Отказывают в выплате пособия по уходу за ребенком за период отсутствия регистрации. Правомерно ли это?

Ростовская обл.детидокументысубсидии и льготы

Проблема
марина кляузова марина кляузова 13 марта 2015, 11:44
0
Дочь родила ребенка 23 июля 2014 года. Документы были утеряны. Прописки не было. Восстановили и оформили пособие по родам и ежемесячное пособие 21 декабря 2014 года (до достижения ребенку 6 месяцев). Тогда же сделали регистрацию и маме, и ребенку. Единовременное пособие и с декабря ежемесячное получили. А с июля по декабрь в пособии нам отказывают, т.к. не было прописки. (штраф 2000 рублей за отсутствие регистрации мы оплатили). Это около 20 тысяч рублей. Объясните пожалуйста,справедливо ли это.
Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 марта 2015, 12:05
0

 Здравствуйте, Марина!

Подавайте заявление в соцзащиту на каком основании они вам отказывают в выплате пособия, делайте ссылку вот на этот документ - Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н (ред. от 22.07.2014) "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей".

Напишите им, что пособие не назначают:

4. Пособия не назначаются:

а) гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам и лицам без гражданства, дети которых находятся на полном государственном обеспечении;

б) гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам и лицам без гражданства, лишенным родительских прав либо ограниченным в родительских правах, за исключением случаев назначения и выплаты пособия по беременности и родам, единовременного пособия женщине, вставшей на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, и единовременного пособия беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву;

в) гражданам Российской Федерации, выехавшим на постоянное место жительства за пределы Российской Федерации.

 А в соответствии с пунктом 80 Приказа:

 

80. Пособие по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью, единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, и ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, назначаются, если обращение за ними последовало не позднее шести месяцев соответственно со дня окончания отпуска по беременности и родам, со дня рождения ребенка, со дня достижения ребенком возраста полутора лет, со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении (со дня вынесения органом опеки и попечительства решения об установлении опеки (попечительства), со дня заключения договора о передаче ребенка на воспитание в приемную семью), со дня окончания военнослужащим военной службы по призыву.

При этом ежемесячное пособие по уходу за ребенком и ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, выплачиваются за весь период, в течение которого лицо, осуществляющее уход за ребенком, имело право на выплату пособия, в размере, предусмотренном законодательством Российской Федерации на соответствующий период.

 

Вам обязаны выплатить за весь период, когда вы имели право на данные вид пособия, а вы имели на него с рождения ребенка, и когда вы осуществляли данный уход, а вы его осуществляли с рождения ребенка.

 

Делайте на эти пункты 4 и 80 Приказа, и просите пусть выдают письменный отказ, на каком основании, вам не выплачивают пособие с июля по декабрь 2014.

То, что у вас не было регистрации это не причина, у вас было место жительства, вы ведь где-то проживали, а значит, вы с этого места жительства, можете предоставить, например, справку педиатр, что ребенок наблюдался по такому-то адресу в присутствие его матери (ФИО), вы можете предоставить Акт участкового инспектора, который может также подтвердить, что по такому-то адресу проживают с такого-то периода.

Решение
Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 13 марта 2015, 12:50
0

Добрый день!

ФСС не выплачивает пособия без регистрации. Так как требуется обязательное наличие регистрации во избежание двойного получения пособия по разным регионам.

По вопросу об обязательной регистрации для получения пособий ФСС ссылается на Закон от 25.06.1993 г. № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в Российской Федерации»:

в целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданином Российской Федерации его прав и свобод, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом введен регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. В соответствии с Правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 г. № 713, граждане обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в органах регистрационного учета.

Следовательно при назначении ежемесячного пособий в обязательном порядке следует обращать внимание на наличие регистрации по месту жительства или пребывания. В случае, если в какой-то промежуток времени регистрация у заявителя отсутствовала, ежемесячное пособие по уходу за ребенком следует назначить только на период регистрации.

Косвенные доказательства фактического проживания без регистрации на территории РФ (выписки из медицинских карт, акты о совместном проживании и др.) не являются основанием для назначения ежемесячного пособия по уходу за ребенком за период без регистрации. (подробнее http://subsidii.net/).

При этом ФСС не принимает во внимание то, что в соответствии с подпунктом 3 пункта 2 Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 2 февраля 1998 г. N 4-П, уведомление гражданином Российской Федерации органов регистрационного учета о месте своего пребывания и жительства в соответствии с установленным законом порядком является не только его правом, но и обязанностью. Вместе с тем сам по себе факт регистрации или отсутствие таковой не порождает для гражданина каких-либо прав и обязанностей и, согласно части второй статьи 3 Закона Российской Федерации «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и законодательными актами субъектов Российской Федерации. Согласно названному Закону органы регистрационного учета уполномочены лишь удостоверить акт свободного волеизъявления гражданина при выборе им места пребывания и жительства. Именно поэтому регистрационный учет не может носить разрешительного характера и не должен приводить к ограничению конституционного права гражданина выбирать место пребывания и жительства. Таким образом, регистрация в том смысле, в каком это не противоречит Конституции Российской Федерации, является лишь предусмотренным федеральным законом способом учета граждан в пределах Российской Федерации, носящим уведомительный характер и отражающим факт нахождения гражданина по месту пребывания или жительства. http://base.garant.ru/12109460/

 

Всего доброго!

 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 марта 2015, 13:55
0

 Марина, вы с похожей проблемой не одна, тем более в стране много граждан, которые снимают жилье, не имеют регистрацию, при этом, они имеют право на получение всех пособий, которые гарантированы государством.

Вот похожая проблема, как и ваша, где консультируемая получила все выплата и за период, когда не было регистрации, при чем дело до суда не дошло - 

http://taktaktak.org/problem/9168 отказывают выплатить пособие по уходу за ребенком за период: с даты его рождения до момента регистрации. Какие документы необходимы для обращения в суд?

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Диана Третьякова, эксперт

юрист, кандидат юридических наук
Стаж работы по специальности свыше 10 лет.
Обращение:

12 марта 2015, 17:42,
3 года назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).