Невыплата алиментов

Новосибирская обл.детиалименты

Проблема
Анонимно 27 июля 2009, 00:01

Здравствуйте. Имею дочь 7,5 лет от гражданского брака. Когда дочери было 3 года, мы с ее отцом расстались. Алименты он выплачивал по устной договоренности и исходя из своих финансовых возможностей с ее 6 лет, до этого иногда помогал периодически незначительными суммами.

Около полугода назад его предыдущая жена подала на него на алименты, не указав в заявлении, что он имеет еще одного ребенка. В результате ей присудили 25% от его зарплаты, и выплаты моему ребенку с его стороны прекратились. Мотивирует нехваткой денег.

В мировом(?) суде мне объяснили, что ситуация запутанная и порекомендовали обратиться к адвокату. Денег на адвоката у меня недостаточно. Моя юридическая безграмотность просто фантастична. Если можно, объясните мне подробно и со скидкой на юр.неграмотность - какие действия мне следует предпринять для получения алиментов за пропущенные месяцы и впредь. Заранее благодарна :)

Решение
Анна  Ярославцева Анна Ярославцева 27 июля 2009, 15:23
0

 

ИТАК:  Данный вопрос  решается посредством обращения в суд. «Странно»,  что у мирового судьи возникли проблемы при разрешении этого вопроса.  Предполагаем, что Вы не заявляли требование о взыскании алиментов на ребенка. Вы составляете заявление, и  суд, учитывая количество  детей, имеющих,  право на алименты изменяет размер взыскиваемых денежных средств. На одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в долях к заработку наиболее целесообразно при взыскании алиментов с лиц, обладающих средним уровнем доходов. Данный порядок позволяет защитить интересы получателя и плательщика алиментов и обеспечивает автоматическую индексацию размера алиментов при изменении заработка или дохода плательщика.

Oksana Chubis Oksana Chubis 27 июля 2009, 17:22
0

Спасибо, это я знала в общих чертах :)

А вот "Предполагаем, что Вы не заявляли требование о взыскании алиментов на ребенка." - это как? я писала по образцу с бумажки на стене (наверное, это и было исковое заявление)

И, держа эту бумажку в руках, разговаривала с женщиной в кабинете. Табличка на двери кабинета гласила "мировой судья такая-то"

И мне сказали, что "теперь Ваша ситуация крайне запутанна, нужен суд с привлечением матери другого ребенка в качестве третьей стороны.

Заявление составить грамотно и посоветовать - это к адвокату, т.к. в той форме (образцы на стене) ваше заявление неудовлетворительно и пролежит до-о-о-олго..."

Вот так мне сказали в мировом суде :(

Евгения Раздъяконова Евгения Раздъяконова , эксперт 27 июля 2009, 16:35
0

Исковое заявление в суд Вам могут помочь составить бесплатно различные юридические консультации от общественных организаций, юридические клиники при юридических факультетах ВУЗов города. Там же подскажут, какие документы необходимо приложить к зхаявлению. Не бойтесь бюрократических проволочек и отстаивайте права своего ребенка до конца.

Oksana Chubis Oksana Chubis 27 июля 2009, 17:09
0

Спасибо большое! (ОСОБЕННО за подсказку о том, где могут помочь с составлением заявления)

Решение
Елена Коновалова Елена Коновалова , эксперт 27 июля 2009, 17:07
0
Уважаемый автор! Думаю, что Вам пригодится нижеуказанная информация. Иск может быть предъявлен в любое время, пока существует право на алименты. В заявлении об уплате алиментов, подписанном Вами как истцом обязательно должна быть указана дата подачи заявления в суд, так как алименты присуждаются со дня обращения в суд. В порядке исключения из общего правила взыскание алиментов производится не с момента вступления решения суда в законную силу, а с момента обращения в суд. Т.е. нужно в заявлении указать, типа: не на что содержать ребенка, поэтому прошу суд взыскать с алименты до вступления решения в силу. Взыскание алиментов за время, предшествующее предъявлению иска (в пределах трехлетнего срока), является также возможным. Для этого нужно, чтобы суд установил, что Вы принимали все возможные меры к их получению, но они не были получены в результате того, что отец ребенка либо уклонялся от заключения соглашения об уплате алиментов, либо скрывал свои местонахождение или доходы. Однако надо учесть, - что алименты можно взыскать только за последние три года. Ежемесячное удержание алиментов с отца по исполнительному листу, должно производиться администрацией по месту работы на основании исполнительного листа из заработной платы или иного дохода. Обязанность администрации удерживать алименты распространяется на администрацию предприятий, учреждений и организаций вне зависимости от их формы собственности. Кроме того, Вы вправе при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) требовать привлечения судом к участию отца в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами. Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. Суд вправе обязать отца принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем. Не затягивайте, учитывая новые веяния службы судебных приставов, полагаю, что исполнительный лист будет исполняться. Удачи Вам!
Oksana Chubis Oksana Chubis 27 июля 2009, 17:31
0

Спасибо!

