Имеют ли право меня сократить, если до пенсии осталось 3 месяца работы?

Вологодская обл.трудовые отношения

Проблема
Анонимно 20 апреля 2015, 20:53

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как быть.  

Я работаю в таможне с мая 2004 года. Стаж на госслужбе 11 лет. В октябре мне исполняется 55 лет. 30 апреля я получу уведомление о сокращении в связи с ОШМ, т.е. 30 июня я буду уволена по принципу "кто пришел последним". До пенсии остается 3 месяца и 10 дней.

Как быть:

  • спокойно дожидаться сокращения, затем идти в Центр занятости, вставать на учет и от них уходить на пенсию?
  • писать (как меня подталкивают) заявление, чтобы меня в связи с ОШМ  отправили на досрочную пенсию? В таком случае, будет ли у меня пособие по сокращению, и вообще, лучше это для меня, т.е. будет ли от этого пенсия больше, хоть и не хватает лет до пенсии госслужащего?
  • имеют ли право меня сократить, если до пенсии осталось 3 месяца и 10 дней? 

Надеюсь на Вашу помощь. Спасибо .  

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 апреля 2015, 18:33
1

Здравствуйте! 

Изучите вот эту статью на нашем сайте:

http://taktaktak.org/blog/posts/2014/05/popali-pod-sokrashhenie-znayte-kakie-u-v/ Попали под сокращение? Знайте, какие у вас есть права!

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 апреля 2015, 18:34
0

Важно: преимущественным правом оставления на работе при равной производительности труда и квалификации  обладают:

- семейные – при наличии двух или более иждивенцев;

- лица, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;

- работники, получившие в данной организации трудовое увечье или профессиональное заболевание;

- инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий по защите Отечества;

- работники, повышающие свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Важно, также знать категории работников, которых запрещено увольнять по данному основанию:

- беременную женщину;

- женщину, имеющую ребенка в возрасте до трех лет;

- одинокую мать, воспитывающую ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка – ребенка в возрасте до четырнадцати лет;

- другое лицо, воспитывающее ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка – ребенка в возрасте до четырнадцати лет без матери;

- родителя (иного законного представителя ребенка), являющегося единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет;

- единственного кормильца ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях;

- работника в возрасте до восемнадцати лет только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 апреля 2015, 18:40
0

В общем, сократить вас имеют право, если у вас есть преимущественное право оставления на работе по сравнению с другими вашими коллегами ст.179 ТК РФ, которые занимают такую же должность.

А поэтому у работодателя требуйте, чтобы вас ознакомили с протоколом комиссии выбору тех, у кого есть преимущественное право оставления на работе.

А как вам поступить лучше, в вашей ситуации, это вы должны взять на себя решение сами, чтобы самому нести за это ответственность.

Изучите вот эту еще статью, про выплаты в случае увольнения по сокращению численности или штата:

http://taktaktak.org/blog/posts/2014/05/vyiplatyi-pri-sokrashhenii-chislennosti-i/

 Выплаты при сокращении численности или штата работников организации

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 21 апреля 2015, 18:41
0

Здравствуйте,

Ст. 179 ТК РФ установлен перечень лиц, которые имеют преимущественное право на оставлении на работе при сокращении штата. Так, при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы. Если ни под одну из вышеуказанных категорий Вы не подпадаете, то работодатель вправе Вас уволить, предупредив об этом за 2 месяца выплатив выходное пособие. После увольнения Вы можете обратиться в службу занятости по месту жительства, через ЦЗН на основании ст. 32 Закона РФ "О занятости населения в Российской Федерации" Вы сможете оформить пенсию досрочно.

