Из-за угроз банка получила инсульт. Могу ли я подать исковое заявление о взыскании морального ущерба?

Саха (Якутия) респ.налоги и кредитправосудие

Проблема
Игорь Волощук Игорь Волощук 21 апреля 2015, 22:13
0

В феврале 2011 года мы взяли кредит в Сбербанке РФ. в декабре его погасили. Теперь они устроили телефонный террор. И у меня  27.02.2015 года в 43 года случился инсульт. Могу ли я подать на моральный ущерб на Сбербанк? Так как до сих пор нахожусь на больничном листе. А они не прекращают осаждать нас. Пришлось отказаться даже от стационарного телефона.

Решение
Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 22 апреля 2015, 12:26
1

Добрый день!

Да, Вы имеете право обращения в суд, в том числе требовать компенсации морального вреда.

В Гражданском кодексе РФ в параграфе 4 определено относительно компенсации морального вреда.

Статья 1099. Общие положения

1. Основания и размер компенсации гражданину морального вреда определяются правилами, предусмотренными настоящей главой и статьей 151 настоящего Кодекса.

2. Моральный вред, причиненный действиями (бездействием), нарушающими имущественные права гражданина, подлежит компенсации в случаях, предусмотренных законом.

3. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда.

Статья 151. Компенсация морального вреда

Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

Также по этому вопросу см. статьи 1100-1101 ГК РФ.

Если будете в суде заявлять требования о возмещении морального вреда, то в судебном процессе этот факт необходимо будет доказать. Суду будет необходимо предъявить материальные доказательства. Это могут быть медицинские справки и документы. Сюда можно приобщить выписку из истории болезни. Не помешает в этих документах справка о пребывании в стационаре (если оно имело место) и т. д. Денежный размер компенсации, которую хотите получить – необходимо определить заранее и указать в исковом заявлении.

 

Скорее всего, долг был продан коллекторам, а не сотрудники банка терроризировали Вас.

Новосибирский программист разработал бесплатное приложение для смартфонов, помогающее блокировать звонки от коллекторов. Подобнее http://news.ngs.ru/more/2038702/

Всего доброго!

 

 

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 апреля 2015, 12:26
0

Здравствуйте!

Знаете, могу порекомендовать установить на телефон одну программу, которая вам поможет.

Если сможете найти вот эту программу, то установите ее на телефон -  http://news.ngs.ru/more/2038702/ Новосибирский программист разработал защиту от звонков коллекторов 

 

Программа АнтиКоллектор https://play.google.com/store/apps/details?id=com.anticollector.rus&hl=ru

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 апреля 2015, 12:28
0

Вы как любой гражданин можете подать в суд, чтобы вам возместили моральный ущерб, ст.151, 1099, 1100, 1101 ГК РФ.

Только каким образом вы будете доказывать, что инсульт связан с тем, что вам постоянно поступают звонки из банка?!

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 апреля 2015, 12:39
0

Знаете, я сейчас прочитала ваше заявление в сбербанк. Скажите, а у вас не та ли проблема, когда в феврале 2011 вы оформили кредит, погасили его в декабре 2011, только не погасили 19 рублей, т.к. у них не работала касса, а банкомат не принимает рубли.

И вот через 4 года, вас заявили, что теперь у вас кредит не закрыт, а еще и штрафы и пени образовались в 140 тысяч.

Вам наши эксперты давали разъяснения, какими могут быть эти штрафы и пени в свете законодательства.

Однако, если все-таки эти 19 рублей вы не закрыли, то все-таки, задолженность она есть, есть штрафы и пени, но только, в тех размерах, которые вам указали наши эксперты.

Знаете, вам в той ситуации, нужно было, если не работала касса, через банкомат внести рублей 50, а главное, должна быть оформлена Справка о закрытие счета.

Так, что говорить о том, что счет закрыт из-за этих 19 рублей вы не можете. Другое дело, что штрафы и пени не могут быть 140 тысяч.

И вам нужно именно в этом направление решать проблему с банком.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 апреля 2015, 13:44
0

Скажите, это ведь ваша тема http://taktaktak.org/problem/15764 Из-за сбоя системы образовалась недоплата при полном погашении кредита, на которую банк насчитал проценты. Что делать?

Но, если есть долг в 19 рублей, вы не закрыли кредит, то речь о том, что вы закрыли кредит, не может вестись. И то, что вы написали в сбербанк заявление, в результате будет установлено про эту задолженность в 19 рублей.

Вам ведь наши эксперты в этой теме объяснили, какими могут быть штрафы и пени, объяснили, как вам действовать. А вы, почему то решили утверждать, что кредит был закрыт. Да, и то, что вы заявляете, что касса не работала, поэтому не могли внести 19 рублей, а банкомат не принимает рубли это не оправдание. Ведь вы могли в банкомат внести 50 рублей, а могли в кассу внести 19 рублей на следующий день или даже через неделю. А вы видимо, забыли про то, что не закрыли эти 19 рублей, а значит, не закрыли кредит полностью.

Теперь, вам нужно с банком разбираться по этим штрафам и пене, которую они вам насчитали, чтобы сделали перерасчет.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Диана Третьякова, эксперт

юрист, кандидат юридических наук
Стаж работы по специальности свыше 10 лет.
Обращение:

21 апреля 2015, 22:13,
3 года назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).