На главного бухгалтера было наложено дисциплинарное взыскание по итогам проверки, несмотря на то, что в это время она находилась в отпуске по уходу за ребенком. Правомерно ли это?

Омская обл.трудовые отношения

Проблема
Александра Сидикова Александра Сидикова 10 марта 2015, 12:24
0

Здравствуйте. У нас в организации в конце 2013 года  проходила серьезная проверка. Главный бухгалтер в это время был в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет уже в течение полугода. 2 недели назад она вышла из Д/О, и наш руководитель распорядился по итогам проверки 2013 года наложить дисциплинарное взыскание на главбуха, хотя в акте нет серьезных нарушений. Законно ли это, и как вообще в такой ситуации действовать?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 марта 2015, 11:54
0

 Здравствуйте, Александр!

 

Есть порядок наложения дисциплинарных взысканий.

С нее взяли объяснительную ст.193 ТК РФ?

А еще учтены ли сроки наложения взыскания ст.193 ТК РФ -  Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения. 

 

Эти все условия были учтены работодателем?

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 11 марта 2015, 11:55
0

Здравствуйте, Александра,

Порядок издания приказа (распоряжения) работодателя о применении дисциплинарного взыскания и ознакомления с ним работника предусмотрен ч. 6 ст. 193 ТК РФ, согласно которой приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. (Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт).

Согласно части третьей статьи 193 Трудового кодекса РФ дисциплинарное взыскание применяется не позднее 1-го месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников. Часть четвертая этой же статьи устанавливает, что дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее 6-ти месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйствен ной деятельности или аудиторской проверки — позднее 2-х лет со дня его совершения; в указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.

 До применения дисциплинарного взыскания, в силу части первой статьи 193 Трудового кодекса РФ Работодатель  должен потребовать от работника представления объяснений в письменной форме.

Свои объяснения работник может изложить различными способами.

В первую очередь — в объяснительной записке

Второй вариант получения объяснений — это фиксация разъяснений работника в акте, составляемом по факту совершения дисциплинарного проступка , посредством удостоверения работником объяснений своей подписью.

При этом, согласно части второй статьи 193 Трудового кодекса РФ отказ работника дать объяснение не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания. Отказ необходимо зафиксировать — либо в акте, составляемом по факту совершения дисциплинарного проступка, либо в отдельном акте об отказе от дачи объяснений. В первом случае, после изложения сути проступка и подписей составителя и присутствующих проставляется отметка, что работник отказался от представления объяснений, а лица, участвующие в составлении акта, еще раз ставят свои подписи.

Если работник считает, что дисциплинарное взыскание наложено на него не правомерно, он вправе его  обжаловать.

В соответствии с положениями ст. 392 ТК РФ работник имеет право обжаловать наложенное взыскание в суде в течение трех месяцев со дня, когда работнику стало или должно было стать известно о неправомерности данного взыскания.  Как правило, таким  днем является день ознакомления работника с соответствующим приказом.

  Советую Вам ознакомиться с полезными статьями на тему:

Дисциплинарные взыскания: заповеди для кадровика  http://hr-portal.ru/article/disciplinarnye-vzyskaniya-zapovedi-dlya-kadrovika?page=1

 

А также с решениями похожих проблем:

taktaktak.org/problems

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 марта 2015, 12:00
0

 А вообще, любое взыскание можно обжаловать. Обжаловать, обратившись с работодателем, написав заявление-претензию, указав на то, что главный бухгалтер не считает, что выявленные нарушения соответствуют тому взысканию, которое было наложено.

А кстати, какое взыскание было объявлено - замечание, выговор?

Работодатель обязан учитывать тяжесть проступка, а также, то, как работник себя зарекомендовал за весь период работы у работодателя ст.192 ТК РФ, Постановление Пленума ВС РФ №3 от 17.03.2004.

А вообще, очень возможно, что обжаловать дисциплинарное взыскание придется в суде. 

В соответствии со ст.392 ТК РФ - Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Пусть начнет с заявления-претензии к работодателю, пусть постарается так написать, чтобы ситуацию повернуть в свою пользу.

Решение
Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 11 марта 2015, 12:06
0

Добрый день!

Согласна с экспертами. Добавлю следующее.

Вы спрашиваете «как вообще в такой ситуации действовать?»

Необходимо обжаловать действия работодателя.

статья 193 Трудового кодекса РФ:

 дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров. Органами по рассмотрению трудовых споров являются комиссии по трудовым спорам и суды (статья 382 Трудового кодекса РФ).

   При принятии работником решения об обжаловании дисциплинарного взыскания в суде, ему следует общаться с исковым заявлением в районный суд по месту нахождения работодателя: к индивидуальному предпринимателю - по месту его жительства; к юридическому лицу - по месту его нахождения (юридическому адресу).

   статья 29 Гражданского процессуального кодекса РФ:

 иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

 

В статье 333.36 Налогового кодекса РФ:

 истцы, при обращении в суды общей юрисдикции по искам о взыскании заработной платы (денежного содержания) и иным требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений, освобождаются от уплаты государственной пошлины.

Всего доброго!

 

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).

Диана Третьякова, эксперт

юрист, кандидат юридических наук
Стаж работы по специальности свыше 10 лет.
Обращение:

10 марта 2015, 12:24,
3 года назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).