ДПС создает аварийную ситуацию при сопровождении колонны автобусов

Омская обл.полициятранспорт

Проблема
Elena Makarova Elena Makarova 24 июля 2009, 20:31
0

При движении по трассе по Черлакскому тракту (Омская обл.) сегодня машины впереди стали вдруг резко тормозить и уходить в сторону обочины (дорога по одной полосе в каждую сторону). Через несколько секунд мимо пролетел автомобиль ДПС, который фактически ехал по встречке и "расчищал дорогу". Он, как выяснилось позже, сопровождал колонну автобусов, двигавшихся строго по своей полосе с небольшой скоростью. 

Возникает вопрос - насколько правомерно такое поведение на дороге, тем более на трассе за городом, и насколько оно вообще целесообразно. Не нужно обладать богатым воображением, чтобы представить себе наиболее вероятное развитие событий: летит машина ДПС по встречке, кто-то из водителей все-таки ее не замечает сразу, и пытаясь избежать столкновения с впереди идущим автомобилем, внезапно оттормозившимся на обочину  получает лобовое столкновение с автомобилем ДПС, при этом конечно же страдают и соседние машины, и пресловутые автобусы. А вот без машины ДПС на встречке было бы гораздо проще - автобусы едут себе по своей полосе, никто из водителей ехать им "в лоб" явно не рикнет, никакого шума и никакой аварийной ситуации. Если бы даже кто-то и рискнул въехать в автобус, пострадал бы только сам водитель авто.

По крайней мере, машина ДПС должна была двигаться строго по своей полосе впереди автобусов - тогда ее, по крайней мере, было бы заметно!

Позвонили в дежурную часть ГАИ, изложили ситуацию, просили принять меры. На что получили ответ - машины ДПС могут двигаться по встречке, а вы должны останавливаться и уступать дорогу. Но как-то со скоростью 90 км/ч останавливаться внезапно весьма непросто, особенноесли тормоза не очень.

Смотрим пункт 3.2ПДД, где сказано:"при приближении ТС с включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом водители обязаны уступить дорогу для обеспечения его беспрепятственного проезда." Однако в п. 3.1. сказано, что воспользоваться таким приоритетом  могут, ТОЛЬКО УБЕДИВШИСЬ, ЧТО ИМ УСТУПАЮТ ДОРОГУ. конечно, когда нешеься по встречке, времени убедиться нет совершенно, поэтому встреные пусть как хотят, но уступают.

Если бы авто ДПС ехал по своей полосе его было бы и видно и слышно, и не было бы никаких проблем. И совершенно непонятно, как встречные машины могут препятствовать движению колонны автобусов.

 

Инесса Тихонюк Инесса Тихонюк , эксперт 28 июля 2009, 02:12
0

 Если я правильно Вас поняла, Елена, это был просто крик души. Если у вас есть конкретный впрос, изложите его. А как ведут себя на дороге  ТС ГИБДД, всем известно. Я абсолютно солидарна с Вашим возмущением.

Решение
Елена  Макей Елена Макей , эксперт 28 июля 2009, 03:05
0

 

Уважаемая Елена!

Статья 14 Федерального закона № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» от 10 декабря 1995 года гласит:

  1. Временное ограничение или прекращение движения транспортных средств на дорогах с целью обеспечения безопасности дорожного движения может осуществляться уполномоченными на то должностными лицами федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления в пределах их компетенции.

  2. Основания временного ограничения или прекращения движения транспортных средств на дорогах устанавливаются законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации о безопасности дорожного движения.

Статья 24 закона:

1. Права граждан на безопасные условия движения по дорогам Российской Федерации гарантируются государством и обеспечиваются путем выполнения законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения и международных договоров Российской Федерации.

2. Реализация участниками дорожного движения своих прав не должна ограничивать или нарушать права других участников дорожного движения.

3. Участники дорожного движения имеют право:

свободно и беспрепятственно передвигаться по дорогам в соответствии и на основании установленных правил, получать от органов исполнительной власти и лиц, указанных в статье 13 настоящего Федерального закона, достоверную информацию о безопасных условиях дорожного движения;

получать информацию от должностных лиц, указанных в статье 14 настоящего Федерального закона, о причинах установления ограничения или запрещения движения по дорогам;

     

 

п 15. Положения «О сопровождении транспортных средств автомобилями государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации и Военной автомобильной инспекции», утвержденного Постановлением Правительства РФ № 20 от 17 января 2007 г. :

При осуществлении сопровождения не допускаются отступления от требований Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090, связанные с выездом на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, на запрещающий сигнал светофора, превышением установленной скорости движения, движением через железнодорожные пути.

Таким образом, вы вправе подать заявление в вышестоящий орган, суд, либо в прокуратуру жалобу на действия сотрудников ДПС ГИБДД с указанием конкретных фактов нарушения закона и последствий их действий для Вас лично. Желательно приложить к жалобе фото-видео-материалы.

антон гусев антон гусев 1 августа 2009, 16:03
0

Недавно вышел приказ(номер чесно не помню) который запрещает машинам сопровождения выезжать на встречную полосу сопровождая колонну. Донесите это до руководства гаи и сопровождающий экипаж получит по голове.

Анонимно 4 сентября 2010, 20:30

 21-22 сентября Институт развития прессы-Сибирь проводит в Омске семинар-тренинг

«Общественное расследование в Интернете нарушений прав и свобод граждан»

Приглашаются: 

  • профессиональные журналисты региональных и местных СМИ;
  • представители некоммерческих организаций, правозащитники;
  • интернет-блоггеры;
  • профессиональные юристы.

Участие в семинаре бесплатное. Все участники обеспечиваются раздаточными материалами. 

Для участия в семинаре нужно заполнить Анкету и отправить ее по адресу:sibirp@sibirp.ru. 

Последний день приема заявок – 17 сентября 2010 года.

Елена  Макей Елена Макей , эксперт 1 августа 2009, 23:27
0

Приказом МВД РФ от 31 августа 2007 года № 767 “Вопросы организации сопровождения транспортных средств патрульными автомобилями Госавтоинспекции” утверждена “Инструкция по осуществлению сопровождения транспортных средств патрульными автомобилями Госавтоинспекции”, согласно п. 31 Инструкции при осуществлении сопровождения не допускаются:

     31.1. Отступления от требований Правил дорожного движения, связанные
с выездом на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, на
запрещающий  сигнал  светофора,  превышением   установленной     скорости
движения, движением через железнодорожные пути.

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...
Обращение:

24 июля 2009, 20:31,
9 лет назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).