"Для этого нужно, чтобы суд установил, что Вы принимали все возможные меры к их получению" - думаю, не получится((

Ведь когда он не платил - я же просто говорила ему "ребенку нечего кушать" или "нужна зимняя обувь", а он разводил руками. А когда нам с дочкой хватало на еду - так я и не просила, сама выкручивалась.

А потом (полгода) стал платить по 1,5-2 тысячи в месяц...

В суд раньше не обращалась, т.к. он меня убеждал, что "Мне зарплату в черную платят, так я даю, что могу, а если в суд подашь - вообще шиш получишь"

Так что это не считается "принимала все возможные меры"((

Решение
Елена Коновалова Елена Коновалова , эксперт 27 июля 2009, 17:10
0
Уважаемый автор, если не найдете общественную организацию, в судах на стендах есть образцы заявлений с перечнем необходимых документов, а также реквизиты на государственную пошлину, я думая, что это будет самый быстрый вариант. Не забудьте указать в заявлении, что отец уже платит алименты на другого ребенка
Oksana Chubis Oksana Chubis 27 июля 2009, 17:25
0

Спасибо за ответ :) 

Но я по образцу на стене и писАла... а что мне ответили - см. в комментарии к ответу Анны Ярославцевой :(

Анна  Ярославцева Анна Ярославцева 27 июля 2009, 18:15
0

 

ИТАК: Из дополнений к вопросу можно сделать следующий вывод:
1.      Вам нужны доказательства, подтверждающие, что обращались к отцу ребенка с просьбой о выплате алиментов (нужны свидетели!).
2.      Иск, который должен быть подан, не является «распространенным иском» - ни в одном суде г. Новосибирска Вы не сможете на стенде найти форму данного иска, поскольку у Вас действительно должна в качестве третьего лица выступать мать другого ребенка (на стендах данной общей  формы нет).
3.      Особенность иска в том, что Вам желательно приложить копию решение о взыскании алиментов на другого ребенка (либо знать информацию об этом судебном решении).
 
Oksana Chubis Oksana Chubis 27 июля 2009, 19:11
0

СПАСИБО!

А я правильно поняла, что мировой судья не даст мне образец для такого нераспространенного иска? И за помощью в оформлении нужно действительно обращаться к адвокату или в общественные организации?

Или мировой судье просто было лень, и можно настаивать? Насколько я понимаю, правильная форма заявления очень важна.

Елена  Макей Елена Макей , эксперт 28 июля 2009, 03:28
0
Оксана, предыдущая жена отца Вашего ребенка - третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, является лицом, участвующим в деле на стороне ответчика. Ее ФИО, адрес проживания указывается в исковом заявлении после аналогичных данных об ответчике. Нарушение Ваших прав лишь косвенно связано с обстоятельствами (фактами), связанными с действиями третьего лица, ранее подавшего иск о взыскании алиментов к ответчику. Ответчик должен сам нести ответственность за неуплату алиментов, речь идет о его действиях. А Вы отстаиваете в суде именно свою позицию, защищаете свои права. Полагаю, достаточно в заявлении коротко указать доказательство (сослаться на известное Вам решение суда), которым подтверждается факт получения алиметов третьим лицом. Недостатки заявления судья обязан изложить Вам письменно в определении и дать время на их исправление.
Oksana Chubis Oksana Chubis 28 июля 2009, 14:12
0

Спасибо.... Мне вот сказали, что т.к. она первая подала на алименты, то я буду иметь право только на 13% с оставшихся доходов, а она свои 25% так и будет получать... Люди, как это... печально. Те, у кого похожая проблема, имейте в виду - вот так-то с людьми по человечески договариваться((

Анна Ярославцева

юрист (Городская общественная организация "АССОЛЬ")
Специалист в области гражданского, семейного, жилищного, международного и частного права

Евгения Раздъяконова, эксперт

юрист, кандидат юридических наук (Сибирская академия государственной службы)
Жизненный девиз: Мало знать себе цену, надо еще пользоваться спросом. Сайты, которые я рекомендую: constituon.garant.ru

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...

Елена Коновалова, эксперт

Администрация Петропавловск-Камчатского городского округа
Обращение:

27 июля 2009, 00:01,
9 лет назад

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).