Переехал из России в Финляндию без снятия с воинского учёта

Санкт-Петербургармия

Проблема
Анонимно 24 июля 2009, 17:11

Два года назад я уехал из России в Финляндию, где и до сих пор нахожусь. В России я состоял на воинском учёте и мне предоставлялась отсрочка от службы в армии по причине моей учёбы в университете.  Переехал я сразу после окончания университета, повесток в военкомат не получал. Родители, оставшиеся жить по моему месту прописки получили ряд повесток на моё имя.

Меня интересует, что будет со мной в случае возвращения в Россию, будут ли мои действия считаться уголовным или административным правонарушением, что мне будет грозить в таком случае? 

Спасибо. 

Решение
Елена Ларина Елена Ларина , эксперт 27 июля 2009, 16:31
0

Здравствуйте.

По поводу повесток - ответственность за неявку по повестке наступает только в том случае если повестка была доставлена надлежащим образом, то есть - лично под роспись. В Вашем случае, повестки Вы не получали, передачу повесток родителям нельзя признать надлежащей доставкой, следовательно за это ответственности за это не наступит.

Привлекут ли Вас к иной ответственности - зависит в первую очередь от Вашего возраста, а также от срока в течение которого Вы находились в Финляндии.

Вариант 1. Если Вам уже исполнилось 27 лет - Вы уже не подлежите по возрасту призыву, но должны находиться в запасе, а, следовательно, должны иметь на руках военный билет. Подробно на вопрос - что делать если мне 27 лет, а не был в военном комиссариате я уже отвечала на этой странице /problem/95. На этой же странице разъяснены последствия уклонения от призыван авоенную службу, а так же последствия неисполнения обязанностей по воинскому учету.

Вариант 2. Если Вам нет 27 лет - Вы подлежите призыву на военную службу, если Вам не будет предоставлена отсрочка либо освобождение от прохождения военной службы. То есть, к началу следующего призыва (к 1 октября 2009 года) Вам скорее всего (если уж носили до этого) принесут повестку, по которой Вы будете обязаны явиться (опять же при условии если ее доставят надлежащим образом) для прохождения медицинского освидетельствования. По итогам освидетельствования Вам присвоят категорию годности к военной службе. Далее, в зависимости от категории годности призывная комиссия вынесет решение о призыве/ предоставлении отсрочки/предоставлении освобождения.

Желаю Вам удачи!

  

Анонимно 28 июля 2009, 13:23

Спасибо большое за обстоятельный ответ.  

Елена Ларина, эксперт

Юрист (АНО "Южно-Сибирский правозащитный центр")
Обращение:

24 июля 2009, 17:11,
9 лет назад

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).