Может ли вдова претендовать на пенсию по утрате кормильца?

Ростовская обл.пенсии

Проблема
Виктория Бабиян Виктория Бабиян 20 марта 2015, 17:57
0

Мы потеряли отца 2,5 года назад. Отец умер в возрасте 54 лет. (пенсиооного возраста не достиг). Всю свою жизнь проработал официально. Осталась моя мама-пенсионерка, не работающая. Причем пенсия у нее-минимальная. И на момент смерти отца, мама уже была на пенсии. Недавно мы узнали, что сущ. пенсия по утрате кормильца. И обратились в ПФР. Где маме сказали, что ни на какие выплаты она не имеет право. Это только, если бы мой папа тоже был пенсионером, то у нее было право выбрать какую пенсию получать-его или свою. Но разве она не попадает под определение лиц, имеющих право на назначение страховой пенсии по случаю потери кормильца, а именно:

  • родители и супруг умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами.

Помогите нам разобраться, имеет ли мама право на эту пенсию. Правомерно ли отказали в ПФР (отказ был устный)? Заранее спасибо все за внимание.

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 23 марта 2015, 11:48
0

Здравствуйте, Виктория,

Вам необходимо обратиться в ПФР с письменным заявлением и дождаться официального ответа, который Вам должны предоставить в  течении 30 дней с момента обращения.

Светлана Кошкарова Светлана Кошкарова , эксперт 2 апреля 2015, 20:03
0

 Да, это лучший вариант - направить письменный запрос о праве на пенсию по СПК, но не территориальное УПФР, а в вышестоящее Отделение ПФР по Вашему региону (области, краю).

Светлана Кошкарова Светлана Кошкарова , эксперт 2 апреля 2015, 21:02
0

 Право на пенсию по СПК имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, для которых  его помощь  была постоянным и основным источником средств к существованию, но которые сами получали какую-либо пенсию, имеют право перейти на страховую пенсию по СПК (п. 6 ст. 10  Федерального закона "О страховых пенсиях".

Решение
Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 23 марта 2015, 12:25
0

Добрый день!

в соответствии с Конституцией Российской Федерации и Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" основания возникновения и порядок реализации права граждан Российской Федерации на страховые пенсии устанавливает

Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ "О страховых пенсиях"

Полный текст смотрите здесь Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/70552688/#ixzz3RXGogMOh

 В Статье 10 смотрите  Условия назначения страховой пенсии по случаю потери кормильца

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/70552688/2/#block_10#ixzz3VBgbTzsy

 

Я вам рекомендую обратиться в территориальное отделение ПФР – они Вам точнее разъяснят применительно к Вашей ситуации. Обратитесь туда со всеми документами. Или задайте свой вопрос на сайте ПФР http://www.pfrf.ru/ 

Всего доброго!

 

Светлана Кошкарова, эксперт

юрист (Практикующий юрист)
26 лет работы специалистом и начальником отделов методико-правового и назначения пенсий в краевых органах соцзащиты и ПФР. Образование высшее юридическое. Почетный работник Минтруда России, Отличник и Почетный работник ПФР.

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).

Диана Третьякова, эксперт

юрист, кандидат юридических наук
Стаж работы по специальности свыше 10 лет.
Обращение:

20 марта 2015, 17:57,
3 года назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).