Статья 32. Условия продления сроков выплаты пособия по безработице и досрочного выхода на пенсию

1. Гражданам, не достигшим возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин и имеющим страховой стаж продолжительностью не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно, а также необходимый стаж на соответствующих видах работ, дающий им право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, предусмотренной статьями 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", продолжительность периода выплаты пособия по безработице увеличивается сверх установленных 12 месяцев на две календарные
недели за каждый год работы, превышающий страховой стаж указанной продолжительности. При этом в страховой стаж включаются периоды работы и иной деятельности и засчитываются иные периоды, установленные в статьях 10 и 11 указанного Федерального закона.
Общий период выплаты пособия по безработице не может превышать 24 календарных месяца в суммарном исчислении в течение 36 календарных месяцев.
2. По предложению органов службы занятости при отсутствии возможности для трудоустройства безработным гражданам из числа лиц, указанных в пункте 1 настоящей статьи, уволенным в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации, с их согласия может назначаться пенсия на период до наступления возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости, в том числе досрочно назначаемую трудовую пенсию по старости, но не ранее чем за два года до наступления соответствующего возраста. Размер этой пенсии определяется по нормам базовой и страховой частей рудовой пенсии по старости, установленным Федеральным законом
"О трудовых пенсиях в Российской Федерации". При этом пункты 6, 7, 9, 10 и 11 статьи 14 указанного Федерального закона не применяются.
По достижении возраста, дающего право на установление трудовой пенсии по старости, в том числе досрочно назначаемой трудовой пенсии по старости, получатель пенсии, назначенной в соответствии с настоящим пунктом, вправе осуществить переход на трудовую пенсию по старости (часть трудовой пенсии по старости) в соответствии с пунктом 7статьи 19 указанного Федерального закона.
К пенсии, назначаемой в соответствии с настоящим пунктом, может быть установлена пенсия за выслугу лет в соответствии со статьей 7 Федерального закона "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации".
3. При поступлении на работу или возобновлении иной деятельности, которая предусмотрена статьей 10 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", выплата пенсии, установленной безработным гражданам в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи, прекращается в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 22 указанного Федерального закона. После прекращения указанной работы и (или) деятельности выплата этой пенсии восстанавливается в соответствии с подпунктом 2 пункта 2 и пунктом 4 статьи 22 указанного Федерального закона.
4. Расходы, связанные с назначением пенсии, предусмотренной пунктом 2 настоящей статьи, осуществляются за счет средств Пенсионного фонда Российской Федерации с последующим возмещением затрат из федерального бюджета.
Но это уже отдельный вопрос, по которому Вы имеете право более подробно проконсультироваться в Службе занятости по месту проживания и в Пенсионом фонде.

 

Ознакомьтесь с полезными статьями:

Попали под сокращение? Знайте, какие у вас есть права! http://taktaktak.org/blog/posts/2014/05/11446/ 

Выплаты при сокращении численности или штата работников организации http://taktaktak.org/blog/posts/2014/05/11537/ 

Также советую Вам ознакомиться с проблемами по теме:

Какие компенсации положены при увольнении по ОШМ? http://taktaktak.org/problem/7100   

Какие выплаты полагаются сотрудникам при сокращении штата? http://taktaktak.org/problem/15652   

Анонимно 21 апреля 2015, 21:24

Спасибо большое! Надеюсь, Ваша консультация окажет мне нужную помощь.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 апреля 2015, 18:42
0

Могу только ответить, что если статья увольнения у вас будет не увольнение по сокращению численности или штата, то на выплаты, которые гарантирует закон в этом случае, вы права не будете иметь.

Чтобы получить выплаты, которые гарантирует закон, статья увольнения должна быть именно увольнение по сокращению численности или штата.

Анонимно 21 апреля 2015, 21:17

Здравствуйте! Я правильно поняла, что, если я напишу заявление об увольнении на досрочную пенсию в связи с ОШМ, то  не получу пособие по сокращению, а просто со дня увольнения уйду на пенсию. И еще: будет ли как-то зависеть размер моей пенсии от того, как я уйду  - по своему заявлению с работы или с Центра занятости? ( Я писала уже, что у меня только 11 лет госслужбы, а для пенсии госслужащего необходимо, кажется, 15 ) Спасибо.  

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 апреля 2015, 21:23
0

Про размер пенсии ни чего не скажу, этот вопрос не ко мне, тем более вы работаете в таможне.

