Не выплачивают расчет после увольнения

Новосибирская обл.трудовые отношения

Проблема
Ольга Гилева Ольга Гилева 11 марта 2015, 19:24
0

 Уволилась 4 февраля 2015 года по собственному желанию. До сих пор не получила расчет и заработную плату за декабрь 2014 и январь 2014 года. Бухгалтерия аргументирует тем, что на предприятии нет денег. Хочу подать в суд. Головной офис компании находится в Омске. Я работала в новосибирском филиале. Как правильно мне поступить, чтобы компания выплатила мне расчет и компенсацию за просрочку?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 марта 2015, 13:02
0

 Здравствуйте, Ольга!

1. Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

2. Пообщайтесь с работодателем, только в письменном виде - заявление.

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

 - с почты факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 марта 2015, 13:04
0

 3. Текст письма работодателю:

«Я, ФИО, работал(а) в «…….» (указываете название организации работодателя и его организационно-правовую форму собственности (ООО, ИП, ОАО и т.д.) на должности «………..» с «___» _______________ 20__ г. по «___» ______________ 20___ г.

При увольнении работодателем не был выдан расчет, что является нарушением ст.84.1, 127, 136, 140 ТК РФ.

Однако я бы хотел(а) решить данную ситуацию мирным путем и получить расчет при увольнении. В случае если расчет выдан мне не будет, я буду вынужден(а) обратиться в соответствующие инстанции, что в результате может привести к нежелательным последствиям для организации.

За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

Уголовную ответственность по ст.145.1 УК РФ за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат.

В суде я заявлю выплату мне материального ущерба ст.236 ТК РФ и возмещение морального вреда ст.237 ТК РФ.

Соответствующая сумма расчета должна быть мне выплачена не позднее следующего дня после получения данного письма, либо не позднее следующего дня после возвращения на мой адрес уведомления о вручении данного заявления».

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 марта 2015, 13:06
0

 4. Одновременно обращайтесь в следующие инстанции: прокуратура (ГИТ), полиция и суд. Во все инстанции обращайтесь через Инет на сайт этих организаций, кроме суда. Ответ в этом случае в течение 30 дней.

5. Если в Новосибирске филиал, то подавайте исковое заявление именно в Новосибирске, в районе, где зарегистрирован филиал.

Решение
Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 12 марта 2015, 13:04
0

Добрый день!

обращаю Ваше внимание, что есть определнные сроки для обращения в суд

Статья 392. Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора

[Трудовой кодекс РФ] [Глава 60] [Статья 392]

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.

При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных частями первой и второй настоящей статьи, они могут быть восстановлены судом.

 

А вообще, 

Невыплата или несвоевременная (с задержками) выплата заработной платы в нарушение статьи 21 ТК РФ: «Работник имеет право на:……своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы».

Уголовная ответственность за частичную невыплату зарплаты (п. 1 ст. 145.1 УК РФ). В случае частичной невыплаты (менее половины суммы) заработной платы, свыше трех месяцев, совершенной из корыстной или личной заинтересованности. Субъектом преступления признается руководитель организации, работодатель — физическое лицо, руководитель филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации. Наказание:- штраф в размере до ста двадцати тысяч рублей, или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до одного года, - либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года, - либо принудительными работами на срок до двух лет, - либо лишением свободы на срок до одного года.

 

 Скажите об этом работодателю!!

Кроме того:

Трудовым законодательством предусмотрены штрафные санкции в форме процентов, начисляемых за нарушение сроков выплаты заработной платы. Статья 236 Трудового кодекса РФ при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального Банка РФ от невыплаченных в срок суммы за каждый день задержки, начиная, со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

Всего доброго!

 

 

 

 

 

Ольга Гилева Ольга Гилева 12 марта 2015, 16:22
0

 То есть, если срок подачи документов в суд в моём случае 1 месяц? Или все-таки три? Заявление в письменном виде работодателю я отправляла 17 февраля. Реакции нет. У новосибирского филиала нет юридического адреса, к сожалению (((

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 марта 2015, 16:25
0

 Если спор идет по выплатам, то срок в суд - 3 месяца, если спор идет из-за статьи увольнения, или восстановиться на работе, то срок 1 месяц.

