Законно ли отключение электроэнергии при наличии задолженности?

Самарская обл.ЖКХ

Проблема
Игорь Панарин Игорь Панарин 11 февраля 2015, 11:10
0

 У меня долг за не уплату 28 000 руб. Но квартплату плачу ежемесячно с плюсом, чтобы погасить задолженность, но все ровно грозят отключить свет, законно ли это и что можно сделать?

Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 11 февраля 2015, 17:38
0
А свет могут отключить только в случае долга именно за электроэнергию, а не за другие коммунальные услуги. А если свет отключат и не будут соблюдать процедуру уведомления, то незаконные действия по отключению электроэнергии можно будет обжаловать.
Решение
Анна Гулевич Анна Гулевич , эксперт 12 февраля 2015, 20:19
0

Здравствуйте, Игорь!

В соответствии со  ст 80 Постановления правительства № 307 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»,
Исполнитель вправе приостановить или ограничить предоставление коммунальных услуг через 1 месяц после письменного предупреждения (уведомления) потребителя в случае:
а) неполной оплаты потребителем коммунальных услуг.
Других оснований для приостановления коммунальных услуг не предусмотрено.

Порядок действий, которые должны предшествовать приостановлению коммунальных услуг указан в пункте 81 Постановления № 307:
а) исполнитель направляет (в письменной форме) потребителю уведомление о том, что в случае непогашения задолженности в течение 1 месяца с момента направления указанного уведомления предоставление ему коммунальных услуг может быть приостановлено и (или) ограничено. Перечень этих услуг прилагается к уведомлению, которое доводится до сведения потребителя путем вручения под расписку или направления по почте заказным письмом (с описью вложения) по указанному им почтовому адресу;
б) при непогашении задолженности в течение установленного в уведомлении срока исполнитель вправе ограничить предоставление указанных в уведомлении коммунальных услуг с предварительным (за 3 суток) письменным извещением потребителя.

После соблюдения данной процедуры подачу электричества могут приостановить.

Решение
Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 11 февраля 2015, 17:34
0
Добрый день! Это регламентировано: ПРАВИЛА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ СОБСТВЕННИКАМ и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утв. Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354) полный текст здесь http://base.garant.ru/12186043/ Да, Вас должны заранее уведомлять об отключении и соблюсти процедуру согласно вышеназванных Правил. Всего доброго!

Анна Гулевич, эксперт

адвокат (частная практика)
стаж работы в отрасли более 10 лет.  Большую часть времени занимае  работа с людьми, их частными делами, защита прав человека.специализации: уголовное право, гражданское право, семейное право, международное право.

Диана Третьякова, эксперт

юрист, кандидат юридических наук
Стаж работы по специальности свыше 10 лет.
Обращение:

11 февраля 2015, 11:10,
4 года назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).