Работодатель не оплачивает больничный лист - как добиться выплат?

Липецкая обл.трудовые отношения

Проблема
Антон Попов Антон Попов 2 апреля 2015, 19:47
0

Оформился электромонтером в г.Москве. После года испытательного срока, все же был оформлен, согласно ТК РФ. Семь месяцев нахожусь в больнице, регулярно отправляя б/л. Все это время, сотрудники фирмы нелепыми отговорками отсрочивали оплату.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 апреля 2015, 13:18
0

 Здравствуйте, Антон!

Ну, это совершенное безобразие, если вам уже 7 месяцев ни чего не оплачивают, а вы отправляете бл работодателю, то они все сроки нарушают.

ст.15 ФЗ РФ №255-ФЗ от 29.12.2006:

 «Страхователь назначает пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется страхователем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы.»

 

Т.е. вы сдали бл, работодатель 10 дней делает расчеты, проверяет документ, а в ближайшую выплату зп - аванс или расчет за отработанный период, т.е. в те даты, которые указаны в вашем трудовом договоре, вам обязаны произвести выплаты.

 

За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

 Уголовную ответственность по ст.145.1 УК РФ за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 апреля 2015, 13:22
0

 Если вы в больнице, то давайте напишим вашему работодателю заявление. Вам ведь не когда по судам бегать.

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

 

Текст заявления прилагаю ниже в комментарии.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 апреля 2015, 13:26
0

 Текст письма работодателю, если работник официально оформлен:

«Я, ФИО, работаю в «…….» (указываете название организации работодателя и его организационно-правовую форму собственности (ООО, ИП, ОАО и т.д.) на должности «………..» с «___» _______________ 20__ г. по настоящее время.

Нахожусь на стационарном лечение  - название лечебного заведения.

Такого-то числа дал бл (перечисляете все ваши бл и даты передачи их работодателю, а также способ, которым вы их передавали, отправляли, если есть данные о том, что работодатель их получил, то тоже указываете эти даты).

В соответствии со ст.15 ФЗ РФ №255-ФЗ от 29.12.2006 работодатель нарушил сроки оплаты листков нетрудоспособности.

Однако я бы хотел(а) решить данную ситуацию мирным путем и получить выплаты по листкам нетрудоспособности, которые мной были предоставлены работодателю. Иначе я буду вынужден(а) обратиться в соответствующие инстанции, что в результате может привести к нежелательным последствиям для организации.

За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

Уголовную ответственность по ст.145.1 УК РФ за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат.

В суде я заявлю выплату мне материального ущерба ст.236 ТК РФ и возмещение морального вреда ст.237 ТК РФ.

Соответствующая сумма расчета должна быть мне выплачена не позднее следующего дня после получения данного письма, либо не позднее следующего дня после возвращения на мой адрес уведомления о вручении данного заявления».

Решение
Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 3 апреля 2015, 13:27
0

 

Добрый день!

Начать Вам нужно с составления жалобы в Государственную инспекцию труда и (или) в районную прокуратуру.

Также Вы имеете право эту  сумму взыскивать с работодателя в судебном порядке.

 

 

Заявление (жалобу) подайте в 2 экз. – зарегистрировав у секретаря и проставив входящий номер и дату. Второй экземпляр оставьте у себя

Для грамотного составления обращения, жалобы в разные инстанции Вам поможет

Федеральный закон от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями)

Полный текст смотрите здесь Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12146661/#ixzz3PuQT9aY1

 

Никаких особых требований к составлению жалобы в трудовую инспекцию не установлено.  Требования общие: письменная форма; четкое изложение фактов и просьб (например, провести проверку) число, подпись.

В обращении в обязательном порядке указывается Ваша фамилия, имя, отчество (при наличии), почтовый и (или) электронный адрес, по которому Вам должны направить ответ или уведомление о переадресации обращения, излагается суть предложения, заявления или жалобы, ставится дата.


 

 

Всего доброго!

 

 

Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 3 апреля 2015, 13:30
0

Статья 392. Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора

[Трудовой кодекс РФ] [Глава 60] [Статья 392]

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.

При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных частями первой и второй настоящей статьи, они могут быть восстановлены судом.

 

Как составить исковое заявление в суд? Читайте алгоритм на нашем сайте

http://taktaktak.org/blog/algorythm/2015/02/14523/

 

госпошлины не будет

 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 апреля 2015, 13:33
0

 Знаете, если, все-таки, данное письмо не принесет желаемого результата, тогда придется уже обращаться в следующие инстанции: прокуратура, полиция, ГИТ, ФСС.

Заявление в инстанции можете подавать через Инет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней.

Если и это не даст результата, то обращайтесь в суд. Только, обязательно оправляйте заявление работодателю, вы должны еще раз указать на то, что вы сдали ему листки нетрудоспособности, чтобы не было отговорок, что они их потеряли.

Решение
Анна Гулевич Анна Гулевич , эксперт 3 апреля 2015, 18:55
0

Здравствуйте, Антон!

Согласно ст,3 ФЗ "об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности", больничный лист Вам должен опаливать не работодатель, а  фонд социального страхования.

Чтобы выплата прошла, Вам нужно заполнить заявление в котором указать выбраный способ оплаты (или переводом или на расчетный счет). Образец заявления можете взять по ссылке  r30.fss.ru/63044/68746/68748/68815.shtml

заполненное заявление можете переать работодателю, а тот отправит в ФСС

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 апреля 2015, 19:11
0

 Анна, все пособия выплачивает работодатель. Он принимает документы, делает расчеты и выплачивает. Другое дело, что потом он передает документы и ФСС делает возврат этих выплат, т.к. пособия у нас выплачиваются за счет средств ФСС.

И лишь только в некоторых регионах, где пилотный проект ФСС ввела, а их не много, так в этих регионах по пилотному проекту выплаты производит напрямую ФСС.

Это означает, что работодатель принимает у работника документы, делает расчеты и в течение 5 рабочих дней обязан их передать в ФСС, и уже ФСС напрямую, выплачивает их работнику. 

По крайней мере, Липецкой области в пилотном проекте не было в 2014 году, да и в 2013 году не было. Можно уточнить, может Липецкая область и вошла в пилотный проект в 2015 году, но даже в этом случае, работодатель обязан принять бл, оформить их, сделать расчеты и с заявлением работника передать их в ФСС.

А если, в Липецкой области нет пилотного проекта, то работодатель принимает бл, оформляет их, делает расчеты в течение 10 дней, а потом обязан в ближайшую выплату зп выплатить назначенные пособия.

И только, когда он выплатит пособия, только тогда он может подать документы, чтобы ФСС ему вернул эти суммы.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 апреля 2015, 19:13
0

 И я уточнила сейчас на сайте ФСС РФ, Липецкая область в список регионов не входит, где применяют пилотный проект.

А поэтому, выплачивает работодатель, который все сроки нарушил, а уже потом, он может потребовать у ФСС деньги возврат.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Анна Гулевич, эксперт

адвокат (частная практика)
стаж работы в отрасли более 10 лет.  Большую часть времени занимае  работа с людьми, их частными делами, защита прав человека.специализации: уголовное право, гражданское право, семейное право, международное право.

Диана Третьякова, эксперт

юрист, кандидат юридических наук
Стаж работы по специальности свыше 10 лет.
Обращение:

2 апреля 2015, 19:47,
3 года назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).