Перелом, полученный в результатах падения на ступенях магазина

Ямало-Ненецкий авт. окр.здоровьеправа потребителей

Проблема
Елена Рощупкина Елена Рощупкина 12 февраля 2015, 12:44
0

 10 февраля упала на ступеньках магазина. В итоге перелом со смещением и гипс. Длительная нетрудоспособность. Хочу наказать халатных работников магазина, за не надлежащее состояние лестничных маршей в условиях северной зимы. С чего начать и куда обращаться. Подскажите, пожалуйста!

Решение
Анна Гулевич Анна Гулевич , эксперт 12 февраля 2015, 22:43
0

Здравствуйте, Елена!
рекомендую Вам также подать претензию о возмещении вреда собственнику помещения магазина. Обязанность собственника помещения поддерживать его в надлежащем состоянии предусмотрена Жилищным кодексом РФ. 

Кроме этого, пунктом 6.1 ГОСТ 51870-2002 «Услуги бытовые. Услуги по уборке зданий и сооружений. Общие технические условия», утвержденным Постановлением Госстандарта России от 13.02.2002 г. № 61-ст, установлено, что при оказании услуг по уборке и уходу (внутренние и внешние работы) должны быть обеспечены безопасность жизни, здоровья и сохранности имущества потребителя услуг и санитарно-гигиенические требования.
В примечании к Перечню мероприятий по уборке и уходу, указано, что в зимний период времени при ежедневной комплексной уборке проводят дополнительные работы - сбор мусора и снега, обработку проходных зон антискользящими средствами.


Считаю, что вред Вашему здоровью был причинен по вине собственника помещения, который не надлежащим образом произвел обработку проходной зоны антискользящими средствами и не обеспечил безопасность прохода в помещение розничной торговли.

Вы вправе требовать от Ответчика возмещения неполученного дохода за период больничного, морального вреда, имущественного вреда (оплата лекарств, санаторного лечения  и пр.), оплату юридических услуг и судебных расходов.

 

 

Решение
Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 12 февраля 2015, 19:17
0

Добрый день!

Вам необходимо как можно быстрей зафиксировать полученную травму документально – взять справку от врача, привлечь свидетелей (если были),  обратиться к администрации магазина.

 

Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ)

Смотрите подробнее Глава 59. Обязательства вследствие причинения вреда

Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда

1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда. Законом может быть установлена обязанность лица, не являющегося причинителем вреда, выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.

2. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.

3. Вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению в случаях, предусмотренных законом.

В возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества.

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/10164072/60/#ixzz3RXJ16fgq

 

Статья 1085. Объем и характер возмещения вреда, причиненного повреждением здоровья

1. При причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.

2. При определении утраченного заработка (дохода) пенсия по инвалидности, назначенная потерпевшему в связи с увечьем или иным повреждением здоровья, а равно другие пенсии, пособия и иные подобные выплаты, назначенные как до, так и после причинения вреда здоровью, не принимаются во внимание и не влекут уменьшения размера возмещения вреда (не засчитываются в счет возмещения вреда). В счет возмещения вреда не засчитывается также заработок (доход), получаемый потерпевшим после повреждения здоровья.

3. Объем и размер возмещения вреда, причитающегося потерпевшему в соответствии с настоящей статьей, могут быть увеличены законом или договором.

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/10164072/60/#ixzz3RXJIEZWx

 

Обратитесь письменной претензией к магазину, на лестнице которого получена травма, в которой изложите суть происшедшего, и потребуйте добровольно возместить вред в указанном вами размере.

      Также узнайте юридический адрес этого магазина.

      После получения отрицательного ответа, равно как и неполучения никакого ответа, следует обращаться в суд с иском о взыскании причиненного вреда здоровью.

 

Всего доброго!

 

Анна Гулевич, эксперт

адвокат (частная практика)
стаж работы в отрасли более 10 лет.  Большую часть времени занимае  работа с людьми, их частными делами, защита прав человека.специализации: уголовное право, гражданское право, семейное право, международное право.

Диана Третьякова, эксперт

юрист, кандидат юридических наук
Стаж работы по специальности свыше 10 лет.
Обращение:

12 февраля 2015, 12:44,
4 года назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).