А про увольнение, если у вас статья увольнения будет не сокращение численности или штата, то на выплаты, которые гарантированы этой статьей вы не будете иметь права.

Вы уже определяйтесь на пенсию или по сокращению численности или штата (в связи с проведением организационно-штатных мероприятий).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 апреля 2015, 21:45
0

В соответствии со ст.48 Федерального закона от 21.07.1997 N 114-ФЗ (ред. от 22.12.2014) "О службе в таможенных органах Российской Федерации"

Сотрудник таможенного органа может быть уволен со службы в таможенных органах по следующим основаниям:

- по собственному желанию до истечения срока контракта;

- по достижении предельного возраста, установленного статьей 49 настоящего Федерального закона; 

Сотрудники таможенных органов - женщины по своему желанию могут состоять на службе в таможенных органах на пять лет меньше срока.

- по выслуге срока службы, дающего право на пенсию;

Для государственных служащих стаж установлен не менее 15 лет, стаж дающий право для пенсии за выслугу лет. Сотрудники таможенных органов должны иметь стаж в размере 20 лет и более. 

- по окончании срока службы, предусмотренного контрактом;

- в связи с проведением организационно-штатных мероприятий;

- в связи с переводом в другой государственный орган;

- в связи с призывом на военную службу или направлением на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу;

- по состоянию здоровья на основании заключения врачебной комиссии об ограниченной годности указанного сотрудника к службе в таможенных органах;

- по болезни на основании заключения врачебной комиссии о негодности указанного сотрудника к службе в таможенных органах;

- в связи с признанием аттестационной комиссией указанного сотрудника не соответствующим занимаемой должности;

- за однократное грубое нарушение служебной дисциплины или систематические нарушения служебной дисциплины.

Перечень грубых нарушений служебной дисциплины, а также определение понятия "систематические нарушения служебной дисциплины" даются в Дисциплинарном уставе таможенной службы;

- в связи с осуждением за преступление на основании вступившего в законную силу приговора суда;

- в связи с прекращением гражданства Российской Федерации.

А вообще, если вы работаете в таможне, то обратиться вам нужно в кадровую службу свою, чтобы получить грамотную консультацию. Тем более, вы служите в таможне, вы аттестованный сотрудник, ваше звание какое? В общем, здесь много вопросов. На пенсию в таких случаях можно пойти по смешанному типу, это когда на службе 12 лет 6 месяцев и на гражданке есть 12 лет 6 месяцев, т.е. в сумме должно быть 25 лет и более.

Я, как бывший сотрудник кадровой службы органов внутренних дел, не очень понимаю, почему вы берете консультацию здесь на сайте. Все дело в том, чтобы давать консультацию об увольнении или пенсии для вот таких силовых структур, нужно работать внутри этой структуры, и оформить расчетов на пенсию не меньше нескольких сотен.

Я сейчас даже не берусь давать консультации сотрудникам полиции, хотя, когда то знала все и про выслугу лет, и про выплаты размеры в зависимости от статьи увольнения, и про возраст, когда лучше уйти на пенсию, и по какой статье лучше уволиться. 

Поэтому, у вас в таможне даже выплаты в связи с увольнение по ОШМ могут быть другие, а не те, которые указаны в ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 апреля 2015, 21:48
0

Единственное, что могут сказать, что вы должны выбрать статью, уволить по двум основаниям законом запрещено, либо по ОШМ, либо на пенсию по выслуге лет.

А соответственно и выплаты при этом будут в зависимости от статьи увольнения.

Анонимно 22 апреля 2015, 04:40

Думаю, что это то, что я хотела узнать. Благодарю за помощь.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 апреля 2015, 19:03
0

И вот вам одна подсказка, как немного протянуть время, чтобы вас уволили позже, чем это указано в уведомление.

ст.81 ТК РФ запрещает увольнять по инициативе работодателя, если работник находится в отпуске или на больничном. А поэтому, оформите перед самым последним рабочим днем листок нетрудоспособности, на 15 дней вы точно можете его открыть.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
Обращение:

20 апреля 2015, 20:53,
3 года назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).