?. А прописать сироту в не существующем доме можно. А еще теперь прописали туда мою дочь тоже в поле. И что нам делать это вообще беспредел значит так просто можно выкинуть из детдома людей и заделать бомжами или грабителями. Как мне поступить куда мне идти ? Я в России или где ?
Анна Гулевич Анна Гулевич , эксперт 17 июля 2015, 01:15
1

скажите,  а Вы запрашивали справки, о которых я Вам писала выше?

наталья кардынова наталья кардынова 17 июля 2015, 21:04
0
да и был суд у меня не получаеть вставить письмо
Анна Гулевич Анна Гулевич , эксперт 18 июля 2015, 06:39
0

по какому вопросу был суд?

Решение
Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 11 февраля 2015, 16:42
0
Добрый день! Вам необходимо встать на учет в качестве нуждающейся в жилье – подать заявление в местную администрацию. Жилье предоставляется только в том муниципальном образовании, где очередник встал на очередь в качестве нуждающегося в жилом помещении. Учетная норма устанавливается органом местного самоуправления. Размер такой нормы не может превышать размер нормы предоставления, установленной данным органом. Вы может получить жилье в порядке статьи 51 Жилищного кодекса: Статья 51. Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма [Жилищный кодекс РФ] [Глава 7] [Статья 51] 1. Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее - нуждающиеся в жилых помещениях): 1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения; 2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы; 3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям; 4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. 2. При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений. Также еще раз обращайтесь в прокуратуру . В соответствии Федеральным законом "О прокуратуре Российской Федерации" прокурор осуществляет прокурорский надзор, может выступить в защиту прав и свобод человека (статья 27), в том числе участвует в рассмотрении дел судами. Советую действовать именно через прокурора, а не идти самостоятельно в суд. Всего доброго!
наталья кардынова наталья кардынова 16 апреля 2015, 21:44
0

добрый день пришол ответ 

Решение
Марина Цельмер Марина Цельмер , эксперт 17 апреля 2015, 00:08
0

 Здравствуйте Наталья! К сожаления администрация отказала вам правомерно. В вашем случае, как вариант, можно попробовать обратиться в суд с иском о признании факта  проживания в сгоревшем доме, об обязании администрацию выдать копию договора социального найма или ордера (не могли же они просто взять вас и пустить туда пожить, они обязаны были это как то оформить) и так же обязать администрацию выделить вам жилье из маневренного фонда (п. 3 ст. 95 Жилищного кодекса РФ) так как у вас единственное жилье стало непригодным для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств. Но для этого вам конечно же нужно найти хорошего юриста в своем городе. Попробуйте через интернет поискать какие - нибудь общественные организации оказывающие бесплатную юридическую помощь в вашем городе. Главное не отчаивайтесь. Удачи) 

Решение
Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 17 апреля 2015, 00:28
0

Добрый день!

Попробуйте обратиться в районную прокуратуру. Возможно, прокурор выступит в защиту Ваших прав.

 

Также Вы имеете право самостоятельно обратиться в суд – и установить факт признания Вас малоимущей или установить факт принадлежности Вам право собственности в этом бараке, который не стоит на балансе Администрации.

Гражданско-процессуальный кодекс РФ:

Статья 264. Дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение

1. Суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.

 

 

Статья 266. Подача заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение

Заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, подается в суд по месту жительства заявителя, за исключением заявления об установлении факта владения и пользования недвижимым имуществом, которое подается в суд по месту нахождения недвижимого имущества.

 

Статья 267. Содержание заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение

В заявлении об установлении факта, имеющего юридическое значение, должно быть указано, для какой цели заявителю необходимо установить данный факт, а также должны быть приведены доказательства, подтверждающие невозможность получения заявителем надлежащих документов или невозможность восстановления утраченных документов.

 

Вы здесь можете приложить эти официальные ответы, которые Вам нам выложили на сайт.

 

Статья 268. Решение суда относительно заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение

Решение суда по заявлению об установлении факта, имеющего юридическое значение, является документом, подтверждающим факт, имеющий юридическое значение, а в отношении факта, подлежащего регистрации, служит основанием для такой регистрации, но не заменяет собой документы, выдаваемые органами, осуществляющими регистрацию.

 

В соответствии с ч. 1 ст. 46 Конституции каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Согласно ч. 3 ст. 55 Конституции права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

 Исходя из указанных конституционных принципов в судебном порядке могут быть установлены любые факты, которые влекут за собой возникновение правовых последствий для заявителя. Подробнее об этом: http://advokat-popova.ru/napravleniya/33-advokat-stat15.html

 

Всего доброго! 

Анна Гулевич, эксперт

адвокат (частная практика)
стаж работы в отрасли более 10 лет.  Большую часть времени занимае  работа с людьми, их частными делами, защита прав человека.специализации: уголовное право, гражданское право, семейное право, международное право.

Диана Третьякова, эксперт

юрист, кандидат юридических наук
Стаж работы по специальности свыше 10 лет.
Обращение:

10 февраля 2015, 21:48,
4 года назад
Рейтинг: 15

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).