Бездействие судебных приставов

Пермский крайправосудиеалименты

Проблема
Анонимно 3 апреля 2015, 17:26

 С октября 2014 года пытаюсь получить от судебных приставов расчёт о сумме задолженности по алиментам. До сих пор нет ответа, среди причин: увольнение прежнего сотрудника, не ясно, по какой формуле производить расчёт, сотрудник на сессии... С февраля бывший муж приступил к работе после "отпуска по уходу за ребёнком", о чём я сообщила судебному приставу, но она всё ещё оставляет мои просьбы без движения. Как быть и как правильно обратиться с претензией о бездействии на сотрудников этой службы? Старшему приставу говорить бесполезно. Есть ли "горячие линии" Управления судебных приставов, чтобы можно было сообщить о таких фактах. Как правильно написать заявление в прокуратуру?   

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 апреля 2015, 17:35
1

 Здравствуйте!

В соответствии со статьей 123 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 14.10.2014) "Об исполнительном производстве" жалобу на действия или бездействия судебного пристава-исполнителя вы можете:

- старшему судебному приставу, т.е. руководителю непосредственному;

- главному судебному приставу субъекта Федерации;

- главному судебному приставу РФ.

Подавать жалобу можно и через сайты в Инете указанных организаций. Это гарантия того, что вам обязаны, будут  дать письменный ответ. В жалобе укажите, что судебный пристав-исполнитель не использовал все возможности законного воздействия на должника.

В жалобе рекомендую сделать ссылку на неисполнение ст.64 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». (В соответствии со ст.64 информация о наличие имущества и доходом может быть получена через судебного пристава-исполнителя. Судебный пристав может производить: розыск должника, его имущества.).

Указать на неисполнение ст.65 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», пристав выносит постановление о розыске должника в случае отсутствия сведений о его местонахождении, если в исполнительном документе содержится требование – о взыскании алиментов.

Укажите, что судебный пристав  имеет право для установления местонахождения должника ограничить его выезд за пределы РФ, что сделано не было.

Укажите, что вы сами подавали сведения о должнике судебному приставу-исполнителю.

 

Если подавать будете через Инет жалобы, то в этом случае ответ до 30 дней.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 апреля 2015, 17:36
1

 Как составить заявление вам поможет вот этот Алгоритм:

http://taktaktak.org/blog/posts/2014/01/10204/  О форме заявления в любые инстанции

Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 3 апреля 2015, 22:30
1

Как составить исковое заявление в суд? Читайте алгоритм на нашем сайте

http://taktaktak.org/blog/algorythm/2015/02/14523/

 

Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 3 апреля 2015, 22:30
1

Для грамотного составления обращения, жалобы в разные инстанции Вам поможет

Федеральный закон от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями)

Полный текст смотрите здесь Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12146661/#ixzz3PuQT9aY1

 

Решение
Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 3 апреля 2015, 22:29
1

Добрый день!

Задолженность может образоваться только в том случае, когда существует установленная обязанность платить определенный размер ежемесячных денежных взносов. Эта обязанность должна быть установлена или соглашением сторон, или судебным решением.

Есть ли у Вас с бывшем мужем нотариальное соглашение об уплате алиментов или решение суда? 

 

Задолженность не имеет сроков, ограничивающих возможность её взыскания. Так, многие алиментщики копят долги в течение более чем десяти лет, но это отнюдь не значит, что такой долг будет прощен – если Вы обратились с исполнительным листом в службу приставов, этот долг будет взыскиваться до последнего, необходимо только добиваться.

Чтобы взыскать задолженность по алиментам – нужно снова обратиться в суд. В своем иске нужно указать, что просите средства на содержание ребенка только за последние три года, предшествовавшие обращению в суд. За этот трехлетний период вы должны были предпринимать меры к тому, чтобы получить от бывшего супруга средства на содержание ребенка. Бывший супруг должен был уклоняться от предоставления ребенку материального обеспечения. И именно эти обстоятельства, а точнее условия, вам придется доказать в суде для того, чтобы взыскать алименты за прошедший период (здесь Вам помогут свидетельские показания и переписка с бывшим супругом). Расчет взыскиваемой суммы производится в твердой сумме, либо в процентном отношении к заработку.

 Всего доброго!

 

Анонимно 4 апреля 2015, 20:24

 Бывший муж обязан платить алименты через суд. Но после того, как он ушёл в отпуск по уходу за ребёнком в новой семье (гражданской или нет я не знаю) алименты перестали поступать. Поэтому я и просила приставов подсчитать, какова его задолженность. Но они всё ещё не подсчитали сумму. Теперь он уже вышел на работу, я сообщила об этом судебному присаву, но она бездействует.  

Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 4 апреля 2015, 23:37
1

Тогда нужно обжаловать бездействия приставов.

Федеральный закон от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (с изменениями и дополнениями) – можете ознакомиться здесь с текстом http://base.garant.ru/12156199/:

Смотрите Глава 18. Сроки и порядок обжалования постановлений и действий (бездействия) должностных лиц службы судебных приставов

 

Также Вы имеете право заявить приставам о проведении индексации алиментов (это делает или пристав или суд). Основание:

Письмо ФССП России № 12/01-31164-АП от 21 декабря 2011 г., а также п. 5.2 разд. V Методических рекомендаций, утв. ФССП России № 01-16 от 19 июня 2012 г., для судебных приставов-исполнителей установлен порядок определения размера алиментов с учетом индексации.

 

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Диана Третьякова, эксперт

юрист, кандидат юридических наук
Стаж работы по специальности свыше 10 лет.
Обращение:

3 апреля 2015, 17:26,
3 года назад
Рейтинг: 35

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).