Клевета

Тюменская обл.уголовное право

Проблема
Ирина Золина Ирина Золина 29 июля 2009, 13:27
0

Одна женщина, сговорившись с группой лиц из числа своих родственников, друзей и земляков, имея свой корыстный умысел, обвиняет ( написала заявление в милицию) меня в том, что я, якобы, взяла у неё крупную сумму денег ( 625 000 руб) для приобретения ей жилья. Это произошло в г. Новый Уренгой в феврале 2009года. В милиции верят этой группе сговорщиков, так как их много, а я одна. На сегодняшний день я узнала, что эта женщина, которая клевещет на меня, весной 2008года брала в банке ВТБ 24 денежный кредит на сумму 300 000 руб для своей близкой подруги по её просьбе. Подскажите, пожалуйста, как мне доказать свою невиновность и уличить во лжи данную женщину? 

Решение
Анна  Ярославцева Анна Ярославцева 31 июля 2009, 13:27
0

Отвечает Инесса Тихонюк:

 

Вам не нужно доказывать свою невиновность. В основе нашего законодательства лежит презумпция невиновности - это значит, что именно женщина, написавшая на Вас заявление в милицию, должна доказать Вашу вину. Для этого должны быть предъявлены доказательства, ими могут быть письменные расписки с полными Вашими данными, а именно: паспортными данными, полными Ф.И.О., адресом и т.д.В расписке указываются обстоятельства займа, и сроки возврата. Также это могут быть иные доказательства - договор на приобретение Вами жилья для нее ( таких форм достаточно много - уступки, например). При дознании могут быть также рассмотрены свидетельские показания. Их должно быть несколько, и они должны совпадать между собой. Только после того, как Вам в милиции скажут, что имеются  какие-либо документы, Вы можете ознакомиться с материалами дела. Для этого Вы пишете заявление на имя руководителя подразделения, например, начальника УВД. Рекомендую Вам не задавать никаких вопросов дознавателю, не выказывать никкакой заинтересованности ходом расследования, и всячески демонстрировать, что Вы невиновны. Суета с Вашей стороны будет расценена как проявление вины, и тогда материалы дела могут быть в той или иной мере фальсифицированы. То есть, если дознаватель сам будет уверен, что Вы виновны, он примет любые документы с другой стороны, не проводя экспертиз, исследований, анализа фактов и т.д. На это у него нет времени.  Конечно, велика вероятность того, что дело в суде не пройдет. Косвенных улик недостаточно для установления виновности, однако  100% гарантии Вам никто не даст. Поэтому имейте в виду - на данной стадии Вам не о чем волноваться. Если ситуация будет через 2-3 месяца раскручиваться дальше,  сразу будет видно, чего добивается обвинительница. Вероятней всего, это просто вымогательство. У Вас начнут скоро просить денег - гораздо меньших, чем в заявлении, но все-таки денег. И приготовьтесь к тому, что первым Вам об этом скажет дознаватель, под  заголовком " уладьте  дело миром, да и закончим на этом". Как Вам поступить, решайте сами, просто будьте к этому готовы. 
 

Елена  Макей Елена Макей , эксперт 1 августа 2009, 23:32
0

В Уголовном кодексе РФ существует статья 306. Заведомо ложный донос
1. Заведомо ложный донос о совершении преступления — наказывается штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. То же деяние, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления либо с искусственным созданием доказательств обвинения, —
наказывается лишением свободы на срок до шести лет.

Анна Ярославцева

юрист (Городская общественная организация "АССОЛЬ")
Специалист в области гражданского, семейного, жилищного, международного и частного права

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...
Обращение:

29 июля 2009, 13:27,
9 лет назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).