Работодатель хочет сократить сотрудника, на иждивении которого находятся жена и трое несовершеннолетних детей. Правомерно ли это?

Ленинградская обл.трудовые отношения

Проблема
Анонимно 10 марта 2015, 14:22

 6 апреля выдали уведомление о сокращении. у меня 3 несовершеннолетних детей, жена находится в отпуске по уходу за ребенком. Других источников дохода у меня нет. Работаю на этой должности более 3 лет. Остальные сотрудники находящиеся на аналогичной должности устроились позже меня. Правомерны ли действия работодателя.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 марта 2015, 12:01
0

 Здравствуйте!

Это не правильно, ознакомьтесь вот с этой темой:

http://taktaktak.org/blog/posts/2014/05/11446/  Попали под сокращение? Знайте, какие у вас есть права!

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 марта 2015, 12:02
0

 ВС РФ еще в 2013 году защитил отцов многодетных, которые являются единственными кормильцами в семье, где жена не работает. И это было отображено в ст.261 ТК РФ.

Важно, также знать категории работников, которых запрещено увольнять по данному основанию:

- беременную женщину;

- женщину, имеющую ребенка в возрасте до трех лет;

- одинокую мать, воспитывающую ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка – ребенка в возрасте до четырнадцати лет;

- другое лицо, воспитывающее ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка – ребенка в возрасте до четырнадцати лет без матери;

- родителя (иного законного представителя ребенка), являющегося единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет;

- единственного кормильца ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях;

- работника в возрасте до восемнадцати лет только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 11 марта 2015, 12:03
0

Здравствуйте,

Немного не поняла Вашу фразу «6 апреля выдали уведомление о сокращении», сейчас еще только март. Или Вы имели в виду, что в уведомлении в качестве даты увольнения указано 06.04.15г?

В таком случае не могли бы Вы уточнить, когда именно Вам было вручено данное уведомление?

Вы указали, что получили уведомление о сокращении, в котором указана дата Вашего увольнения.

Скажите, ознакомили ли Вас с протоколом (решением) комиссии  по проведению анализа преимущественного права оставления на работе?

В соответствии с положениями ст. 179 ТК РФ При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

В категорию работников, которых запрещено увольнять на основании сокращения или численности штата входят единственные кормильцы ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях;

Скажите,  есть ли у Вас в организации профсоюз? Являетесь ли Вы его членом?

В данной ситуации Вам необходимо письменно обратиться к работодателю с заявлением, в котором указать, что в соответствии со ст. 179 ТК РФ Вы не можете быть уволены по сокращению численности или штата потому как в Вашей семье трое несовершеннолетних детей, младшему из которых еще нет 3 лет,  и кроме Вас в семье нет других работников с самостоятельным заработком, в связи с чем получается, что Вы являетесь единственным кормильцем в семье.

Ознакомьтесь с полезными статьями:

Попали под сокращение? Знайте, какие у вас есть права! http://taktaktak.org/blog/posts/2014/05/11446/

Выплаты при сокращении численности или штата работников организации http://taktaktak.org/blog/posts/2014/05/11537/

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 марта 2015, 12:08
0

 А вообще, как проводилась процедура сокращения. Вам выдали уведомление. А вас ознакомили с Протоколом Решения комиссии, которая должна была установить, у кого преимущественные права оставления на работе ст.179 ТК РФ.

Если вас не ознакомили с Протоколом решения этой комиссии, то это еще одно нарушение в вашем случае.

Обращайтесь к работодателю с заявлением о том, что вы не подлежите увольнению по сокращению численности или штата, т.к. вы являетесь единственным кормильцем в семье, в которой трое детей, одному из которых нет 3 лет, приложите св-ва о рождении ребенка, принесите справку с места работы жены, о том, что она находится в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. И в заявление запросите, чтобы вам предоставили Протокол решения комиссии по рассмотрению вопроса о преимущественном праве оставления на работе.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 марта 2015, 12:18
0

 Текст заявления работодателю:

«Я, ФИО, работал(а) в «…….» (указываете название организации работодателя и его организационно-правовую форму собственности (ООО, ИП, ОАО и т.д.) на должности «………..» с «___» _______________ 20__ г. по настоящее время.

Такого-то числа выдано уведомление об увольнение меня по сокращению численности или штата.

Напоминаю, что в соответствии со ст.261 ТК РФ не могу быть уволен по инициативе работодателя, т.к. на моем иждивении находятся 3 несовершеннолетних детей, одному из которых нет 3 лет, моя жена не работает в настоящее время. Я являюсь единственным кормильцем в семье.

Если моя должность будет сокращена, то работодатель обязан будет мне оплачивать по ст.155 ТК РФ – средний заработок. А если, я буду все-таки уволен, то в суде я будут требовать восстановления на работе с выплатой вынужденного прогула ст.234 ТК РФ и возмещением мне морального вреда ст.237 ТК РФ.

Однако я бы хотел(а) решить данную ситуацию мирным. Иначе, я буду вынужден(а) обратиться в соответствующие инстанции, что в результате может привести к нежелательным последствиям для организации.

За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

А также, прошу ознакомить меня в соответствии со ст.179 ТК РФ с Протоколом решения комиссии, которая занималась вопросом преимущественным правом оставления на работе.

Соответствующее решение  должно быть мне предоставлено не позднее следующего дня после получения данного письма, либо не позднее следующего дня после возвращения на мой адрес уведомления о вручении данного заявления».

 Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Решение
Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 11 марта 2015, 12:03
0

Добрый день!

Согласно п. 2 ч. 1 ст.81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя. Увольнение в случае сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья (ч. 3 ст. 81 ТК РФ). При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.В силу ч. 1 ст. 180 ТК РФ при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с ч. 3 ст. 81 ТК РФ.О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения (ч. 2 ст. 180ТК РФ).

Как следует из ч. 1 ст. 179ТК РФ, при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается следующим работникам:— семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию);— лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком..... (ч. 2 ст. 179 ТК РФ). 

Поэтому Вас не должны сокращать.

Всего доброго!

 

 

Анонимно 11 марта 2015, 13:15

 Простите за путаницу. Уведомление выдано 6 февраля. Ни с каким протоколом решения комисси не ознакамливали. Дата увольнения 5 апреля.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 марта 2015, 13:17
0

 Ну, значит закон нарушили, там вверху текст заявления работодателю, подавайте его.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).

Диана Третьякова, эксперт

юрист, кандидат юридических наук
Стаж работы по специальности свыше 10 лет.
Обращение:

10 марта 2015, 14:22,
3 года назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).