Ольга Гилева Ольга Гилева 12 марта 2015, 16:57
0

 Спасибо, я отредактировала свой пост выше, как быть в случае отсутствия юридического адреса в Новосибирске? И новосибирский офис они планируют закрыть с 20 марта, а работникам предлагают переехать работать в Омск. Что в этом случае лучше сделать?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 марта 2015, 17:04
0

 У вас ТД подписан с кем, кто в ТД работодатель. В Новосибирске филиал, если филиал, значит, зарегистрирован, значит, адрес юридический есть. В Исковом указывайте и юридический, и фактадреса.

Иначе, судиться будете в Омске.

Ольга Гилева Ольга Гилева 12 марта 2015, 17:11
0
Спасибо. Обязательно посмотрю сегодня свой трудовой договор
Ольга Гилева Ольга Гилева 12 марта 2015, 18:24
0

п. 1.3 ТД : Работник принимается на работу в Новосибирский филиал ООО "ВССК" на должность ведущкго инженера,  в соответствии с должностной инструкцией ведущего инженера (Приложение №1 к Договору)

Но,там где печать работодателя, в конце договора адрес компании в г. Омск..... значит в суд нужно подавать в Омске? и можно ли подать заявление в суд заказным письмом?

 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 марта 2015, 18:26
0

Меня не интересует пункт 1.3 ТД, меня интересует, что написано в самом начале:

"

ТРУДОВОЙ ДОГОВОР №_______ тд

 

г. Новосибирск                                                                                                      «___» ______  20__ г.

 

Общество с ограниченной ответственностью «» (ООО «»),  именуемое в дальнейшем «Работодатель», в лице директора __________________________________________, действующего на основании Устава, с одной стороны, и гражданин РФ ______________________________________________, именуемый в дальнейшем «Работник», с другой стороны, заключили настоящий трудовой договор о нижеследующем:"

Ольга Гилева Ольга Гилева 12 марта 2015, 18:35
0

 Вот так 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 марта 2015, 18:39
0

 Поняла.

Если филиал зарегистрирован, у него есть директор, тогда подавайте в суд в г. Новосибирске.

Ольга Гилева Ольга Гилева 12 марта 2015, 18:40
0

 насколько я понимаю директора у новосибирского филиала нет, есть просто деректор ВССК (((

 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 марта 2015, 18:42
0

 А бухгалтер хоть есть, у кого можно узнать, регистрационные данные филиала?

Ольга Гилева Ольга Гилева 12 марта 2015, 18:43
0

 есть главный бухгалтер ВССК, которая тоже в омске

 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 марта 2015, 18:49
0

 Знаете, попробуйте подать в г. Новосибирске по месту рабочему, адресу вас в ТД указан, если не получится, то подавайте в г. Омске, другого выхода у вас нет.

А еще, лучше, подавайте сразу же и в г. Новосибирске, и в г. Омске. В г. Омск можете заказным письмом отправить, но исковое должно быть правильно составлено, чтобы его не вернули в адрес обратно, и тогда пишите, чтобы рассмотрели дело без вашего присутствия.

А еще, чтобы  было проще. Вы можете запросить справку о задолженности по зп и расчету при увольнении в соответствии со ст.62 и 136 ТК РФ, тогда в суд вы будете подавать не исковое заявление, а Заявление на выдачу судебного приказа, а это проще. Образец Заявления на выдачу судебного приказа прилагаю.

Запросите у работодателя справку о задолженности по зп и расчету при увольнении?!

Ольга Гилева Ольга Гилева 12 марта 2015, 18:52
0

 Спасибо огромное!!!! займусь этим завтра. Отправлю им заказное  письмо с заказным уведомлением и описью вложения. Если будут вопросы, то буду писать в этой теме, и по итогу вукладывать документы, может кому пригодится

Ольга Гилева Ольга Гилева 23 июня 2015, 23:02
0

Подала все документы в суд. Суд удовлетворил мой иск. Пока еще судебного решения на руках я не имею. Каковы дальнейшие мои действия, после того как у меня на руках будет судебное решение?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 июня 2015, 23:35
0

Замечательно.

А дальше, когда будет решение на руках, то я считаю, нужно подать документы судебным приставам, пусть разбираются дальше с работодателем.

Ольга Гилева Ольга Гилева 25 июня 2015, 14:25
0

Спасибо за ответ

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Диана Третьякова, эксперт

юрист, кандидат юридических наук
Стаж работы по специальности свыше 10 лет.
Обращение:

11 марта 2015, 19:24,
3 года назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).