Определение места жительства детей с одним из родителей

Волгоградская обл.детисемьяправосудие

Проблема
Татьяна Орехова Татьяна Орехова 12 февраля 2015, 15:03
0

 Муж и жена в официальном разводе, имеют двоих детей 4 лет и 1,9 лет.Жена пять месяцев назад оставила детей  их отцу и ушла устраивать свою личную жизнь. Дети прописаны на жилплощади отца, мать жилья постоянного не имеет. После развода дети юридически с местом жительства не определены и устного соглашения между их родителями нет. Она просто оставила детей и сказала, что как определится со своей жизнью, так придет их заберет.Что нам юридически даст иск об определении места жительства детей? Можем ли мы подать на нее на  алименты без этого иска? Или лучше пусть она потом, после того как мы не отдадим ей детей, сама подает в суд и доказывает там, что она достойна того, чтобы дети жили с ней. Она стоит на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, уже после развода, как неблагополучная семья, на нее есть судебное решение по статье 156 УК РФ в отношении старшей дочери-инвалида. Просто ознакомившись с судебной практикой, отец детей не уверен, что суд может оставить детей с ним, так как дети маленькие Посоветуйте, как отцу все таки правильно поступить в данной ситуации. Детей он не намерен ей отдавать. 

Решение
Анна Гулевич Анна Гулевич , эксперт 14 февраля 2015, 22:37
0

Здравствуйте,  Татьяна!

Вы можете обратиться в суд с иском о взыскании алиментов и без иска  об определении места жительства детей.  Но раз отец не хочет отдавать детей матери, то лучше  (во избежании спора в будущем) решить вопрос об определнии места жительства детей.

Согласно части 2 ст. 66 СК РФ, Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.
Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.

В отсутствие такого соглашения (или решения суда) отец не вправе отказать матери в том, чтобы в любой момент забрать детей.

Анна Гулевич Анна Гулевич , эксперт 14 февраля 2015, 22:44
0

Также, если мать детей уклоняется от их воспитания (не ходит в шкроу к детям, не общается   с ними, не помогает материально),  отец вправе лишить ее родительских прав.

Лишение родительских прав не освобождает родителя, в отношении которого вынесено такое решение, от уплаты алиментов.

Подробнее о лишении родительских прав можете прочитать в решении похожей проблемы taktaktak.org/problem/8187

Анна Гулевич Анна Гулевич , эксперт 14 февраля 2015, 22:54
0

Родители вправе заключить соглашение об уплате алиментов (заключается у нотариуса),

При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме. Данное право предусмотрено ст. 83 Семейного Кодекса.
 Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Согласно ст. 81 СК РФ,  второй родитель также вправе взыскать алименты в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.
Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Решение
Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 12 февраля 2015, 20:09
0

Добрый день!

Суд может встать на сторону отца и оставить с ним детей. Необходимо чтобы у отца была жилплощадь и доход – в суде необходимо предъявить такие документы. Также стоит пригласить свидетелей, которые скажут об аморальном поведении матери и о достойном поведении отца.

Да, иск об алиментах предъявить можно. Семейный кодекс РФ:

Статья 80. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей

 

1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.

2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

3. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/10105807/13/#block_80#ixzz3RXWPx6Mm

Далее смотрите Глава 17. Порядок уплаты и взыскания алиментов http://base.garant.ru/10105807/17/

Можно подать иск о взыскании алиментов и об определении места жительства детей.

 

Всего доброго!

 

Анна Гулевич, эксперт

адвокат (частная практика)
стаж работы в отрасли более 10 лет.  Большую часть времени занимае  работа с людьми, их частными делами, защита прав человека.специализации: уголовное право, гражданское право, семейное право, международное право.

Диана Третьякова, эксперт

юрист, кандидат юридических наук
Стаж работы по специальности свыше 10 лет.
Обращение:

12 февраля 2015, 15:03,
4 года назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).