Стоматологом повреждены здоровые зубы в государственной поликлинике. Как заставить врача понести ответственность?

Краснодарский крайздоровье

Проблема
ирина косарева ирина косарева 19 февраля 2015, 01:27
0

посоветовали стоматолога в городской поликлинике. у меня времени подойти не было, сижу с ребенком. попросила свекровь. та подошла посмотреть на доктора. доктор сказала в регистратуре не записываться, записала в свой блокнот. сказала принести с собой все документы. страховку и т.д..

в назначенное время я с документами  у нее. она сделала мне зуб и сказала, что еще 7 нужно лечить. записала меня в свой блокнотик, в регистратуре сказала записываться не нужно. сказала, что с меня 1300 я обалдела, но отдала, она мне даже сдачу дала. на следующий день у меня заболел зуб, поднялась температура до 38,5. доктор сказала сбить температуру и запаривать содой. пошла я к ней снова.  черт меня дернул доверить ей еще 2 зуба и продолжать запаривать первый. результат: пошла я в частную клинику, где мне сказали, что зубы мои трогать не надо было. а из-за нее мне удалили уже 2 нерва, а третий зуб под наблюдением. то есть она угробила мне три зуба. 2 из которых вообще были здоровы. пошли мы к ней, деньги-то она мне за свою работу вернула, хотя я на лечение ее работы потратила уже больше, но зубы в прежнем состоянии мне уже никто не вернет. обидно. пожаловались в дирекцию поликлиники, чувствую мало. зубы еще болят, что еще можно сделать? насколько легальна ее деятельность? никаких справок и карточек она мне не давала. через регистратуру я не прошла. то есть по большому счету будто и не было меня там, правда должна быть запись в рентген кабинете и на анестезии. можно ли как-то наказать плохого доктора???

Решение
Анна Гулевич Анна Гулевич , эксперт 24 февраля 2015, 12:36
1

Здравствуйте,  Ирина!

Определитесь какого рода наказание Вы хотите для врача: выговор, компенсации материальных затрат + морального вреда, увольнения?

Если выговор или увольнение, напишите жалобу на имя главного врача больницы. Если же компенсации и извинения, то рекомендую обратиться с претензией  (письменно) к самому врачу. В претензии можете добавить, что тот факт, что врач приняла от Вас денежные средсва наличными, правоохранительными органами может расцениваться как получение взятки. Думаю, с учетом практики по подобного рода делам, врач возместит Вам все затраты.

 В официальной жалобе обязательно указывайте ФИО и обратный адрес.

ирина косарева ирина косарева 3 марта 2015, 00:22
0

 деньги за свое "лечение " она мне вернула, но вылечить ее лечение мне стоило дороже. хотелось бы добиться увольнения. как правильно написать жалобу

Анна Гулевич Анна Гулевич , эксперт 3 марта 2015, 07:12
0

конечно, вопрос очень щепетильный.. кто-то же Вам порекомендовал этого врача   - значит кому-то она помогает и наверняка найдутся люди, которые имеют благодарности к ней.

Жалоба в простой писбменной форме, в которой излагаете обстоятельства дела, все как было; Ваши ФИО и обратный адрес. Можете указать "ответ прошц выдать на руки".

В течение 30 дней получите ответ.

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 28 февраля 2015, 22:00
1

Здравствуйте, Ирина,

скажите, а Вам не показалось странным, что врач в муниципальной стоматологии просит Вас не записываться  в регистратуре и еще и деньги себе в карман берет? и Вы еще спрашиваете "насколько легальна ее деятельность?"??

Скажите, мед.карту она Вам завела? 

можно не ограничиваться написанием жалобы, а в судебном порядке требовать возмещения материального и морального вреда.

Вы можете самостоятельно представлять свои интересы, но я бы порекомендовала Вам  найти адвоката, специализирующегося на подобных вопросах, например, Вы можете обратиться в Лигу защиты прав пациентов (http://ligap.ru/)

Что касается размера компенсации:

Размер компенсации потерпевший устанавливает сам в исковом заявлении, а суд уже с учетом доказательств наличия нравственных переживаний и степени их тяжести для потерпевшего устанавливает в каком объеме необходимо удовлетворить исковые требования.

В российском законодательстве нет четко сформулированных критериев и методов оценки размера компенсации морального вреда.

Критерии определения размера компенсации морального вреда установлены в статьях 151 ГК РФ и 1101 ГК РФ.

В соответствии с положениями статьи 151 ГК РФ:   «При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред».

Статья 1101 ГК РФ несколько дополняет список критериев определения размера компенсации:

«2. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

 Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего».

В соответствии с действующим законодательством размер компенсации зависит:

• от характера и объема причиненных истцу нравственных или физических страданий;

• степени вины ответчика в каждом конкретном случае;

• иных заслуживающих внимание обстоятельств.



Ознакомьтесь, пожалуйста, с похожими проблемами:

Взыскание денег с клиники за причинение физического и морального вреда http://taktaktak.org/problem/11651

Моей матери причинён вред здоровью средней степени тяжести в результате ДТП. Имею ли я право на компенсацию морального вреда, или же такое право есть только у моей матери? http://taktaktak.org/problem/11317

Как я могу избежать расходов на судмедэкспертизу?  http://taktaktak.org/problem/10526

НЕСВОЕВРЕМЕННАЯ ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ С ИНСУЛЬТОМ http://taktaktak.org/problem/11520

 Как рассчитать размер госпошлины при подаче иска о возмещении вреда здоровью и морального вреда? http://taktaktak.org/problem/12231

Что делать, если стоматолог некачественно произвел протезирование зубов? http://taktaktak.org/problem/5965

Какую ответственность может понести врач, работающий в клинике, не имея высшего образования и лицензии? http://taktaktak.org/problem/9773


 

ирина косарева ирина косарева 3 марта 2015, 00:13
0

спасибо большое. буду разбираться

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).

Анна Гулевич, эксперт

адвокат (частная практика)
стаж работы в отрасли более 10 лет.  Большую часть времени занимае  работа с людьми, их частными делами, защита прав человека.специализации: уголовное право, гражданское право, семейное право, международное право.

Диана Третьякова, эксперт

юрист, кандидат юридических наук
Стаж работы по специальности свыше 10 лет.
Обращение:

19 февраля 2015, 01:27,
4 года назад
Рейтинг: 15

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).